• 周二. 5 月 21st, 2024

中国近代史上即1840年–1949年伟大历史人物或重大历史事件

1840–1842年 鸦片战争

1856—1860 第二次鸦片战争

1894-1895 甲午战争

1894-1895年中日甲午战争是1894年7月下旬至1895年4月日本对中国和朝鲜的侵略,爆发于1894年(光绪二十年)。 按照十二生肖,这一年是甲午战争,所以被称为甲午战争。 丰岛之战标志着战争的爆发。 在日本军国主义的军事压力下,清政府签订了继《南京条约》之后的又一个屈辱条约《马关条约》,再次将中华民族带入灾难的深渊。

1900年八国联军侵华战争

1842年中英签订《南京条约》

《南京条约》是近代史上中国与外国签订的第一个不平等条约。 道光二十二年(1842年),清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败。 清政府代表在停泊于南京下关江上的英国旗舰康华利斯号(又译高华利号)上与英国签订《江宁条约》,又称《中英南京条约》 。

1844年,中广签订《望霞条约》和中法《黄埔条约》。

1858年中俄《天津条约》、《中美天津条约》、《中英条约》

《天津条约》、中法《天津条约》签订

1860年中英《北京条约》、《中法北京条约》

俄罗斯《北京条约》签署

1895年中日签订《马关条约》

1901年签订《辛丑条约》

《辛丑条约》,又称《辛丑和约》、《北京议定书》,是中国清朝政府与英国、美国、日本、俄罗斯、法国、德国签订的协议义和团运动期间的意大利、奥匈帝国、比利时、西班牙和荷兰。 八国联军入侵北京失败后签署和平协议。 它被认为是第一次鸦片战争以来中国签署的一系列不平等条约之一。 该条约于光绪二十七年(1901年)7月25日签订,辛丑年,故名《辛丑条约》。 正值西历9月7日,故有“九十七国耻”之说。

1840年代和1950年代中国无产阶级的出现

1860年代和1870年代中国民族资产阶级的出现

1860年代至1890年代的洋务运动

太平天国运动 1851-1864

1898-1900 年义和团运动

1898年改革运动

1898年维新运动是指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的维新派至光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革。 这是中国清朝光绪年间(1898年)的一次政治改革运动。 主要内容是:学习西方,弘扬科学文化,改革政治、教育制度,发展农工商业。 这场运动遭到了以慈禧太后为首的保守派的强烈反对。 当年9月,慈禧太后等发动政变,光绪被囚禁,维新派康有为、梁启超分别逃往法国和日本。 谭四平(1898年六君子)等六人被杀,仅持续了103天的变法最终失败。 因此,1898年的维新运动也被称为“戊戌变法”。

1905年,中国同盟会成立

1911年黄花岗起义

1911年10月10日武昌起义

1912年(民国元年),中华民国成立,清帝退位。

1913年第二次革命

1915年国防运动开始

卫国战争(1915-1916)是近代中国发生的一场内战。 1915年12月,袁世凯在北京宣布接受帝制,南方将领唐继尧、蔡锷、李烈钧等人在云南宣布独立,并派兵讨伐袁世凯。 。 袁世凯军队遭受挫败,南方其他省份随后宣布独立。 袁世凯在内外压迫下宣布废除帝制,几个月后病逝。

1916年袁世凯恢复帝制失败

新文化运动始于1915年

新文化运动是20世纪初中国文化界一批受过西方教育的人士发起的一场创新运动。 1919年5月4日前夕,陈独秀在其主编的《新青年》上发表文章,主张民主和科学(德先生、赛先生),批判中国传统文化,传播马克思主义思想; 一方面,胡适以毛泽东为代表的温和派反对马克思主义,支持白话运动,主张以实用主义代替儒家思想,这是新文化运动的起源。 这一时期,陈独秀、胡适、鲁迅等人成为新文化运动的核心人物,新文化运动成为五四运动的先驱。

1919年5月4日五四爱国运动爆发

五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底反对帝国主义、封建主义的爱国运动。 五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开始。 五四运动是中国革命史上划时代的事件,是中国从旧民主主义革命向新民主主义革命的转折点。 五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与工人运动的结合,从而在思想上和干部上为中国共产党的建立准备了条件。

1921年7月23日,中国共产党第一次代表大会召开,标志着中国共产党的成立。

中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至31日在上海法租界百丽路树得里3号(后称望直路106号,现兴业路76号)召开。 来自各地区的12名代表出席了会议。

各地共有12名代表出席中国共产党第一次全国代表大会。 他们是:上海组的李达、李汉军,武汉组的董必武、陈潭秋,长沙组的毛泽东、何叔衡,济南组的王尽梅、邓恩明,北京组的张国焘、张国焘、邓恩明。广州组刘仁静、广州组陈公博,中国共产党在日本第一次全国代表大会会址

周佛海. 出席会议的还有武汉组的包惠僧(他在广州与陈独秀讨论工作时,受陈亲自委派出席会议)。 他们代表了全国50多名党员。 当时,为建党做出重要贡献的李大钊和陈独秀分别在北京和广州,还要工作,因此没有出席会议。 共产国际派马林(荷兰人)和红色工人国际代表尼科尔斯基(俄罗斯人)出席会议。 随后,法国调查人员介入并逮捕了他。 会议被迫终止,并移至嘉兴南湖的一艘船上(红船),最终圆满结束。

