• 周日. 5 月 26th, 2024

张国琳

admin

11 月 10, 2023 #国学名家
张国琳,1951年生,宁波人,合肥市文联专职画家。1977年以来版画、油画、中国画作品共计18次26幅入选由中国美协主办的国家级全国美展。作品曾获全国美展银奖、铜奖和安徽省美协大奖。1985年版画作品《高原秋爽》由中国美术馆收藏,十多幅作品被国内外美术馆、画廊收藏。
三十多年来有五十余幅作品出国展出,在国内多次举办个人画展。出版画集《大千世界》,《张国琳美术作品选集》1黑白绘画、2人物素描、3彩墨画、4版画花卉、5油画、6版画。理论作品《谈黑白绘画》,《新徽派版画》(见2003年《美术》月刊8期)《从画种的界限谈起》(见2004年2月7日《美报》)。1999年获中国版协颁发的中国优秀版画家“鲁迅版画奖”,2000年获“安徽版画功劳杯奖”。
上世纪七十年代受著名画家周思聪、蔡亮、梁玉龙、郭全忠指导,以现实主义为创作风格。代表作油画作品《永葆青春》(见天津美术出版社《工农兵形象选5》),版画作品《戈壁笛声》,《西北》组画。
八十年代在北京中央美术学院版画系学习,探索抽象主义和超现实主义,画风转为严谨、理性。代表作版画组画65幅《大千世界》(见甘肃人民出版社出版的个人画集《大千世界》,1986年《美术》月刊6期“画家介绍”,《人民日报》1988年10月25日版),版画组画12幅《山海经变》(见1990年《美术》月刊12期,《安徽百科全书》第五篇第四章)。
九十年代艺术创作日趋成熟、追求淡雅、自如的东方绘画风格,多以静物和人物为创作内容。代表作版画作品《花》系列组画50余幅,其中近半数参加全国美展及出国展出,多次在《美术》月刊发表。
二十一世纪初年应德国汉诺威市政府,丹麦奥尔堡市政府邀请两次赴欧洲举办画展和考察。回国后对中西绘画的起源、延伸、现状进行了深刻的思考,并矢志对中国传统绘画进行全面的认识、探索和学习,以期在中国画风格和创作方法上有所建树。2001年秋,开始创作表现80位安徽历代名人的中国画人物组画《江淮风流》,全画2×60米(现已创四十幅作品长期陈列在安徽名人馆)。2003年参与主创的巨幅工笔重彩人物画《安徽历代文化名人图》受到社会各界人士的赞扬(见安徽省政府驻北京办事处安徽大厦大厅壁画)。