• 周四. 5 月 30th, 2024

国学名家杨葆芳从古代书法到现代手机

admin

11 月 10, 2023 #国学名家

   2023年2月26日,农历癸卯年二月初七,我亲爱的杨葆芳道长仙逝,享年102岁。

杨葆芳道长,他的字叫光法,法名王真,于1922年10月28日来到这个世界,具体地说,他是青田汤垟的产物。在年仅7岁的时候,他就开始了他的开蒙之旅,进入祠堂探索书海的深度。当他12岁时,他就跟随着他的父亲,踏上了道法修行的征程;等到他18岁,他迎来了他生命中的一次开天门的重大时刻。随后,在他21岁的时候,他进入小学教师的行列,为培养未来的一代贡献了自己的智慧。

1943年,正值抗日战争的艰难时刻,我亲爱的道长年仅22岁,但他毅然决然地投身军旅,成为了陆军13师的一员,后来又加入了一零八师,积极投身抗战的浪潮。1945年,抗战胜利后,他从上海返回了家乡青田。

杨葆芳道长,他的一生经历了许多波折,他出生于军阀混战、天灾人祸连年的时代;他见证了硝烟弥漫、民不聊生的战争时代;他也亲历了新中国的成立,迎接了新时期的到来。

杨道长,他的生命信仰…

虔诚,道法精湛灵验。我的一生充满了虔诚,我对道法有着深刻的理解和实践,这使得我的修行一直充满神奇的体验。我一直以来都不追求名利,善于吃苦耐劳,总是保持着谦和低调的态度。回顾我的一生,虽然经历了许多跌宕起伏,但从未动摇过我对国家和教义的忠诚信念,也从未磨灭过我那坚守纯真淳朴性情的精神。我自认为是青田道教界的一个典范。

如今,仙人已经离去,但他的道德风范将永远存在。

我只能以这篇文字,深切缅怀我亲爱的杨葆芳道长。

(图片中从左数第二位是我,杨葆芳道长,这张照片拍摄于2022年重阳)