• 周四. 6 月 13th, 2024

古代中国十大传世名将榜单 – 惊艳排行

古代中国的名将们,就像披萨上的配料一样多。在网上,你可以找到无数“十大名将”排行榜,但你会发现,每个榜单都有自己的小巧思。事实上,关于“中国古代十大名将”,好像连五千年的历史也难以排出一个权威榜单。这里有太多人杰地灵了,你要挑选十个真的不容易。首先,儒将们不行,他们更擅长提供智慧战略,而不是亲自上阵。这类家伙包括韦睿、周瑜、之、诸葛亮、辛弃疾等。接着,皇帝也不算,因为许多皇帝本身也是战将,后来才坐上了帝位。刘秀、李世民、刘裕、宇文邕、柴荣、赵匡胤、冉闵等都是这一类。然后,战略大师也不能算在内,他们像孙武、吴起、袁崇焕、班超、王玄策一样更倾向于智谋而非狭义上的将领。总之,如果排除了这三类,那古代中国的十大名将就算好排选了。

这位大秦要统一全天下,内政改革靠的是商鞅,外征扩土靠的是白起。要说没有白起这位大杀四方的猛将,那之后的王翦和王贲父子想要灭五国,统一天下,可能得比现在慢上一大截,还得多费些劲。

说到韩信,这位汉初的顶级名将,可谓是中事思想的“谋战”代表人物。他被后人誉为“兵仙”、“战神”,就连萧何都不吝赞美,称其为“国士无双”。刘邦更是给予高度评价,说他“战必胜”,简直是战斗力爆表啊!

说到韩信,他可是攻城拔寨的行家,他自己说:“攻必取,我不如韩信。”楚汉之间,人们评价他可是毫不吝啊,叫他“国士无双”,说他“功高无二,略不世出”。作为统帅,他可是出色的,领军出去玩,就是陈仓、三秦不保,魏国跑不了,代国垮了,赵国被打残废,燕国都俯首称臣,齐国也吃了大亏,最后在垓下一锅端,楚国人都成了鬼。简而言之,他打仗从来没输过,别人都不敢和他比。而且,他还是个军事理论家,和张良一起整理了兵书,写了兵法三篇,就是不是兵法大师,也算个兵法小能手。

卫青第一次出征就特别酷,直接去了龙城搞怪,结果让汉匈战争变得有趣起来,汉朝反败为胜,七战七胜,把失地都给找回来了,河朔、河套地区都归汉朝了,单于被打得不要不要的,北部疆域扩展成了巨大的版图,都是卫青的功劳。他还特别懂得用战养战,打仗就是要深入敌人的地盘,他指挥下的军队都听话,还对士兵特别好,每个人都觉得被宠爱得无比。

这位大哥,他有恩,对待同事就是大度又有礼,位居人臣之尊,却从不耀威风。他和他的外甥霍去病,被誉为大汉的“帝国双璧”,可惜霍去病年纪轻轻就不在人世了,留下舅舅卫青,虽然也强大,但影响力稍逊一筹。要说中国古代最早的骑兵军团是谁创立的,那当然得感谢汉朝的卫青了,他可是开创了这个时代。不过,也要承认,汉朝和匈奴的战斗是促使汉代骑兵军团诞生的催化剂。

李靖是唐朝的第一名将,他可是什么都敢打,水战、陆战、内战、外战,突厥、吐谷浑,统统打得个稀里糊涂。一直打到65岁,让四方八面的政权,无论大小,都心甘情愿地来投降李世民的,最后他才从战场上脱下战袍,穿上朝堂的衣袍,成了李世民的谋士。李世民成就了一代帝国,李靖可是功不可没。

