• 周一. 5 月 27th, 2024

革命家VS野心家近代中国最复杂的历史人物之一

既被歌颂又被歌颂,是很多历史人物的命运,但像他这样在任何阵营内都难以言说、歌颂或赞扬的人却很少。

他出生在北洋,却转而想推翻北洋; 他在北伐期间加入国民党,是因为“反对军阀,渴望革命”,但北伐成功后,他却变成了“新军阀”; 他参加了血腥的“肃党”运动,后来却与昔日的敌人成为亲密战友,成为反蒋运动最有力的支持者。

他是一位被历史学家简友文称为“棺材已合,尚未有定论”的民国人。 他也是中国近代最复杂、最矛盾的历史人物之一:冯玉祥。

近代人物历史小论文600字_近代人物历史事迹_近代历史人物/

▲冯玉祥(1882年11月6日—1948年9月1日)

▌革命与叛逃:很少有人了解他

革命和叛逃是冯玉祥身上最明显的标签——有人说他一生都是“革命者”。 辛亥革命时反清,北伐时反北洋,抗战后反日,内战时反蒋。

但有人说他一生都是“投机者”、“野心勃勃”、“奸诈”的伪君子,还赐予他“叛将”的称号。 他背叛满清,背叛北洋,背叛蒋介石,一生从未停止过。 换边。

但平心而论,正是这些叛逃和选择的转变,让冯玉祥成功了,让他始终站在时势之巅,不至于跌倒。

从晚清到北洋,再到北伐、抗日战争、解放战争,许多风云人物在一次失败后就被历史淘汰、被时代抛弃。 然而冯玉祥却用自己生动的人生经历印证了那句名言:“选择永远比努力更有价值”。 重要的”。

他的每一次叛逃,不仅扩大了自己的军事实力,而且似乎也顺应了历史潮流和正义。 很难说他的选择是基于政治野心还是革命理想。 正如他自己所说:

“不理解我的人都说我虚伪,善于叛逃。当时我没有说一句辩护的话。肩负革命任务的人不必计较个人得失。”

近代历史人物_近代人物历史小论文600字_近代人物历史事迹/

▲冯玉祥与江泽民等军官合影

▌冯玉祥的一生充满了复杂性和矛盾性

纵观冯玉祥的一生,他身上有很多矛盾的标签。

都说他是英雄,却以悲剧收场,最终葬身火海; 都说他是个失败者,但他却从淮军战士变成了军阀,多次改变了局势。

说他是一个军阀,但他也充满了拯救世界的热情; 说他是革命者,其实他具备军阀的一切特征。 他立志救国救民,却掩饰不住自己的野心。

他生活俭朴,体贴士兵。 他平时生活简朴,穿着土布衣服向别人炫耀。 他被称为“布衣将军”。 然而,在他朴素的外表下,却隐藏着极其复杂、矛盾的历史形象。

他似乎和所有人都交了“朋友”,又和所有人都成了“敌人”。

正如有人评论的:“他有刘备的相貌,孙权的才华,董卓的野心,吕布的诡诈,可惜有袁绍的运气。”

历史学家张明曾说:“他是一个复杂的人,他对任何信仰都没有真正的研究,很难说他有真正的信仰。”

近代历史人物_近代人物历史小论文600字_近代人物历史事迹/

▲冯玉祥与江泽民、阎锡山

▌如何评价冯玉祥?

历史和人性从来都是复杂矛盾的,冯玉祥就是其中的典型代表。

冯玉祥是一个无论远近都难以看清的人物。 但如果不了解冯玉祥,就很难看清他所经历的历史。 对于冯小刚,乃至近代各个有影响力的人物来说,既不能以成败来评判英雄,也不能以简单的进步与反动、公德与私德来断定。

如何评价这样一个复杂矛盾的人物,理解这段复杂矛盾的历史,是一个人历史认识和视野的体现。

为此,店长极力推荐一本最接近冯玉祥真面目,让人透过历史迷雾了解冯玉祥和那段历史的经典书籍:著名历史学家所著的《冯玉祥传》简友文.

简友文与冯玉祥是同时代人。 他是历史的见证者,与冯玉祥相识已久。 他曾在冯军中服役多年。 两人都是亲密的朋友和同事。

同时,简又文曾在燕京大学和耶鲁大学任教。 他是一位杰出的历史学家,以研究太平天国历史而闻名。 历史学家、历史见证者、冯玉祥好友、军师的多重身份决定了这部《冯玉祥传》的内容从材料到见解再到权威都不可复制。

事实上,这本书的初稿是在北伐之后不久写的。 当时,简友文在冯军中服役,但他并没有忘记自己作为一个学者的本色。 闲暇之余,他收集有关冯玉祥和西北军的资料,开始撰写稿件,获得了很多个人经验。 初稿完成后,他根据历史学家的见解,经历了数十年的补充、延续和修改,终于在20世纪70年代晚年完成了定稿。

可以说,虽然冯玉祥自传还有很多问题尚待解决,但简友文先生的《冯玉祥传》却是价值难以替代的第一手资料。 也是一部精彩的历史著作和传记,尤其是简又文写的“冯玉祥军师+亲历者+史家”这样的不可复制的经历。 这本书自上世纪出版以来已经数次绝版,网上也脱销。 现在先知书店独家复活了这本书。 点击“链接”即可一键领取

近代人物历史小论文600字_近代人物历史事迹_近代历史人物/