• 周六. 5 月 25th, 2024

他的才华卓著不逊色于诗人词人 他的家国情怀并不逊色于男人

[1] 一代才女——柳如是,因其文学艺术才华,被誉为“秦淮八佳人”之首。 她还以书法和绘画闻名。 她的画技法纯熟、淡雅、雍容; 她的书法受到后人的高度评价,称她“铁拳银钩,曾捕捉妙迹”。 此外,柳如是作为传统社会的女性,有着深厚的家国情怀和政治抱负。

中国古代十大名妓—才艺绝伦,不输墨客骚人;家国情怀不让须眉/

与他交往过的名人中,张朴、陈子龙、李存我等都是性格坚强的民族英雄。 柳如是经常与他们讨论天下兴衰。 柳如是在盛泽时曾对张溥说:“中原动荡,需要大侠平乱、抵御侵略,要像谢东山那样运筹帷幄、克敌制胜,但不像陶晶那样阳光明媚、意气风发,作为一个男人,我必须用自己的生命救国报国!

[2] 人间奇女子——董小宛(公元1624年—1651年),字白,别号青莲,金陵(今江苏南京)人,歌女,“秦淮八佳人”之一。 1639年,他结识了一位冒险探索该地区的抚社著名学者。 明朝灭亡后,小万随毛家人逃亡,后又与毛辟疆同甘共苦,直至去世。 还有人认为,董小宛和顺治帝的宠妃董鄂其实是同一个人,这才导致顺治出家为僧。 然而,这是一个错误信息。 顺治帝出生于1638年,董小宛比他大14岁。 董孝琬去世时,顺治帝年仅13岁。 再说了,董小万从来没有去过北方。

中国古代十大名妓—才艺绝伦,不输墨客骚人;家国情怀不让须眉/

【3】思维敏捷——鱼玄机,唐长安(今西安市)人。 鱼玄机从小就非常聪明。 十六岁时,娶刺谏官李毅为妾。 他的原配妻子李益不被妻子裴氏所容忍,于是被安置在长安咸宜关为道士。 爱情失意,她变得放荡。 于是,道观外贴出了一张红纸告示,上面写着“鱼玄机诗文待授”。 于是,长安的文人墨客纷纷以论诗文为名,前往咸宜寺接吻。 方泽。 鱼玄机是一个风骚、妖艳、多情的女人。 后因嫉妒杀害侍女路乔,被京兆尹文章处死。 她当时只有26岁。

中国古代十大名妓—才艺绝伦,不输墨客骚人;家国情怀不让须眉/

【4】工于诗画——马香兰(1548-1604)。 据《秦淮广记》记载,她名守贞,字号香兰,小字号宣儿,字号月娇。 由于她在家中排行第四,所以被称为“四娘”。 她性格聪明,工诗画,尤擅画兰竹,故有“香兰”之称。 虽然她的相貌并不出众,“容貌如常人”,但“神情开朗干净,如春柳早莺,言辞瞻前,巧服人”

中国古代十大名妓—才艺绝伦,不输墨客骚人;家国情怀不让须眉/

[5] 英雄模样——梁红玉,宋代滁州(今淮安)北辰坊人。 生于宋徽宗崇宁元年。 他的父亲出生在军队。 后在方腊之战中大败,被定罪被杀。 宏宇成了京口营的一招。 。 她精通书法,有神通,能拉强力弓。 在京口的宴会上,她结识了杰出的名将韩世忠。

中国古代十大名妓—才艺绝伦,不输墨客骚人;家国情怀不让须眉/

北宋灭亡后,金军继续南下,在京口与韩世忠的部队遭遇。 梁红玉英姿飒爽,一身红妆,挥动金山战鼓,以十倍于敌的兵力大败金兀术,将金兵围困黄田四十八天。 这使她名扬华夏,在夷狄中势力强大。 后来韩世忠、岳飞、刘俊率领北伐,梁红玉率领一队女兵,屡屡击败金人,立下赫赫战功。 而“女人不给男人让路”这句话也是由此而来。

