• 周四. 5 月 30th, 2024

九位学者被公认为上世纪国学大师中国历史百科全书

admin

11 月 9, 2023 #国学名家

“国学”其实可以涵盖的范围很广,涉及到与中国传统文化密切相关的各种学术,包括先秦经典、诸子之学、中国古代的各种学说。 这是中华文明的精髓。 “师父”也是充满内涵的。 在某一领域的知识或艺术达到最高水平的人可以被授予这个称号。

上世纪被公认为国学大师的九位学者,一位堪称中国历史的百科全书/

“国学硕士”极其耀眼,但也承载着极其沉重的分量。 即使是在知识上取得了巨大成就的人,也难以承载。 有些人可能是某个领域的专家,精通历史,或者有杰出的文学才华,但只能被称为某个领域的“学问大师”,而不能解释为“国学大师”。 “国学大师”的评判极其严厉。 自近代提及“国学”一词以来,近代中国真正能称得上“国学大师”、能真诚说服大多数人的人并不多。 即使被冠以“国学大师”称号的人,也大多名不副实。

梁启超 (1873-1929)

上世纪被公认为国学大师的九位学者,一位堪称中国历史的百科全书/

梁启超,字卓如,号仁公,广东新会人,中国近代思想家、政治家、教育家、历史学家、文学家。

梁启超出身士族家庭,自幼接受良好的传统教育。 八岁学文学,九岁能写千字。 戊戌变法时期,梁启超是主要领导人之一,积极推动变法。 维新失败后流亡日本,并在海外推行君主立宪制。

1911年辛亥革命后,梁启超回国,被袁世凯政府任命为首席大法官。 他积极反对袁世凯称帝,也不同意张勋复辟。 梁启超晚年倡导新文化运动,支持五四运动,主张弘扬传统文化。 1929年,梁启超在北京协和医院病逝。

梁启超不仅是维新变法思想的领袖,也是近代资产阶级史学的奠基人,也是我国近代历史理论的代表人物。 他在目录学、图书馆学、哲学、文学、历史、经学、法学、伦理学、宗教、书法等方面都取得了巨大成就,被誉为中国历史上的百科全书式人物。

章太炎(1869-1936)

上世纪被公认为国学大师的九位学者,一位堪称中国历史的百科全书/

章太炎,字梅叔,后改名秉林,浙江余杭人。 他是清末民初民主革命家、思想家、著名学者。

章太炎出生在一个富裕的家庭。 早年师从著名普学大师余岳。 读书八年后,1896年离开书房赴上海,任《时事报》编辑。 因支持维新变法被清政府通缉,1899年逃亡日本。1903年回国的章太炎一度被捕入狱。 1906年章太炎出狱后,再次来到日本,加入孙中山创办的中国同盟会,并主编同盟会机关报纸《民报》。

1911年,章太炎回到上海,编辑《大共和日报》,并担任孙中山总统府枢密院枢密院委员。 1913年因批判袁世凯入狱,直到1916年袁世凯去世才被释放。1917年以后,章太炎主要以讲学为主,1936年病逝。

章太炎被誉为现代中国国学大师、学者型资产阶级革命家。 胡适称他为“五十年来古代文学第一作家”。 梁启超称他为清代正统学派的“王”。 他的研究范围涵盖小学、历史、哲学、政治等,非常丰富。

马一浮 (1883-1967)

上世纪被公认为国学大师的九位学者,一位堪称中国历史的百科全书/

马一浮,字福田,字一佛,后别号一浮,又名展翁,浙江会稽人。 中国近代思想家、诗人、书法家,“近代三圣”之一。

马一浮出生于一个显赫的家庭。 除了自幼接受传统文化教育外,他还曾赴美国、德国、西班牙、日本留学。 应蔡元培邀请,短暂担任中华民国教育部秘书长。 后应浙江大学校长竺可桢邀请,到浙江大学攻读研究生。 曾任教于浙江大学并创作校歌。 新中国成立后,任浙江文史研究馆所长、中央文史研究馆副所长。

马一浮被誉为现代新儒家的早期代表人物之一。 他是中国介绍马克思《资本论》的第一人。 他对古代哲学、文学、理学、佛教都有着深厚的造诣,书法也独具特色。 梁漱溟称他为“千年国粹,一代儒家”。

梁漱溟(1893-1988)

上世纪被公认为国学大师的九位学者,一位堪称中国历史的百科全书/

梁漱溟,蒙古族,原名焕丁,字寿明,原籍广西桂林,生于北京。 他是我国著名的思想家、哲学家、教育家、社会活动家,“近代三圣”之一。

梁漱溟是元朝开国皇帝第五子胡歌池的后裔。 幼年就读于中西合璧的小学。 早年加入同盟会京津支部。 1916年受蔡元培聘任北京大学教授。 他对佛教非常了解,多次想出家。 。 在北大期间,梁漱溟支持学生五四运动,并讲授《儒家思想史》课程。 梁漱溟后来到各地讲学,并参与发起“中国民主同盟”。 1949年后,他默默修炼,于1988年去世。

梁漱溟被誉为“中国最后一位儒家”,有着杰出的学术成就。 他也是一位爱国民主人士,曾领导乡村建设运动,是现代新儒家的早期代表之一。

熊十力(1885-1968)

上世纪被公认为国学大师的九位学者,一位堪称中国历史的百科全书/

熊十力,原名积智,别号一翁,湖北黄冈人。 他是中国著名哲学家、思想家。 他是“近代三圣”之一、“新儒家八大家”之一。

熊十力小时候,家里比较穷,就读于农村的私塾。 他积极向往革命,参加了武昌起义和第二次护国灭元运动。 后应蔡元培之邀,任北京大学特聘讲师。 熊十力曾在全国多所知名大学任教。 1949年,他作为特邀人士应邀参加第一届全国政治协商会议。 他于 1968 年去世。

熊十力被誉为新儒家创始人、中国当代哲学杰出人物。 他的哲学观点运用佛教唯识论重构了儒家形而上的道德本体论,在哲学界颇有影响。 蔡元培称他是“两千多年来第一人,以哲学家的角度阐述最深奥的佛法”。

冯友兰(1895-1990)

上世纪被公认为国学大师的九位学者,一位堪称中国历史的百科全书/

冯友兰,字智升,河南南阳人,中国当代著名哲学家、教育家。

冯友兰自幼接受传统文化教育,对古典经典有着深入的了解。 1919年赴美国留学,获哥伦比亚大学哲学博士学位。 回国后,先后在广东大学、清华大学、西南联大等大学任教。 后来,他获得了普林斯顿大学、德里大学和哥伦比亚大学的荣誉文学学位。 博士。 新中国成立后,一直任北京大学哲学系教授。

冯友兰被誉为“现代新儒家”,一生致力于哲学史研究。 其著作《中国哲学史》、《中国哲学简史》、《新编中国哲学史》等书是中国学术界的重要经典著作。

陈寅恪(1890-1969)

上世纪被公认为国学大师的九位学者,一位堪称中国历史的百科全书/

陈寅恪,字何寿,湖南长沙人,江西修水人。 他是中国近现代著名的历史学家、古典文学研究者、语言学家、诗人。 他是清华大学四大哲学家之一,“史学四大大家”之一。

陈寅恪出生于书香世家。 父亲陈三立,清末四少爷之一。 陈寅恪早年留学日本,就读于日本巢鸭弘文专门学校。 此后,他又前往德国、瑞士、法国、美国留学。 结果,他不仅精通国学,而且还专精西方文化。 他通晓多国语言,可谓中西知识兼得。

陈寅恪回国后,先后在清华大学、西南联大、广西大学、燕京大学、中山大学等国内知名学校任教。 抗日战争期间,辞职旅居香港。 日本人曾邀请他服役,但他坚决拒绝。 新中国成立后,陈寅恪曾任中国科学院社会科学部委员、中国文史博物馆副馆长。 他于 1969 年去世。

陈寅恪被誉为清华大学三巨头之一、清华大学“四大导师”之一。 梁启超甚至认为自己在知识上不如他。 陈寅恪在历史学、考据学、宗教学、语言学、诗歌、散文方面享有盛誉。 他在艺术和教育方面都取得了巨大的成就。 著名历史学家傅斯年认为,“陈先生的学识,三百年来只超过一人”。 清华大学的师生甚至爱称他为“教授中的教授”。

钱穆(1895-1990)

上世纪被公认为国学大师的九位学者,一位堪称中国历史的百科全书/

钱穆,字宾斯,笔名贡砂,晚号素树老人,谥素树堂,江苏无锡人。 他是中国近代著名的历史学家、思想家、教育家,“史学四大家”之一。

钱穆自幼就读于私塾,青年时期曾在无锡、厦门等地任教。 1930年经顾颉刚推荐,受聘为燕京大学国文讲师。 此后,先后在北京大学、北平师范大学、西南联大、齐鲁大学任教。 、华西大学、四川大学、云南大学、江南大学等多所知名院校。

1949年,钱穆移居香港,出任香港亚洲文商学院院长。 他还曾担任香港中文大学前身新亚书院院长。 1967年,钱穆移居台湾,任中国文化研究院历史学教授。 他于 1990 年去世。

钱穆被中国学术界尊称为“一代宗师”,也被誉为中国最后一位士大夫、国学大师。 他一生著述颇丰,以弘扬中国传统文化为己任,对当代社会产生了巨大影响。

王国维(1877-1927)

上世纪被公认为国学大师的九位学者,一位堪称中国历史的百科全书/

王国维,字国祯,字靖安,号官堂,浙江海宁人。 他是中国近代著名的学者、思想家。

王国维出生于海宁的一个书香世家。 他年轻时接受私塾老师的启蒙教育。 早年赴日本就读于东京物理学校。 回国后主要从事编译工作。 1911年辛亥革命后,王国维曾一度旅居日本,学习经史、小学。

1923年,王国维曾为下台的溥仪工作,担任所谓的南学助理。 1924年,溥仪被冯玉祥逐出紫禁城。 王国维曾想投河自杀,但被家人阻止。 后来王国维出任清华大学国学研究院院长,培养了大批优秀人才。 1927年,王国维投昆明湖身亡,留下诸多疑问。

王国维是中国近代学术史上的杰出学者,国际知名学者。 他最早运用西方哲学、美学、文学的视角和方法来分析和评论中国古典文学。 他也是中国历史上将历史学与考古学结合起来的第一人。 的创始人。 他在甲骨学、简学、敦煌学、教育学、哲学、文学、戏剧、美学、历史学、古代文学等方面都有成就,受到当时学者的尊敬。