• 周日. 5 月 26th, 2024

海峡两岸中国研究论坛 我国著名学者北京大学哲学系王松教授来访阜新

admin

11 月 10, 2023 #国学名家

出生于国学世家,楼宇烈先生弟子,

王松 北京大学教授

致平潭我校两百余名师生

带来了一个

“中华文明的折衷精神”

一场文化盛宴

名家国学讲座_名家国学堂_国学名家/

5月25日上午,我校邀请北京大学哲学系王松教授在北大工科楼101教室举办“中华文明的不拘一格精神——中国著名学者进校园活动”。平潭校区。 我校平潭校区各院系200余名师生来到现场聆听。 我校副校长王兴忠及平潭各部门、部门领导参加会议。 讲座由平潭网总经理、副总编辑、海峡两岸国学项目组组长游文娟主持。

本次讲座由福建信息职业技术学院和平潭海峡两岸汉学中心主办。 本届活动由我校平潭校区管委会、平潭网、校团委主办。 由海峡旅游学院、数码创意学院、电子工程系、建筑工程系协办。 。

国学名家_名家国学讲座_名家国学堂/

王兴忠副校长致辞,对王松教授的来访表示热烈欢迎。

01

中华文明,不拘一格

王松教授从中外文明、国学多个角度全面展示了中华文明的折衷精神。 “文明是一种有内在源泉和动力、不断繁衍发展、保持一致性的精神文化。文明可持续发展的一个重要原因就是包容。文明有根,在发展变化中能够保持统一。” ”。

他认为“中华文明的形成是折衷主义的结果​​”。 从佛教东传和“我儒”的历史传播,到近代新文化运动、马克思主义等思想传入中国,再到改革开放,中华文明始终是不拘一格、不拘一格的。随着时间的推移不断创新。

名家国学讲座_国学名家_名家国学堂/

北京大学王松教授主讲

02

中外文明交流互鉴

王松教授指出,与邻为善、与万邦和睦相处是中华文明一贯的生活方式。 造福人民、造福人民、保障人民、富民是中华文明鲜明的价值取向。 革故鼎新、革故鼎新、与时俱进,是中华文明永恒的精神气质。 道法自然、天人合一是中华文明固有的生存理念。

名家国学堂_名家国学讲座_国学名家/

讲座进行中

03

开放、包容、自信

如何更好地传承中华传统文化? 王松教授表示,我们应该多读经典作品,因为中国经典是经过时间筛选、历史沉淀的文化杰作,是中国传统文化的精髓。

“继承和发展优秀传统文化对于坚定文化自信具有重要意义。” 王松教授称:“本是本,道是本源”。 每一个中国人都应该继承传统文化的精髓,做好传统文化在现代社会的创造性转化。 创新发展,感受文化自信的魅力。

名家国学讲座_名家国学堂_国学名家/

同学们认真听讲

04

近者乐,远者迎

国学名家_名家国学讲座_名家国学堂/

名家国学堂_名家国学讲座_国学名家/

我校旅游管理1812班学生李雪莲、建筑造价1812班学生王迎新向王松教授提问。 “当代大学生应该如何文明、不拘一格?” “学生在学习和借鉴外来文明时应该注意什么?”

王松教授告诉同学们,修己助人,就是吸收他人、学习他人,从而树立自己。 作为一名大学生,应该充分利用时间学习经典。

我校马克思主义学院教师杨婷婷代表在场的30位入党积极分子提问,“儒道思想是传统文化的三大支柱,共产党人必须是无神论者和马克思主义的坚定信仰者,这是否一致?”弘扬中华传统文化?” 矛盾吗?”“作为一名传播马克思主义理论的教师,在教育党员、培育文化自信、融入传统文化教育过程中应该注意什么?”

王松教授表示,“取其精华,去其糟粕”是最基本的原则。 中华传统文化是中华文明成果的根本创造力,是中华民族历史上道德传承、各种文化思想、精神理念的总和。 马克思主义理论与中国传统文化有相似之处,相似之处在于本质。

国学名家_名家国学讲座_名家国学堂/

主持人表示,国学是中华文化之根、中华民族之魂。 海峡两岸国学中心将继续与两岸国学大师合作,开展形式多样的国学讲座和研讨会,带领更多人领略中华传统文化,感受文化精神之旅。自信和魅力。

名家国学讲座_名家国学堂_国学名家/