• 周六. 6 月 15th, 2024

期中成绩提高 八年级历史上册期中复习知识点总结

中国近代史人物及事迹_中国近代史历史人物_中国近代史人物/

八年级历史卷期中考试复习

中国近代史的几个问题

一、起止年份:1840年鸦片战争(开始)——1949年新中国成立前

2、社会性质:半殖民地半封建社会

3、近代统治中国的政府:

清末、民国临时政府时期、北洋军阀时期、国民政府时期

4.中国近代史的线索

这是一段充满灾难、落后、殴打的屈辱历史;

这是一部中国人民探索救国之路、实现自由民主的历史;

这是一部中华民族反抗侵略、推翻帝国主义、实现民族解放、推翻封建制度、实现人民富强的斗争史。

中国近代史人物及事迹_中国近代史历史人物_中国近代史人物/

第一单元:中国开始沦为半殖民地半封建社会

第一课 鸦片战争(1840年6月-1842年8月)

一、鸦片走私与林则徐禁烟

一、英国向中国走私鸦片的原因:

在合法贸易方面,中国处于明显的优势地位。

2、林则徐禁烟

(一)原因:鸦片泛滥给中华民族带来深重灾难。

(二)时间:1838年底,道光帝派主张禁鸦片的林则徐为钦差大臣,驻广东禁鸦片。 (三)禁烟高潮:1839年6月3日至25日,林则徐在虎门主持禁烟。

(四)虎门禁烟的意义:中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族抵抗外来侵略的坚强意志。

2、英国发动侵略战争

1.原因:根本原因→开拓海外市场;

直接原因→中国禁烟(虎门禁烟)。

2、起止时间:1840年6月至1842年8月。

3、流程:英军封锁珠江口→攻占定海→直奔天津威胁清政府→道光皇帝派岐山与英军谈判→英军占领香港岛→攻占虎门炮台,关天培等战死→占领广州→北上攻克厦门、定海、宁波→攻打吴淞,陈化成阵亡→八月初抵达南京下关江,清政府投降。

4、鸦片战争涌现民族英雄:虎门之战的关天培、吴淞之战的陈化成等;

五、清朝失败的原因:

(一)清朝统治者大多愚昧无知,对内敌视民众,对外妥协投降。

(二)经济落后,武器落后。

三、《南京条约》的签订

1、时间:1842年8月

2、条约特点:中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约。

三、主要内容:

(一)开放广州、福州、厦门、宁波、上海等通商口岸;

(二)将香港岛割让给英国;

(三)赔偿2100万银元;

(四)英商进出口货物应缴纳的税款必须由双方商定。

4、中英虎门条约

(1) 签署日期:1843年

(2)英国从中获得的权利:领事管辖权、单方面最惠国待遇、在通商口岸租地建房等。

5、中美望峡条约、中法黄埔条约。

(1) 签署日期:1844年

(2)美法获得的权益:除了享有英国在中国获得的各种特权外,还扩大了侵略权。

六、鸦片战争的影响:

(一)改变了中国历史发展的进程。 中国不再享有完整、独立的主权。 中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会向半殖民地半封建社会转变。

(2)鸦片战争成为中国近代史的开端。

第二课 第二次鸦片战争(1856年10月-1860年10月)

一、英法再次发动侵华战争

一、原因:根本原因→鸦片战争后,西方列强不满足于既得利益,企图进一步开放中国市场,扩大侵略权利。

直接原因→英国借口:阿罗号事件; 法国:阿贝·德·马尔斯事件的借口

2、战争爆发:

1856年10月,英军炮轰广州,挑起战争。 1857年,英法联合出兵攻占广州。

三、《天津条约》的签订:

(一)时间:1858年

(二)签约国:清政府被迫分别与俄、美、英、法签约。

(三)条约内容:外交部长驻京,增开汉口、南京等十个口岸为通商口岸,允许外国商船、军舰在长江各口岸自由航行等特权。

4、《通商宪章后果条约》:1858年,清政府被迫在与英、法、美三国签订的条约中承认鸦片贸易合法化。

2、火烧圆明园与《北京条约》的签订

1、第二次鸦片战争的继续:

1860年,英法两国以互约受阻为借口,再次出兵占领天津,向北京挺进。

2、咸丰皇帝逃往承德避暑山庄:1860年。

3、义新留在北京与侵略者议和。

4、英法联军烧毁圆明园:1860年10月,英法联军洗劫圆明园后放火焚烧。

五、中、英、中《北京条约》的签订:

(一)时间:1860年

(二)内容:承认《天津条约》继续有效,开放天津为通商口岸,割让九龙司给英国,大幅增加赔偿数额。

3、沙俄侵占中国北方大片地区

1、第二次鸦片战争前后,沙俄强迫清政府签订一系列不平等条约,侵占了中国东北、西北地区150万多平方公里的领土。

2、割让领土最多的条约:1858年《瑷珲条约》(超过60万平方公里)。

3、沙俄是近代史上侵占中国领土最多的国家。

四、第二次鸦片战争的影响:

第二次鸦片战争使中国失去了更多的主权。 英、法、美等西方侵略势力从东南沿海向长江中下游渗透。 沙俄占领了中国北方大片地区。 中国的半殖民地化进一步加深。

第三课 太平天国运动(1851年1月11日–1864年夏)

一、洪秀全与金田起义

一、太平天国运动爆发的原因:

鸦片战争的失败进一步加深了清政府的统治危机。 随着剥削加剧,统治阶级与劳动人民的矛盾日益尖锐,各地农民反抗斗争不断发生。

2、洪秀全创办拜上帝会:1843年,他与同学冯云山赴广西传教。

3、太平天国起义爆发的标志:1851年1月11日,金田起义。

4、永安设立:

(一)内容:

封杨秀清为东王,萧朝贵为西王,冯云山为南王,韦昌辉为北王,石达开为翼王。 他所封的诸王,都受东王控制。 (记忆公式:东翼、西翼、南翼、北翼—杨逍、冯伟士)

(二)意义:太平天国初步建立了政治组织。

2. 首都天津

1、定都天京:1853年3月,太平军攻占南京,改南京天京为都城。

2.《中国土地亩数制度》:

(一)颁布日期:太平天国定都天津后

(2) 内容:规定根据人口和年龄,不分性别,平等分配土地。

(三)宗旨:建立一个“有田共耕、有人共食、有衣共穿、有人用钱共劳、处处不平、无人不温饱”的理想社会。

(四)评价:这些主张废除私有制、在小生产基础上实现社会财富均等是不可能实现的,实际上也没有得到落实。

3、北伐、西征:

(一)时间:1853年

(二)目的:推翻清朝,巩固政权

(3)结果:北伐军全军覆没; 西征取得重大胜利,使太平天国进入军事鼎盛时期。

3、天京陷落

一、天京事变:

(一)原因:定都天京后,领导们贪图享乐,贪污腐败,争权夺利。

(二)概述:1856年,杨秀清为了篡夺皇位,强迫洪秀全追封“万岁”。 结果,杨秀清被杀,韦昌辉被处决,石达开率部逃亡。

(三)影响:天京事变使太平天国由盛转衰。

二、太平天国运动后期采取的措施:

(1)洪秀全被封为洪仁玕王,洪仁玕撰写《资政新篇》,提出学习西方、改革内政等思想,受到洪秀全的称赞。 但由于当时历史条件的限制,《资政新篇》未能付诸实践。

(2)洪秀全提拔了陈玉成、李秀成等一批年轻将领。 他们并肩作战,取得了浦口、三河等大捷,但未能从根本上改变不利的军事形势。

3、军事防御:

(一)安庆保卫战:1860年,曾国藩湘军包围安庆。 陈玉成、李秀成救援失败,安庆失陷,陈玉成被俘身亡;

(二)李秀成率兵攻克杭州,挺进上海。 遭到华尔率领的洋枪军和李鸿章率领的淮军的抵抗和反击。

4、天京陷落:1862年,湘军围攻天京,李秀成组织保卫天京战役。

1864年,洪秀全病逝。 天京的陷落,标志着太平天国农民运动的失败。

五、太平天国运动的历史意义:

太平天国运动是中国历史上规模最大的农民战争。

太平天国坚持斗争14年,沉重打击了清王朝的统治和外国资本主义的侵略,写下了中国近代史上的英雄篇章。

六、太平天国运动失败的原因:

(一)由于农民阶级的局限性,太平天国无法提出现实的革命纲领,无法制止和克服领导班子的腐败,无法长期保持领导班子的团结。

(二)中外反动势力(曾国藩湘军、李鸿章淮军、沃尔洋枪兵团)的联合绞杀。

第二单元:现代化的早期探索与国家危机的加剧

第四课 洋务运动

一、洋务运动的兴起

1、目的:利用西方先进技术强军富国,维护清朝的统治。

2、代表人物:中央→宜信; 当地→曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞。

3. 起止时间:1860年代至1890年代中期

二、洋务运动的内容

(一)创建现代化军民企业

1、1860年代以来,洋务派以“自强不息”的口号发展现代军事工业,先后建立了安庆兵工学院、江南制造管理局、福州船政局等一批现代军事工业。

2、洋务派为了适应洋务的需要,还设立了新的学堂,培养翻译、军事人才; 设立翻译图书馆,翻译国外科技书籍; 派遣留学生出国留学等

3、从1870年代开始,洋务派提出“求富”思想,创办了一些近代民间企业,如轮船招商局、开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布厂等。

(二)建立新的海军和陆军

1、从1860年代开始,洋务派开始组建新的洋枪队,淘汰传统武器,采用西式军事训练,逐渐改变了清朝军队的武器和战术。

2、从1870年代开始,洋务派开始进行大规模的近代海防建设,准备建设新海军。 到了20世纪80年代,初步建立了南洋、北洋、福建三个海军。 其中,北洋舰队规模最大。

三、洋务运动的评价:

(一)洋务运动是中国历史上第一次现代化运动。

(二)中国近代军事工业、民用企业、交通运输业的逐步发展,客观上促进了中国民族资本主义的产生,对抵御外国资本的入侵起到了一定的作用。

(3)由于洋务运动的根本目的是维持和巩固清政府的统治,加上其内部腐败和外国势力的挤压,并没有使中国走上繁荣之路。

第五课:1898-1894年的中日战争和“瓜分”中国的狂热

1、甲午战争

1、爆发的象征:1894年7月,丰岛之战。

2、主要战役:(冯、平、黄、辽、魏)

(1)平壤之战:1894年9月,左国贵在炮火中牺牲。 司令员叶志超弃城而逃,平壤沦陷。

(2)黄海海战:1894年9月,邓世昌为国捐躯。 北洋舰队损失惨重,但主力依然留存。 战后,李鸿章命令舰队隐藏在威海卫军港,不得出海迎敌。 日军夺取了制海权。

(3)辽东半岛战役:日军登陆辽东半岛,直取大连、旅顺。 旅顺守将徐邦道与日军浴血奋战四天,但因寡不敌众而惨败。 日本占领旅顺港后,引发了旅顺港大屠杀。

(4)威海卫之战:1895年,日本进攻山东威海卫。 北洋海军丁汝昌自杀身亡,北洋舰队全军覆没。

2. 《马关条约》的签订

一、签约时间:1895年春,清政府派李鸿章为全权议和大臣,赴日本马关议和。

2、条约内容:

(一)清政府将辽东半岛、台湾全岛及其附属岛屿、澎湖列岛割让给日本;

(二)补偿日本军费白银2亿两;

(三)开放沙市、重庆、苏州、杭州为商口岸;

(4)允许日本在通商口岸等开设工厂。

3、危害:

《马关条约》使外国侵略势力进一步深入中国腹地,极大地加深了中国的半殖民地化。

三、“瓜分”中国热潮

1、三国介入,归还辽:

《马关条约》签订后,沙俄联手法国、德国,迫使日本放弃辽东半岛。 日本向中国索要3000万两白银作为“辽东赎金”。

2、瓜分中国的狂潮:始于1897年冬德国占领胶州湾。此后,各国掀起了抢权、强租海港、划分“圈地”等“瓜分”中国的狂潮。的影响力。”

3.“门户开放”政策:

(1) 1899年,美国提出

(二)内容:承认各国在华“势力范围”和既得特权,同时要求各国在租借区和“势力范围”内享有平等的贸易机会。

(三)实质:这一政策反映了美国同其他帝国主义侵华政策的矛盾。

第六课 1898年改革运动

1.康有为与巴士信

一、变法运动的序幕:1895年春,康有为、梁启超领导的“公车信”。

2、改革思想广泛传播:

(一)公开请愿失败后,改革派在各地组织社团、报纸宣传改革。 其中影响最大的报纸是上海的《十五报》和天津的《国文报》。

(2)梁启超在《十五宝》发表《变法通论》,强调“法为天下公文书;变为天下公理”,“变则变,变亦变” ”。 如果中国不改革,就会因保守主义而灭亡。

(三)严复主持的《国文报》以“通上下民情”“通中外理”为宗旨,号召改革强国,成为北方最有影响力的报纸。

2、百日维新

一、背景:1897年冬,德国占领胶州湾。 康有为上书光绪帝,呼吁变法救国。 在康有为等维新派的推动下,光绪帝决心变法。

2、变法的开始:1898年6月,清政府颁布《调国》敕令,宣布实施变法。

三、改革内容:

(一)裁减冗官、冗员,允许官员和公民写信表达意见;

(二)鼓励私人兴办工矿企业,发展农业、工商业;

(3) 改革财政并编制国家预算; 废除八股文、改革政策、开办新学校;

(四)削减绿色营、培养新型部队等。

4、结果:1898年9月21日,慈禧太后等发动政变,囚禁光绪帝,搜捕维新派,废除维新法令。 谭四平等六人被捕并被杀,史称“1898六君子”。 这次变法历时103天,故又称“百日变法”。

五、失败原因:变法侵犯了以慈禧太后为首的顽固派的利益,他们阻挠、破坏变法的实施。

6、影响:在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。

第七课:对抗八国联军

1.义和团运动(反帝爱国运动)

1、兴起:义和团运动是由山东、直隶地区的拳术、民间秘密会社和练习拳术、武术的组织发展起来的。 19世纪末,随着帝国主义侵略的加剧和外国传教士活动的猖獗,这些组织转变为具有广泛群众性的反帝斗争组织。

2、发展:清政府为了占义和团的便宜,用“绥靖”代替了“歼灭”。 并承认其法律地位。 于是,义和团相继涌向天津和北京。 到1900年夏,他们已经控制了京津地区。

3、口号:义和团运动兴起时,提出了“拥清灭洋”的口号。 “灭外国”明确表达了中国人民反对帝国主义的意志,但也是盲目排外、落后的; “拥清”反映了义和团对清政府性质的不明确认识和对清政府的幻想。

2、对抗八国联军

一、八国联军侵华战争:

(一)时间:1900年6月

(二)目的:镇压义和团运动

(三)成员:英国、美国、俄罗斯、日本、法国、德国、意大利、奥地利

2、对抗八国联军:

(一)义和团在廊坊地区阻敌,八国联军被迫退守天津; (廊坊阻击战)

(二)北京义和团围攻西什库教堂和东交民巷使馆区

(三)天津保卫战中,义和团发起老龙头车站之战,炮击紫竹林出租。 清军直属总督聂士成为国壮烈牺牲,天津陷落。

3、八国联军占领北京:

1900年8月14日,八国联军攻克北京,慈禧太后随光绪帝西逃。 北京再次遭到侵略者的践踏。

4、义和团运动的失败:

慈禧太后在逃亡途中,下令屠杀义和团,并无耻地请求八国联军“帮忙镇压”。 义和团在中外反动势力的镇压下失败了。

五、义和团运动的意义:

这严重打击了帝国主义“瓜分”中国的野心,迫使侵略者承认中国“仍然具有无穷的生命力”。

三、《辛丑条约》的签订

1、时间及相关国家:

1901年,清政府与英国、美国、俄罗斯、日本、法国、德国、意大利、奥地利、比利时、荷兰、西班牙等11个国家结盟。

2、主要内容是:

(一)清政府赔偿白银4.5亿两,历时39年偿还,本息合计9.8亿两;

(2)清政府严禁民众参与一切形式的反帝活动;

(3)清政府拆除大沽炮台,允许外国军队驻扎北京至山海关铁路沿线的战略要地;

(四)以北京东交民巷为使馆边界,允许各国派兵驻防,但不允许华人居住;

(五)将总理府更名为外交部,六等部之前。

三、《辛丑条约》的特点:

这是中国近代史上赔偿数额最大、主权丧失最严重的不平等条约。

四、《辛丑条约》的影响或危害:

从此,清政府成为帝国主义列强统治中国的工具。

中国已彻底陷入半殖民地半封建社会的深渊。

第三单元:资产阶级民主革命与中华民国的建立

第八课 革命先行者孙中山

一、孙中山早期的革命活动

一、参加革命的背景:

1894年,孙中山北上天津,写信给李鸿章,提出变法自强等多项改革建议,均遭到拒绝。 失望中,他开始意识到,只有推翻清政府的专制统治,才能拯救中国。

2、革命活动:

(一)1894年11月,孙中山在檀香山联合华侨成立兴中华会,提出“振兴中华”的宗旨,呼吁“驱逐鞑靼,恢复中华,建立联合政府”。 ”

(2)1895年10月,广州起义消息走漏,陆浩东等被捕牺牲,起义失败。

(三)广州起义失败后,孙中山流亡海外,到日本、美国、英国等国考察社会现实,发展革命组织,为继续革命做准备。

二、同盟会与三民原则

一、联盟成立背景:

(一)《辛丑条约》签订后,清政府成为帝国主义统治中国的工具。 国内革命情绪日益高涨,资产阶级革命思想迅速传播。

推动民族民主革命的作品:

张秉霖的《驳康有为革命论一书》、邹容的《革命军》、陈天华的《回头》、《警钟》等,这些作品号召人们起来推翻清统治。政府并建立民主共和国。

(二)各地成立革命团体。 最有影响的革命团体是华兴社和光复社。

2、联盟的成立:

(一)宗旨:集中革命力量,建立统一的革命组织

(二)时间、地点、发起人:

1905年8月,孙中山联合兴中会、华兴会、光复会等革命团体成员,在日本东京建立中华同盟会。

(三)政治纲领:“驱逐鞑靼,恢复中华,建立中华民国,平地权”。

(四)领导机构:选举孙中山为同盟会总理,成立领导机构

(五)官方报纸:《民报》

(6) 性能:

中国同盟是第一个全国性的、统一的资产阶级革命政党。

(七)含义:

它的成立,使民族资产阶级革命派有了统一的领导和明确的斗争目标,极大地促进了民族革命运动的发展。

3、三人原则:

(一)内容:“民族、民权、民生”三大原则统称为“三民原则”。

(二)意义:三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。

(三)三民原则与同盟会政治纲领的关系:

民族主义就是“驱逐鞑靼,恢复中华”; 民权就是“创建中华民国”; 民生就是“平权”

第九课 1911 年革命

一、革命爱国者的斗争

1、平琉璃起义:

(一)时间和领导人:1906年冬,同盟会成员刘道一、蔡绍南

(二)起义地点:江西、湖南交界处的凭祥、浏阳、醴陵

(3)结果:奋战一个多月,失败。

(四)现状:平六里起义是同盟会成立后领导的第一次武装起义。

2、安庆起义:

(一)时间及领导者:1907年夏,光复会会员徐锡麟

(2)结果:寡不敌众失败。 准备在绍兴响应安庆起义的秋瑾也不幸身亡。

3、广西镇南关起义:

(一)时代及领导人:1907年,孙中山、黄兴

(二)结果:激战七昼夜,最终因弹药不足而失败。

4、黄花岗起义:

(一)时间及领导者:1911年,黄兴

(二)结果:寡不敌众,起义失败。 许多革命家英勇牺牲。

(三)起义名称的由来:

起义失败后,人们将收集在广州黄花岗的七十二烈士遗骸安葬,史称“黄花岗七十二烈士”。 这次起义历史上也被称为“黄花岗起义”。

(四)含义:

革命者的顽强精神和英雄气概,极大地鼓舞了全国人民的斗志。

2、武昌起义

1、领导组织:湖北省革命组织文学社、协进会在同盟会的推动下,积极策划起义。

2、主力:倾向革命的湖北新军。

3、爆发时间:1911年10月10日晚

4、结果:

一夜之间,起义军占领了整个武昌城。 武汉三镇取得革命胜利。 11日,起义军成立湖北军政府,选举新军将军黎元洪为都督。 武昌起义胜利后,各省纷纷响应,宣布独立,支持革命。

5、历史状况:

武昌起义标志着1911年辛亥革命的爆发,也就是1911年辛亥革命的开始。

6. 1911年革命的历史意义:

它推翻了清朝的反动统治,宣告了中国两千多年的君主专制制度的结束,开创了完全意义上的现代民族民主革命,极大地促进了中华民族的思想解放,打开了闸门。为了中国的进步。 。

第10课 中华民国的成立

一、中华民国的成立

一、准备工作:1911年,各省代表齐聚南京,选举孙中山为临时大总统。

2、成立日期、地点:1912年1月1日,南京

3、成立标志:1912年1月1日孙中山在南京宣誓就职

4、措施:

(一)以1912年为中华民国元年,改用公历。

(二)选举黎元洪为副总统,设立临时参议院。

五、南京临时政府的地位:

南京临时政府的成立,是孙中山领导的资产阶级民主革命的重要成就。

2、袁世凯窃取革命成果

1、清朝皇帝退位:

(一)背景:武昌起义成功后,湖北军政府与清朝内阁大臣袁世凯谈判,试图通过和平方式早日实现共和。 在袁世凯的软硬兼施的压力下,宣统皇帝下旨退位。

(二)时间:1912年2月12日

(三)意义:清朝260年的统治结束了。 中国2100多年的封建帝制结束了。

二、袁世凯窃取革命成果的过程:

(1)1912年2月12日,宣统皇帝被迫颁布退位诏书。

(2)1912年2月13日,孙中山辞职,推荐袁世凯接任临时大总统。

(3)1912年2月15日,袁同电报支持共和国后,临时参议院选举他为临时总统。

(4)1912年3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。

(5)1912年4月,临时政府迁往北京,1911年辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。

3.《中华民国临时宪法》

一、发布日期、机构、负责人:

1912年3月11日,孙中山颁布了参议院制定的《中华民国临时宪法》。

2、内容:

(一)中华民国的主权属于全体国民;

(2) 公民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平​​等;

(三)公民有居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰和请愿、考试、选举、

政治参与等自由和权利;

(四)参议院行使立法权,国务部长协助临时总统行使行政权并承担职责,司法独立。

3. 公约的性质:

《中华民国临时宪法》是中国历史上第一部资产阶级共和国宪法性质的重要文件。

四、《公约》的地位或影响:

它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是1911年革命的重要成就。

第十一课 北洋政府的黑暗统治

第一次和第二次革命

一、背景(原因):

(一)袁世凯就任临时大总统后,多次破坏责任内阁制度,以建立独裁政权。

(二)同盟会成员宋教仁联合其他几个政党组成国民党,并在随后的第一次国会选举中占据明显优势,极大地惊动了袁世凯。

(三)1913年春,准备北上组阁的宋教仁在上海火车站遇刺身亡。 这就是民国初年震惊全国的“宋案”。 成为“二次革命”爆发的导火索。

(四)“宋案”发生后,袁世凯决定用武力镇压国民党,下令罢免江西、广东、安徽三省的国民党总督,出兵南下。 孙中山、黄兴等号召南方各省起义反袁,发动“二次革命”

2.时间:1913年夏天

3、结果:由于国民党兵力分散,二次革命很快被袁世凯镇压。

2.袁世凯恢复帝制

1、修复准备工作:

(1)内部:

镇压二次革命后,袁世凯强迫国会选举他为正式大总统,并下令解散国民党。

1914年初,袁世凯解散国会

废除《中华民国临时宪法》,颁布《中华民国临时宪法》,改责任内阁制为总统制。

修改总统选举法,规定总统可以无限期连任,并可以指定继任者。

(2)外部:

袁世凯甚至接受了日本旨在消灭中国的“二十一条”的大部分,以牺牲国家主权和民族利益为代价,换取日本的支持。 主要内容包括:承认日本继承德国在山东的一切特权,进一步扩大日本在“南满洲”和蒙古的权益,规定中国沿海港口和岛屿不得租借或割让给其他国家,聘请日本人担任顾问, ETC。

2、复辟闹剧上演:

1915年12月12日,袁世凯恢复帝制,下令将1916年定为“中华帝国洪宪元年”,并准备在元旦举行加冕大典。

3、保国战争

一、爆发原因:袁世凯复辟活动引起全国轩然大波。

2、冲泡准备:

(一)孙中山发表《讨袁书信》,号召爱国英雄共同奋起,维护共和制度。

(二)梁启超、蔡锷离开北京,南下策划讨袁之事。

3. 疫情爆发:

1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣布独立,组织国防军北上抗元,保卫战爆发。

4、过程与结果:

袁世凯集结重兵围剿国民警卫队。 然而,他的复辟行动并不受欢迎。 北洋军阵势混乱,节节败退。 许多省份宣布独立,脱离袁世凯政府。 1916年3月,袁世凯被迫废除帝制,6月绝望而死。 护国战争结束了。

4、军阀割据

1、军阀政权的形成

袁世凯死后,北洋军阀分裂。

以冯国璋、曹锟为首的直隶军阀控制江苏、江西、湖北等省;

以段祺瑞为首的皖系控制北京政府,并控制安徽、浙江、山东、福建等省; 冯系军阀张作霖盘踞在东北。

云南军阀唐继尧占领了云南、贵州等地。

广西军阀陆荣廷占领广东、广西等地。

二、军阀割据的危害:

为了争夺领土、巩固权力,这些军阀不惜出卖国家利益,投靠帝国主义。 大大小小的军阀混战连年,中国陷入了军阀割据、纷争不断的动乱之中。

中国近代史人物及事迹_中国近代史人物_中国近代史历史人物/