[6]薛涛(约768年—832年),蜀国才女,又号洪都,唐代女诗人。 她与柳采春、鱼玄机、李冶并称为唐代四大女词人之一,与卓文君、花蕊夫人、黄娥并称为蜀四大才女。 薛涛的字迹不阴柔,字迹遒劲有力。 其书法之美与王熙颇为相似。 他一生写有500多首诗,仅存90多首。 他与韦皋、元稹有过恋情。 公元832年,薛涛去世,时任宰相的段文昌为她写了墓志铭。

中国古代十大名妓—才艺绝伦,不输墨客骚人;家国情怀不让须眉/

【7】高傲洁白——苏晓晓(公元479年—约公元502年),中国南北朝南齐时期钱塘著名歌女。 她经常乘坐油壁战车,受到历代文人墨客的称赞。 有作家认为,苏晓晓就是中国版的茶花女。 苏晓晓写了一首《同心歌》,表达了一个女孩敢于爱的情感。 历史上的一些地方志志、传说和戏曲,都进一步将苏晓晓诠释成了一个丰满的形象。

中国古代十大名妓—才艺绝伦,不输墨客骚人;家国情怀不让须眉/

其中《西湖副刊》中的小说描写尤为精彩。 在这个故事中,苏晓晓为了追求自由,宁愿做青楼姑娘,尽情享受湖光山色。 钱塘的观察让孟浪对她非常痴迷,却被苏晓晓拒绝了。 后来,苏晓晓慧眼识才,资助贫困书生鲍仁进京赶考。 苏晓晓的结局相当悲惨。 因为偶尔的寒冷,她小小年纪就失去了香气。 他去世后,鲍仁将他隆重葬于杭州西湖西泠桥旁。

【8】绝代名妓——李师师:北宋汴京(今河南省开封市)人,著名妓女,小说《水浒传》中的人物。 洗染工人王音的女儿。 他的母亲早逝,父亲煮牛奶代替他,把他抚养长大。 四岁时父亲去世,他因此落入为妓女的李家,并改名李师师。 他与著名文人周邦彦、晁崇之有交往,有诗文交流,与宋徽宗有来往,多有风流韵事。 靖康二年(1127年),金人破汴,石石下落不明。 有人说她捐出家产帮助宋军抗金,后来在慈云观出家为僧。 一种说法是她吞金钗自杀,另一种说法是她嫁给商人为妾。

中国古代十大名妓—才艺绝伦,不输墨客骚人;家国情怀不让须眉/

[9] 美色与不幸——陈圆圆(1624-1681),字万芬,原姓邢明圆,原为苏州名妓。 媛媛能歌善舞,彩艺最出色,被称为“江南八佳人”之一。 崇祯年间,他的亲戚周奎想为皇帝物色一位美丽的女子,于是派田妃的哥哥田万到江南选美。 著名妓女陈圆圆、杨琬、古琴等都曾献给崇祯皇帝。

中国古代十大名妓—才艺绝伦,不输墨客骚人;家国情怀不让须眉/

当时战乱频繁,崇祯无心享乐。 陈圆圆回到田府,田万将其视为私有财产。 一日,吴三桂在天府遇见陈圆圆,一见钟情,遂纳圆圆为妾。 李自成攻破北京,部下刘宗敏绑架了陈圆圆。 吴三桂“怒冠而成美人”,于是率清军入关,一石击溃李自成。 陈圆圆回到了吴三桂身边。 吴三桂称王后,圆圆跟随他,以女道士的身份死在云南。

[10]年少时追逐梦想——杜秋娘,唐代建州(镇江)人。 她美貌与智慧无与伦比,能歌善舞,能诗词作曲,能作曲。 她样样优秀,红遍江南。 十五岁时,镇海节度使李七重金买下府中为歌舞女。 于是,他创作了一首《金缕衣》,唱给李:劝你不要珍惜你的金缕衣; 我劝你珍惜青春; 花开时,须折断;花开时,须折断。 莫等到花空了才折枝。 李氏听后,立即纳她为妾。

中国古代十大名妓—才艺绝伦,不输墨客骚人;家国情怀不让须眉/

后来,李举兵叛乱,战死。 杜秋娘以奴才入宫,在宪宗面前故技重演“金缕衣”。 宪宗深受感动,两人立刻坠入爱河,并封杜秋娘为秋妃。