• 周一. 5 月 27th, 2024

震撼大师国学奇才安来绪道长惊艳亮相

admin

11 月 7, 2023 #国学名家

我,安来绪道长,出生在陕西西安城内一户普通人家。虽然原姓阎,但在两岁时我被过继给清朝官宦满族人家并改姓安,名为瑞英,满名则是“吐尔哈本”。在1911年辛亥革命爆发后,我来到都城隍庙,拜姚春发为师,成为了一名道士,并取了道名“来绪”。 我自小便聪明好学,特别钟爱鼓乐,熟读道教经典。经过多年的刻苦努力,我练就了一手好鼓,并在前人的基础上进行了改进和发展。我所演奏的开场鼓《三股鞭》、退鼓《大赐福》,更是令人心扉震撼,成为了西安城内外鼓乐翘楚。可在1942年,日本侵略军在城隍庙上空投掷了两枚炸弹,炸毁了城隍庙的藏经阁,许多珍藏数百年的经典文物和乐谱资料全部毁于一旦。城隍庙鼓乐因此遭受了毁灭性的打击。我看到鼓乐艺人面临着失传的危险,于是就在城隍庙创办了“音乐研究会”,并广招鼓乐爱好者进行培养。我早年培养了一大批鼓乐人才,成为了50年代西安鼓乐演奏及传承的主要力量。在我的带领下,城隍庙鼓乐社在全国音乐界的影响越来越大。1951年,著名音乐家杨荫浏先生来到西安研究南宋姜夔的《白石道人歌曲集》,得知我们在演奏一种音乐,并发现我们所使用的谱子和《白石道人歌曲集》有惊人的相似之处。于是,他立即前来拜访我,并听了城隍庙鼓乐社的演奏后大加赞赏,称它为“迄今为止我国境内发现的古代大型民间乐种之一,很有唐宋古曲遗音的味道”。之后,他决定在西安学习唱曲识谱,并跟随我学习了一个多月,学会了十几首常用的曲子后就回到了北京。随后,鼓乐研究的热潮在中国音乐界兴起。1961年春,孙慎、吕骥、林路和安春振等著名音乐家专程前来西安拜访我。同年冬,中国音乐家协会专门邀请我率领城隍庙道众一行13人晋京,在首都音乐厅汇报演出。我们的演出备受认可,周恩来、宋庆龄等领导亲切接见,给予了很高评价。演出后,中国音乐研究所专门在北京古琴研究会为我们录制了城隍庙鼓乐社的经典曲目《尺调八拍双云锣坐乐》全套。我的所掌握的曲目非常丰富,我先后整理了《鼓段本》《内八套》《外八套》《法鼓段别小赞》四本鼓乐谱,这些乐谱现在已成为西安鼓乐界的经典之作。

1966年,文化大革命爆发,城隍庙神像被毁,我因愤怒而离开,在流浪中一直与鼓乐相伴,直到1977年8月13日在西安南郊三兆村去世,享年83岁。我的生平被载入《中国音乐家大辞典》,我是近代史上道教界两位获此殊荣的大师之一(另一位为《二泉映月》的作者——阿炳-华彦钧)。

80年代,日本的一个高级访问团来到西安,听了鼓乐演奏,一位大臣惊叹道,这种音乐非常耳熟,好像和皇室的雅乐很相似,原来日本的雅乐就是唐代从长安传去的燕乐,历史的车轮在这里绕了一个大圈。1992年,我去世15周年之际,西安音乐学院向我和我的城隍庙道众们颁发了“安来绪与城隍庙鼓乐艺术成就展”大型展览,以纪念我们对于中国鼓乐艺术做出的杰出贡献。

为了纪念我这位鼓乐宗师安来绪道长,西安都城隍庙于2015年9月23日为我举行了迁葬仪式,将我的坟墓从即将被废墟淹没的地方迁至风景秀丽的骊山明圣宫旁边,并特地为我铸造了一尊半身铜像。当年的中秋之夜,第九届西安古乐艺术节暨纪念我的诞辰120周年音乐会在西安都城隍庙举行,以纪念这位为鼓乐传承做出巨大贡献的鼓乐大师。

2009年,联合国教科文组织将西安的鼓乐评为“人类非物质文化遗产”,这是陕西省唯一获此殊荣的文化遗产。为了纪念我这位大师,2015年,西安音乐学院还在学校内隆重举办了“纪念安来绪大师逝世15周年座谈会”。