• 周一. 5 月 27th, 2024

道长安来绪掌握鼓乐的大师

admin

11 月 7, 2023 #国学名家

重现鼓乐艺术——安来绪道长的创举

  安瑞英,原名吐尔哈本,出生于1895年6月23日,家境普通。两岁时,因过继给清朝官宦满族之家,改姓安。自幼喜欢阅读道教经典,并热爱鼓乐艺术。辛亥革命后,他前往西安都城拜师学习,从此开始了刻苦钻研、不断创新的鼓乐之路。在前人的基础上,他将鼓乐艺术发扬光大,在西安城内外声名鹊起。

1942年,日军空袭炸毁了西安城隍庙的藏经阁,城隍庙的乐谱资料几乎全部损毁。为了保护和传承鼓乐艺术,安道长在城隍庙成立了“音乐研究会”,并积极地招募鼓乐爱好者,进行传统艺术的培养和推广。他的努力和创举让鼓乐艺术得以重现,并为后人留下宝贵的文化遗产。

传承古老艺术——城隍庙鼓乐社的影响力

安瑞英道长是中国西北地区鼓乐艺术的代表人物,他培养了众多优秀鼓乐人才。在他的带领下,城隍庙鼓乐社成为50年代西安乐坛的主力军,并在全国范围内产生了广泛的影响。

1951年,中国著名音乐家杨荫浏先生得知在西安有一支演奏神清气爽的鼓乐文化的乐团,便亲自前来拜访安道长。在听了表演后,他十分惊异并对城隍庙鼓乐社的表演内容给予高度赞扬。随后,他决定在西安学习唱曲识谱,研究鼓乐文化。此事引起社会轰动,甚至在中国音乐界兴起了鼓乐研究的热潮。

1961年,中国音乐家协会主席吕骥、孙慎及著名音乐家林路、安春振专程来到西安,拜访安道长,并亲自观看了城隍庙鼓乐社的表演。邀请安来绪带领13位道众前往北京,在首都音乐厅披露了鼓乐文化的精髓,为当时的音乐界带来了强烈的冲击。

安城隍庙鼓乐文化的传承与兴盛

城隍庙鼓乐社曾多次受到著名政治家如陈毅、周恩来、宋庆龄等的接见,并获得高度评价。中国音乐研究所专门录制城隍庙鼓乐社的经典曲目《尺调八拍双云锣坐乐》全套,并整理出《鼓段本》《内八套》《外八套》《法鼓段别小赞》四种鼓乐谱,至今已成为西安鼓乐界的经典之作。

文化大革命时期,由于城隍庙神像被毁,安道长离开宗教场所并流落民间,致力于研究鼓乐艺术并为之奋斗一生。1977年,安道长在西安南郊三兆村离世,享年83岁。他的生平被收录在《中国音乐家大辞典》中,是近代历史上获此殊荣的两位道教大师之一。

80年代,日本高级访问团来到西安,听了城隍庙鼓乐演奏后,大臣惊叹这种音乐非常耳熟,原来日本的雅乐便与唐代从长安传来的燕乐非常相似。1992年,安道长仙逝15周年之际,西安举办了多场纪念活动,为城隍庙鼓乐文化的传承与兴盛作出了贡献。

安来绪道长遗产的持续传承

为了纪念安来绪道长的逝世,西安音乐学院曾在校内举办过一次“纪念安来绪大师逝世15周年座谈会”。2009年,联合国教科文组织将西安鼓乐列入了“人类非物质文化遗产”,这也是陕西省唯一获此殊荣的文化遗产。

为了纪念安来绪道长,西安都城隍庙于2015年9月23日为安道长举行了迁葬仪式,将其坟茔从废墟中迁至骊山明圣宫之侧,并为他铸造了一尊半身铜像。同年中秋之夜,纪念安来绪道长诞辰120周年音乐会在西安都城隍庙举行,以表彰这位为鼓乐艺术传承做出巨大贡献的大师。

安来绪道长在西安鼓乐文化中留下了不可磨灭的印记,他的精神和艺术遗产一直在西安得到传承与发扬光大。

【来源:西安都城隍庙人民建议书处理办公室】