• 周二. 5 月 21st, 2024

张元和道长 成都道教协会前任会长

admin

11 月 8, 2023 #国学名家

张元和,俗名张永义,原籍四川南部县马王乡人,生于公元1909年7月11日。家庭为贫苦农家,1933年9月20日因病到成都,1961年搬到青羊宫内保存。早年,张元和曾多次参加煮经板和晾干、收藏经版。张元和虽然自己文化程度低,但他深晓这部经版的珍贵。在“”期间,他千方百计加以保护,向那些“^造**者”细说经版的文物价值,向那些蓄意抢夺者冒险交涉,竭力保护,总算是把绝大部分经板保护下来了。

成都青羊宫

1978年党的卜一届三中全会以后,党和政府拨乱反正,认真落实宗教信仰自由政策。一贯信仰虔诚的张元和,决心在党的宗 教政策的春风之下,恢复青羊宫的原貌。他与一同在文化公园工作的5位道友,辞去工作,回到了青羊宫,由他带头担负起了依法接管青羊宫殿堂、新塑神像、维修房舍的工作。在人力、财力均十分缺乏的情况下,他四处奔走,请求帮助,真可谓千辛万苦、历经坎坷。不几年,他募资将青羊宫修葺一新,殿堂、神像、陈设、绿化都恢复到了“”前的面貌。现在青羊宫已有近50位常注道士。张元和感到现在道教经籍缺乏,决心要使保存在青羊宫的《道藏辑要》经版发挥作用。1984年,他与四川巴蜀书社达成协议,联合重印《道藏辑要》。他带领道众清洗每一块经板,晾干,再检查缺少了哪些,登记清楚。尔后,又按原刻印本补刻了四百多块经板。这样,整部经板齐全,我国唯一幸存下来的清代刻版《道藏辑要》才又得以重新印刷行世。正是由于张元和在十分困难的情况维护了这一刻本,尔后又历经辛劳使这一刻本得以行世,他维护了国家文物,维护了道教重要经籍的刻板,受到社会学术界人士的尊敬,更是受到道教界人士的尊敬和赞誉。在《道藏辑要》重印行世时,张元和撰《重印<道藏辑要>纪实》一文(刊载于1987年《中国道教》第3期),诚恳地说:“《道藏辑要》是我国历史文化遗产一部分,每一个炎黄子孙都有责任保护它。我作为道教的嗣子,更有义不容辞的义务。所以对今天《道藏辑要》的重印出版,感到无比的欣慰。当然这首先要感谢党的宗教信仰自由政策,感谢政府有关部门的大力支持,感谢为出书付出辛勤劳动的青羊宫道友们。”

由于张元和在道教界的声誉和影响,1980年当选为中国道教协会第四届理事会理事,l982年起任成都市第九届、十届人民代表。同年当选为成都市道教协会副会长,1984年当选为会长,八十多岁的高龄仍然在为辅助青年监院管理好青羊宫而操劳,竭力培养和勉励青年道士爱国爱教,争取为社会主义建设作贡献。

2004年5月在青羊宫羽化归真。

张元和