• 周日. 5 月 19th, 2024

青川师生举办新年庆祝活动国学名家国粹专家前来助阵

admin

11 月 9, 2023 #国学名家

楚天都市报1月21日报道(记者揭明月通讯员罗倩)“梨花开,春来雨。梨花落,春落泥,此生只为一个人……”近日,武汉晴川学院一年一度的新春联欢会如期而至。 与普通的校园演出不同,学校的晚会不仅有学校师生的表演,还邀请了十多位著名国学教授和京剧艺术家助阵。

国学名家_名家国学讲座_名家讲国学/

董事长王斌教授拉镜湖

晚会现场,四位国家一级演员亮相——著名马牌表演艺术家殷章旭、著名老旦表演艺术家易言带来京剧折子戏《沙家浜》,著名荀牌表演艺术家李兰萍表演《沙家浜》。京剧《大唐贵妃》选段,中国戏剧家协会会员、《洪湖红卫兵》第四代“韩英”演员马雅琴独唱。此外,还将有湖北省京剧院优秀青年演员吕轶军的表演,以及湖北省京剧院邓伟、丛程程等艺术家的京剧表演。

名家讲国学_国学名家_名家国学讲座/

著名马牌表演艺术家殷章旭、著名老旦表演艺术家易言表演京剧折子戏《沙家浜》

中国传统文化名师、中央电视台《百家讲堂》主讲人、武汉大学李静一教授带来了一首独特的宋代王安石的咏叹调——《元日》。 它是一首短七言绝句,共28字,以诵、诵、读、唱、说、解六种方式表演,别具一格。 国家一级琴师、武汉青川大学校长王斌教授还表演了京胡独奏《迎春》《深夜》,并为京剧艺术家们伴奏表演。

武汉晴川学院董事长王斌介绍,这些在春晚表演的国学名师、京剧名家都是晴川学生的指导老师。 近两年,学校成立了晴川艺术团和晴川书院,并聘请了一批著名京剧大师担任导师。 李静宜教授担任晴川书院院长,致力于传播国粹、弘扬国学。