• 周一. 5 月 27th, 2024

新闻动态著名海派中医针灸专家李鼎教授行医教学70年举办家学国学中医国际学术研讨会

admin

11 月 9, 2023 #国学名家

11月9日,由我校、中华针灸学会、世界针灸学会联合会主办,我校针灸推拿学院承办。 美国中医药学会、欧洲浮针学会、上海市针灸学会、我校附属龙华医院、曙光医院、岳阳中西医结合医院、上海市针灸经络研究所、国家中医药管理局全国名中医专家传承工作室协办“传承火种、继往开来”活动 行医的著名海派中医针灸专家李鼎教授教书七十年暨““家学、国学、中医”国际学术研讨会在我校全球合作伙伴中心隆重召开。

李丁教授是全国名中医专家传承工作室导师、第五批国家级非物质文化遗产“针灸”项目代表性传承人、上海市名中医。 教材主要创始人之一,经络解剖学和可视化教学的开拓者,新中国针灸海外传播的先驱之一。 开幕式上,我校聘请李鼎教授为终身教授,并举行了第五批国家级非物质文化遗产“针灸”项目代表性传承人揭牌仪式。

名家国学讲座视频_名家讲国学_国学名家/

参加本次研讨会的专家有中华针灸学会理事长、世界针灸学会联合会主席刘保延; 世界中医药学会联合会副主席、美国职业针灸与安全联盟副主席、美国中医药协会会长黄显胜; 方建桥 医科大学校长、中国针灸学会副理事长; 上海市卫生计生委副主任、市发展中心办公室主任张怀琼; 朱兵,中华医学会针灸学会副理事长; 黄龙翔,中国中医科学院首席研究员; 王庆奇,我校终身教授; 吴焕安,中国针灸学会副理事长、上海市针灸学会会长; 世界针灸联合会副主席、美国中医药协会副会长胡军; 吴继东,欧洲浮针医学会主席; 南京中医药大学针灸推拿学院副院长张建斌、安徽中医药大学资深针灸专家周一平、安徽中医药大学针灸经络研究所执行所长胡玲医学方面,美国明清针灸与神经医学中心院长朱明清,日本医疗法人九星开集团执行董事孙树健,李鼎教授等传承人为徐平、沈雪勇、沈卫东。 我校党委书记曹锡康、校长徐建光、针灸推拿学院院长方敏、学校相关职能部门及附属医院负责人以及李丁教授周边学术接班人全世界参加了这次研讨会。

名家讲国学_国学名家_名家国学讲座视频/

开幕式上,曹锡康致欢迎辞。 “回首当年,我不负时代荣光,谱写明堂新论。” 曹西康引用了李鼎教授的《满庭芳》诗,肯定了李鼎教授秉承“勤慎清静”的家训,“在家学国学,从国学学中医”是终生的学术方法。 曹锡康特别提到,我校正在建设世界一流中医药大学。 一流大学和一流学科的建设需要像李丁教授这样的名医。 我校重视名老中医专家的学术传承,于2005年成立了“李鼎名师工作室”。李鼎教授先后被评为上海市名老中医、全国名老中医。国家中医药管理局医学专家。 传承工作室导师、国家级非物质文化遗产针灸代表性传承人。

张怀琼对李丁教授多年来致力于针灸教学和科研工作,以及为中医针灸传承、发展和创新做出的突出贡献表示感谢。 他相信李丁教授的传承团队能够立足针灸经典,融合新知识,传承李丁教授。 学术思想进一步推动了针灸学科的不断发展。

吴焕安在致辞中提到,李鼎教授几十年来致力于针灸学科体系的完善和发展,享誉海内外,为中医和针灸的传承与创新树立了一座丰碑。 希望全体针灸同仁学习李丁教授为中医针灸事业所做的不懈努力,共同推动中医针灸学术的创新发展。

刘保延指出,李鼎教授是中医针灸领域具有代表性的临床医生、教育家、中医大师。 致力于高等针灸教育教材建设,倡导针灸学科差异化,将针灸教材分为《经络学说》、《腧穴学》、《针灸学》等系列教材。 ”和“治疗学”建立了我国针灸专业教育的学科分类框架。刘保延还代表中国针灸学会对李丁教授70年来为我国针灸事业发展做出的贡献表示感谢。医疗和教学经验。

名家讲国学_名家国学讲座视频_国学名家/

徐建光高度肯定了李鼎教授的学术造诣和人格魅力。 他行医教书70年,春风化雨,桃李飘香。 大医的真挚情怀体现着纯洁与淡泊,严谨治学的细节让人感受到师道。 尊严。 随后,徐建光宣读了上海中医药大学关于聘任李鼎教授为终身教授的文件,并向李鼎教授颁发了终身教授聘书。

名家讲国学_国学名家_名家国学讲座视频/

刘保延、曹锡康、徐建光、黄显胜、方建桥、张怀琼、朱兵、吴焕安、吴继东、周一平、方敏共同为第五批代表性传承人李鼎教授举行揭牌仪式国家级非物质文化遗产“针灸”项目。

开幕式结束后,专家学者黄龙翔、王清奇、胡军、吴继东、徐萍萍分别讲述了李鼎教授关于勤学经学、仁才、理气养心、经典经络等方面的见解。和现代浮针,传承心灵。 70年医学教学史及学术思想的传承与发展。 王庆起向李鼎教授赠送书法珍品:“春秋七十年,耕桃李,仁术获二足鼎赞”。

名家讲国学_名家国学讲座视频_国学名家/

本次研讨会开幕式上展示了李鼎教授的代表性学术著作、诗词书法作品。