1922年7月中国共产党第二次全国代表大会制定了民主革命纲领

中国共产党第二次全国代表大会于1922年7月16日至23日在上海英租界成都南路富德利625号(成都北路7弄30号)召开。 党中央局同志和地方组织代表共12人出席会议。 他们是:陈独秀、张国焘、李达、蔡和森、邓中夏、石存同、王尽美、邓恩明、向英、向警予、高君宇、张太雷。 他们代表全国195名党员。 共产国际代表维金斯基也出席了会议。

1923年中国共产党第三次全国代表大会制定了革命统一战线方略

1945年,中国共产党第七次全国代表大会确立毛泽东思想为党的指导思想。

1949年,中共七届二中全会,工作重点由农村转向城市。

1956年中国共产党第八次全国代表大会成功探索社会主义建设

1978年底中共十一届三中全会,社会主义建设新时代

1982年中国共产党第十二次全国代表大会,建设有中国特色社会主义理论

1987年中国共产党第十三次全国代表大会,社会主义初级阶段基本路线

1992年中国共产党第十四次全国代表大会确立了社会主义市场经济体制

1997年,中国共产党第十五次全国代表大会确立邓小平理论为党的指导思想。

1924年,国民党全国代表大会召开,实现了国共第一次合作,形成了革命统一战线。

1936年,西安事变和平解决,抗日民族统一战线初步形成。

1937年9月,实现国共第二次合作,抗日民族统一战线正式形成。

1925年,孙中山在5月30日惨案中逝世,5月30日反帝爱国运动爆发。

1926年,国民革命军出发北伐

1927年3月上海工人第三次武装起义取得成功。

1927年4月12日,蒋介石发动“四月十二”反革命政变。

1927年7月15日,汪精卫发动“七月十五”反革命政变。

国民革命失败

1927年8月1日南昌起义

林则徐正处于中国毒品最黑暗的时代。 王子和首席军事大臣以及普通民众都受到贿赂。 英国有强大的吸毒者,船上有强大的枪支,内部和外部冲突不断。 奋战,不问生死荣辱,一肩挑天地,风云变幻。 林则徐不仅是中国人民的英雄,也是全世界的英雄。 一股正能量的火花从林则徐开始,蔓延到全世界。 林则徐被全世界公认为英雄。 他被载入世界史册,成为世界文化的一部分。 国际联盟将虎门开始铲除鸦片的6月3日定为“国际禁毒日”。 联合国大会指定虎门铲除鸦片后的第二天(6月26日)为“国际禁毒日”。 贩卖。 中国没有一个英雄是全世界公认的,除了林则徐。 林则徐高处的诚言,他一心为国家生死存亡,怎能避免因祸得福呢? 为中国凝聚了多少正能量,有多少英雄为之贡献了他的感召,舍生取义,一个又一个成功,扭转乾坤,昭示着中国将进入繁荣之路,生生不息。从现在开始的场景。

沈葆桢是近代中国第一家专业机械造船厂的经营者。 在那个贪官污吏、资金短缺的时代,沈葆桢奋发图强,用极低的资金为国家打出了难能可贵的120分。 而且,造船学子在忠勇的精神教育下成长,肩负着强国的使命,为中国留下了一段英雄气概的历史。

沈葆桢要求洋务精神:“一路上什么也没看到,什么也没有听到。现在正是这种风格的关键时刻,所以我们必须认真开始。如何精益求精、保守秘密,必须从房子里仔细了解鬼神。” 近代中国的发展源于他的精神。

严复(1854年1月8日—1921年10月27日),男,原名宗光,又号有令,后改名傅,又名季道,汉族,福建后官县人,名声大噪。近代资产阶级启蒙思想家、著名翻译家、教育家[1],新法家代表人物。 毕业于福建船舶学校和英国皇家海军学院。 曾任首都大学翻译局办公厅主任、上海复旦公学校长、安庆高等师范学校校长、清代书院词汇总编等职。 他翻译《天眼论》,创办《国文报》,系统介绍西方民主和科学,弘扬改革思想,把西方社会学、政治学、政治经济学、哲学和自然科学介绍到中国。 出版《严复全集》。 他是晚清很有影响的资产阶级启蒙思想家,是中国近代史上向西方寻求真理的“先进中国人”之一。 近代第一位中西文学教育家。 中国近代开启人们智慧的大师。

林白水(1874—1926),字谢,字少全,号白水,福建县人。 他是近代中国创办白话报纸和创新教育的先驱,具有强烈的民主革命思想。 梦雪堂的创始人都是有新思想、有远大抱负的革命者。 林白水主张:“救国第一要务是教育,只有引起全国人民对国事的关注,才能谈革命”。 黄占云认为:“当今之事,需要革命救国,革命不能先于教育创新。”

秋瑾(1875年11月8日—1907年7月15日),福建云霄人,中国最早的女权活动家之一、妇女学的倡导者、近代民主革命的爱国者。 福建的巾帼英雄、中国最早的女权活动家,冲破了封建铁笼,撑起了近代中国的半边天。

林觉民(1887年—1911年4月27日[一说5月3日]),字董,字斗飞,号天外生,汉族,福建省闽县(今福州市)人。 中国民主主义先驱、革命烈士。 年轻时接受民主革命思想,主张自由平等论。 林觉民告诉中国什么是革命思想,什么是平等论,这是现代革命的志向。 以教育形式转变观念,展示革命爱国者点燃了中国。