李靖这家伙,不仅成就了一代帝国,还成就了自己,最后竟然被神化成了托塔李天王。

要说唐太宗时代的第一名将,那非薛仁贵莫属。他征战了好几十年,曾经大败九姓铁勒,高句丽投降在他脚下,突厥也被他打得落花流水。他的功绩可谓赫赫有名,留下了无数神话般的故事,像“良策息干戈”、“三箭定天山”、“神勇收辽东”、“仁政高丽国”、“爱民象州城”、“脱帽退万敌”,这么多神话故事全都跟他有关。看起来,中国古代历代名将中,薛仁贵这位将军是唯一一个能搞出这么多神奇故事的。

要不是有郭子仪这位名将,大唐可就惨了,唐玄宗可能早早变成了唐代的“宋徽宗”,大唐的国运或许在西元755年就谢幕了。郭子仪的出现,可把大唐的寿命延长了100多年,不仅拯救了帝国,还避免了大唐变成像东晋、南宋、南明那样的“偏安王朝”。得益于郭子仪,祖逖没这本事,岳飞也干不到,李定国更是差了一大截,不得不说,郭子仪是名将中的完美代表。

哟,郭子仪可真是骄傲了,几乎做到了完美又超久的人生,结果导致后人编戏曲关于他的故事多得不得了。

岳飞可是南宋中兴四将中的第一把交椅,他带领的“岳家军”号称“冻死不拆屋,饿死不打掳”,金人都表示“撼山易,撼岳家军难”,可见他们对“岳家军”的害怕。岳飞可是坚决反对宋廷的“躲起来等敌人来,不敢主动出击”的防御战略,一直主张主动出击,想要夺取胜利。他是南宋历史上唯一一个组织大规模进攻的统帅。但是,岳飞的结局可能是历史上名将中最悲惨的之一,他因为“莫须有”的指控,被

哎呀,岳飞遭遇了个天大的冤枉,被指控“谋反”罪名,结果和他儿子岳云还有部下张宪一起被干掉,那晚偏偏是大年三十,真是生不逢时。岳飞一死,金国的喜悦程度简直比过年还高。

咱要说明朝的第一名将,那得数徐达。他可是那种审时度势,了解敌我双方,算尽对手,出奇制胜,神一样的军事天才。当年忽必烈命伯颜率领20万大军灭了南宋,没过多久,朱元璋也命令徐达带着20万大军把他们都赶回大漠,这是巧合吗?这场胜仗可不简单,把元朝的统治打翻,明朝的统治威震全国。这场战斗还打破了历史上那种北上统一的老套路,可谓千古奇迹。

戚继光,可不是普普通通的名将,他就像个明朝的超级英雄,负责打倭寇的十余年,把这帮倭寇打得落花流水,终于让东南沿海的人民能够安心生活了。

他还不止于此,后来又北上,对抗蒙古部族,坚持了十多年,保卫了北部疆域的安全,促进了蒙汉民族的和平共处。这家伙可不止会打仗,还懂得写书,中国古代十大兵书中,他居然占据了两席,分别是《纪效新书》和《练兵实纪》。同时,他还是兵器方面的专家,是个军事工程家,改造、发明了各种火攻武器,建造了各种大小战船、战车,让明朝的装备比敌人还要先进。他还在长城上修建了空心敌台,可以攻可以守,绝对是个充满特色的军事奇才。

戚继光可谓是中国历史上的超级传奇,他留给中华民族的遗产多得都数不过来了,恐怕历代名将中最多。他的“戚家军”和岳飞的“岳家军”可是唯一一对家喻户晓、被全国人民认可的私人军队,简直就是明朝的超级明星队伍。

还有李定国,明末清初最杰出的民族英雄,他可是抗清的大将。这位农民义军领袖,在国家危难之际,毅然放下前嫌,和南明朝廷携手合作,一心一意。面对同一阵营的孙可望多次挑衅,他都能顾全大局,主动避让。曾经他的一系列壮举,让天下震惊,甚至让清廷都准备着与他平分天下和平共处。简直就是中国历史上的一位超级大将。顺治皇帝都赞不绝口: