• 周四. 6 月 13th, 2024

论武当第五届中华国学大典聚焦传统养生智慧

admin

11 月 5, 2023 #国学名家

“皇极殿内龙虎静,武当云外钟鼓声清。” 2022年8月7日,正值立秋之际,由凤凰网主办的“向汉学致敬——第五届汉学盛典”在中国道教圣地武当山举行。 首届高峰论坛以“论道与武当:传统文化与健康生活”为主题。 凤凰网副总裁、总编辑邹明,十堰市委常委、宣传部长蔡景峰出席并讲话。 著名道医王泰克,著名国学学者詹世创、朱汉民、吕锡臣以及数十位国学实践、文化旅游、健康养生、大众传播、商业策划等领域的专家学者进行了探讨该学说跨越国界,讨论了传统健康智慧在公共生活中的作用。 “激活”问题与市场转型策略

2022年8月7日,第五届国学盛典武当高峰论坛在武当山紫霄宫举行。

文化学者、凤凰卫视著名主持人王鲁湘担任开场主持人。

凤凰卫视主持人、文化学者王鲁翔主持开幕并参与圆桌对话。 开幕式上,国家重大文化工程“中华道教续集”武当山成果转化基地、凤凰网国学大典武当山传播研究基地、岳麓武当山教学实践基地湖南大学研究院、正邦智库武当山产业研究与传播实践基地等四大基地同时落户武当山,引人瞩目,为当前中国传统文化增添了一段佳话。国学盛典弘扬中华优秀传统文化“活力”。

十堰市委常委、宣传部长蔡景峰,十堰市人大常委会副主任、武当山经济特区工委书记、区管委会主任石立龙管理委员会委员、四川大学文科特聘教授、国家“十三五”重大文化工程《中华道教经典》首席专家詹世创,湖南大学特聘教授、中国岳麓书院院长凤凰网副总裁兼主编朱汉民、正邦智库理事长高明勇、武当大学院长杜百红为四大基地揭牌。

邹明:从“住起来”到“走出去”是本次国学盛典的现实命题

凤凰网副总裁兼主编邹明代表主办方致辞,表示汉学盛典是华语世界独一无二的文化盛宴。 “向国学致敬:第五届国学盛典”于7月29日正式启动。从现在到明年,凤凰网将携手岳麓书院、敦和基金会、人文智库、正邦智库、12家学术支持机构,诚邀更多合作伙伴合作,为海内外华人开展三大工程。 国学公益资助计划以及一系列高峰论坛、人文讲座、专题调研等公益活动,旨在推动中华优秀传统文化的传承和发展,提升中华文化的社会建设和国际传播能力。当代。 本次中华国学大典特别希望达到的目标,就是如何让中华优秀传统文化真正“活起来”、“用起来”、“走出去”。 因此,道道并重、身心功能相结合、治世利民、造福大众,是中国经典特别注重的实践命题。 国学不是冷知识。 它们不仅对每个中国人都有很大用处,而且在今天仍然非常有用。 他希望以传统养生智慧为切入点,向海内外华人展示中华文化如何造福人民、管理世界。

凤凰网副总裁兼主编邹明在武当高峰论坛上致辞。

蔡景峰:发挥武当品牌优势 统筹推进文化、旅游、康养产业融合

开幕式上,蔡景峰代表十堰市委、市政府欢迎论坛嘉宾齐聚“仙山”武当,共商文化与健康的有机融合; 同时,她对四家机构在武当山设立基地表示感谢。 他指出,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是当代中国人民的重大责任。 十堰是一个“历史不断演变、文化不断演变、生活不断演变”的神奇地方。 文化旅游、医疗保健资源丰富。 中国最早的诗集《诗经》、汉族文化创作史诗《天黑传奇》、道家经典《道德经》都与十堰有着深厚的渊源; 以武当山为核心,丹江口库区、赛武当、女娲山、五龙河等风景区环绕,山清水秀,令人叹为观止。 同时,武当山是中国道教圣地、武当武术的发源地、国家5A级风景名胜区、世界文化遗产。 博大精深的道家思想为武当养生文化注入了丰富的养分。 近年来,十堰市高度重视文化、旅游、康养产业发展。 作为十堰的核心优势,已纳入市委、市政府“一主、三大、五新”现代产业发展布局。 特别是赋予武当山特区“打造文化旅游康养示范区”的新定位和打造“世界一流旅游目的地”的新目标,发挥武当品牌优势,协调推动大文化、大旅游、大健康产业融合发展,培育经济新增长极。

十堰市委常委、宣传部长蔡景峰在武当高峰论坛上致辞。

名家讲座:从安身立命之根本到身心灵人生之道

2020年以来,全球新冠肺炎疫情引发人类对健康问题前所未有的担忧,形势动荡复杂。 那么,中国优秀传统文化如何赋能每个人的身心健康,进而赋能这个时代的国计民生呢? 与会专家学者、行业精英各抒己见,建言献策。

武当山全真派道教养生专家王泰克发表主旨演讲。

在主题演讲环节,主持人王鲁祥首先向武当山全真派道教养生专家王泰克提出了三个问题:除了终身服药外,对于慢性病患者来说,还有没有其他更好的方法?癌症? 生活在城市的年轻人如何保持健康? 道医已经成为绝活了吗? 其传承最需要解决哪些问题?

王泰克认为,中医辨证治疗的基本理念是调和阴阳,局部疾病需要在大环境的制约下得到“纠正”,恢复到平衡状态。 要让更多的年轻人关注健康养生,首先要让他们多接触国学,感受传统文化之美,然后通过实践实践,感受天地之美和自由自在的生活。轻松的生活状态。 对于道医的传承,王泰克坦言,他很担心,因为它依赖多年积累的经验,可以代代相传。 而且,中医不仅管理身体健康,更是集家庭管理、企业管理、世界管理于一体的管理体系。 他希望更多的媒体、更多的平台关注独特知识的传承,以更大的努力弘扬中华优秀传统文化。

四川大学文科特聘教授、国家重大文化工程“中国续道”首席专家詹世创发表主旨演讲。

四川大学文科特聘教授、《中国道教经》首席专家詹世闯发表了题为“道教人文医学及其当代价值”的主旨演讲。 他从“饮水思源”出发,谈到感恩是一种人文医学。 他还回顾了道教人文医学的发展,介绍了道教原始的斋戒治疗法、经典道教“三宝”法以及机构道教采用的“道医”。 拓展人文医疗。 詹士窗指出,道家文化价值观可以概括为五个字:“道、德、善、静、静”。 发掘道教人文医疗的当代价值,必须在充分挖掘道教现有人文资源的基础上。 、协调身心、协调人员、协调人的环境,以达到健康的目标。

中南大学教授、湖南省文化娱乐委员会主任卢锡臣发表主旨演讲。

中南大学教授、湖南省文化养生委员会主任卢锡臣作题为“中国优雅生活与文化养生”的主旨演讲。 她认为,从中国古代长寿之人的共同特点来看,养心是健康的关键,而情志健康是治疗各种疾病的一个非常重要的解决办法。 COVID-19疫情在全球肆虐,让每个人都非常焦虑和恐慌,但中医养生可以帮助人们克服恐惧,保持平静。 中国先贤留下了丰富典雅、充满人生智慧的中国生活方式。 文人用自己的生命验证了这些文化瑰宝的无穷魅力。 中国人的优雅生活包括经、诗、茶、拳、歌、琴、棋、书法、绘画、旅游等诸多方面。 这是一种文化保健。 如此丰富的文化资源依然能为当代人们的养生、养生、养老问题提供启发。 通过情志的修养,可以达到身心的平衡、阴阳的平衡,进而修身养性、外利他人,创造和谐社会。

湖南大学特聘教授、岳麓书院国学院院长朱汉民发表主旨演讲。

湖南大学特聘教授、岳麓书院国学院院长朱汉民发表了题为“儒家功夫的养生意义”的主旨演讲。 他认为儒家强调治世,道家强调治身,佛家强调治心,它们的内在精神是相通的。 儒家的宗旨是成为君子、圣人,追求“为所欲为,而不逾矩”的境界。 虽然它不追求维持健康,但却是维持健康。 儒家注重道德修养,强调“中和”,有自己的“功夫论”。 从医疗保健的角度来看,它们也可以被视为人文治疗的实践过程,或者被理解为一种文化上的健康生活方式。 儒家修身的“功夫”有很多,既可以调身、调心,也可以治身、治精神、治精神、治人文。 尤其是儒家思想强调天人之间“忘我”的境界,实际上具有养生的作用。 作为个人,如果你特别计较得失,特别执着,你就会变得偏执。 只有超越自我,才能达到天人合一的境界。

跨界讨论:如何学习和运用传统文化赋能当代人健康生活

安定身心、利国利世的伟大中华智慧,需要结合现实去把握。 本次高峰论坛将设置两个圆桌对话环节。 第一场的主题是“传统健康智慧如何赋能现代生活”。 中国文化研究院副院长袁天舒担任嘉宾主持,凤凰卫视主持人王鲁翔、北京师范大学哲学学院教授张维文、中国世界宗教研究所研究员葛国龙主持社科院院士、湖南大学岳麓书院教授陈仁仁、武当大学养生导师杜宏宇同台,共同探讨传统养生方法背后的“道”是什么,如何学习养生方法,如何学习养生方法。吸引更多的年轻人来学习。

袁天舒、葛国龙、张维文、王鲁翔、陈仁仁、杜宏宇同台探讨“传统养生智慧如何赋能现代生活”。

健康问题的普遍化、年轻化,客观上为健康文化旅游养生产业融合发展提供了新的机遇。 第二场圆桌对话的主题是“传统医疗智慧如何实现市场转型”。 圆桌会议由人文智能创始人、凤凰卫视董事长李亚主持。 对话嘉宾包括全国旅游标准化技术委员会、文化和旅游部的主任。 原科技教育厅厅长孙若峰,深圳茶溪书画院执行院长、汉书998发起人潘有林,悟空研究院院长、正邦智库高级研究员罗清秋,大圣青年书法家、《中国研究》主编、传统罗子杰、制香非物质文化遗产代表性传承人、太岳制香体系创始人。 这场对话更像是一场跨界精英策划会。 如何让传统养生智慧更加接地气、深入生活、深入市场、深入年轻人,推动传统文化运用在生活中、在市场中活跃起来。 与会嘉宾结合“文化强国”、“健康中国”、“乡村振兴”、“老龄化社会建设”等国家战略,互相启发、建言献策。

李亚、罗清秋、潘友林、孙若峰、罗子杰、大胜同台探讨“传统养生智慧如何实现市场化转型”。

武当太和优雅的宴会场面。

论坛期间,嘉宾们还在武当大学堂、紫霄宫、威烈寺等网红打卡点参与了太极学习、道医诊疗、闭门讨论、文化考察等活动体验武当养生文化,探讨传统养生文化生活方式及产业化策略。 本次高峰论坛由凤凰网主办,武当大学承办。 武当山旅游特区管委会给予专项支持。 相关支持单位还包括十堰文化旅游体育投资发展集团、尚武崇文、泰岳香雪等。(文/刘莉、崔祥生)