• 周四. 6 月 13th, 2024

第五届国学大典线上启动以今日方式重建优雅

admin

11 月 5, 2023 #国学名家

名家国学大观_名家国学讲座视频_国学名家/

2022年7月29日上午,“向汉学致敬:第五届汉学盛典”线上启动

2022年7月29日上午,由凤凰网主办、面向海内外华人的大型文化公益传播活动“向汉学致敬——第五届汉学盛典”举行虚拟启动发布会会议。 数十位国学著名人士、各界知名人士通过视频表达祝贺和期待。 令人耳目一新的是,本届国学盛典对传统模式进行了大胆转变,更加关注中华优秀传统文化的社会建设和国际传播力。 三大国学公益资助计划、国学发展生态报告、重大高峰论坛和人文讲座、华语群体原创系列系列活动将在名山名海、线下、线下轮流举办。云端。 活动周期自2022年7月延长至2023年底。

会上,凤凰网副总裁兼总编辑邹明代表主办方致辞。 湖南大学岳麓学院院长肖永明、敦和基金会理事长沉绪新分别代表首席学术支持机构和首席公益支持机构发言。 国学盛典项目 凤凰网总召集人、副主编侯春燕代表组委会介绍了本届国学盛典的创新设计、总体规划、核心项目和参与方式。 第五届中国国学盛典首个主题宣传片也在当天发布,激发人们对百年未有之深刻变迁的深入思考,与人们产生共鸣,共建美好精神家园。

03:03

主办方介绍,本届国学盛典将秉承“致敬国学、传承创新、文明互鉴、重建风采”的基本宗旨,延续创办以来的公益属性和核心机制。 2014年,邀请学术、传播、公益、教育、商界等领域的海内外精英和网友参与,聚焦中华优秀传统文化在当代语境下的传承、创新和转化。 通过加强学术与生活、精英与大众、内地与海外的交流互动和实践探索,增强中华文化的当代建构力和国际传播力,助力中华优秀传统文化“活起来”、“走下去”。出去”。

第五届中国国学大典由第九届、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐担任总顾问主持。 湖南大学岳麓学院提供主要学术支撑。 敦和基金会提供主要公益支持。 人文智慧与正邦智库协办单位,学术支撑机构包括中国炎黄文化研究会、中国哲学史学会、中国训诂研究会、中国比较文学学会、中国秦汉史研究会、中国唐代文学学会、中国孔子学会、中国孔子基金会、中国词典学会、中华文化促进会、中华实践学习研究会、中华文化研究院等十二个组织。

著名学者许倬云、张立文、冯骥才、冯天宇、陈平原、陈来、龚鹏程、戴建业等,以及李小杰、朱永新、王旭明、王建业等各界名人陆翔、徐歌辉、吴刚、刘恺威、佟大为、凯叔等通过视频或海报的方式表达了对本次国学盛典的祝贺和期待。

名家国学大观_国学名家_名家国学讲座视频/

凤凰网副总裁兼主编邹明代表第五届国学盛典主办方致辞

邹明:向国学致敬并不是停留在过去。 理想的世界怎能不“温柔”呢?

发布会上,凤凰网主编邹明代表本次国学盛典主办方及组委会向长期以来支持和参与国学盛典的老师和朋友们表示感谢。以及所有致力于传承国学、弘扬中华优秀传统文化的同志们。 朋友们表达了感谢和敬意。 经过近十年的发展,汉学大典已成长为华语世界一场独特的文化盛宴。 邹明在谈到国学盛典的意义时,他过去曾表示,他会强调这是一个开放的、持久的平台,让热爱中国文化的朋友们看到最优秀的中国问题和成果。当代学者。 值得关注的成就,以及帮助传统文化“活起来”和“走出去”的活跃人物或项目,以温暖和尊重的态度走近前人,思考和构建这个时代应有的优雅。 今天,国学盛典更愿意号召朋友们,改善当代传统文化生长的土壤,增强当代中华文化的社会建设和国际传播能力; 同时,它连接世界,面临变革的风险和保持诚信和创新的机遇。 号召朋友们,共同建设未来的精神家园。 “我们致敬国学,不是要停留在过去,而是要了解过去;我们传承创新、文明互鉴,不是要彻底与过去决裂,而是希望我们未来的家园能保留温暖”我们的祖国比现在更广阔、更好。所以我们用‘重建文明’来寄托这个理想。理想的世界怎么可能不‘文明’呢?”

名家国学讲座视频_名家国学大观_国学名家/

湖南大学岳麓书院院长肖永明代表第五届国学大典首席学术支撑单位致辞

肖永明:期待汉学盛典向世界传播中华文化

湖南大学岳麓书院担任本届国学盛典首席学术支持单位。 岳麓书院院长肖永明表示,自2014年第一届以来,国学大典的影响力越来越大,这符合国家大局发展和民族复兴。 时代潮流密不可分。 俗话说“文化兴则国运兴”。 文化自信是建设精神文明、振奋社会士气的深刻力量。 作为湖南大学的前身,岳麓书院自古就​​有“求仁务实”、“应用管理”的教育传统。 新时代,致力于成为高端前沿的学术研究机构、具有文化底蕴的人才培养平台和与现代新媒体相结合的文化传播力量。 这里是岳麓书院参加历届国学典礼的起点和目的地。 未来,它将继续肩负起继承和弘扬中华优秀传统文化,促进社会进步和文明交流的使命,为重建文明中国而不懈努力。 他期待着第五届中华国学大典扬帆起航,在中华文明的浩瀚海洋中歌唱、遨游,向世界各地和世界华人讲述中国故事、传播中华文化。

名家国学讲座视频_国学名家_名家国学大观/

敦和基金会理事长沉绪新代表第五届中华国学大典首席慈善支持机构致辞

沉旭新:国学盛典的多元化和开放性以及敦和基金会愿意一如既往地竭尽全力

敦和基金会理事长沉绪新代表首席慈善支持机构发言时表示,中华五千年文明精髓凝结而成的中华优秀传统文化,是中国可持续发展的不竭动力; 中华民族的伟大复兴更加重要。 这与中华文化的弘扬和传播密不可分。 国学大典就是这样一个传播中华优秀传统文化的高端平台。 近十年来,以其严谨的学术品质、强大的传播矩阵、包容的态度和开放的交流互鉴精神,坚守初心。 越来越多志同道合的伙伴聚集在这个多元化、开放的平台上,共同追求中华文化振兴的伟大事业。 这是敦和的长远目标和期望。 敦和基金会的使命是“弘扬中华文化,促进人类和谐”。 对中华文化的信仰和坚持,让敦和基金会与汉学盛典结下不解之缘。 自2016年起,与凤凰网、岳麓书院并肩合作至今。 第五届中国国学大典正式启动。 作为首席慈善支持合作伙伴,敦和基金会愿一如既往地为弘扬和传播中华文化尽自己的一份力量。

名家国学大观_国学名家_名家国学讲座视频/

国学盛典总召集人、凤凰网副总编辑侯春燕讲解第五届国学盛典活动计划

侯春燕:国学盛典坚持“三个不变”,文化盛宴从线下到云端连接名山大海

国学盛典总召集人、凤凰网副总编辑侯春燕代表组委会介绍了国学盛典十年来的历程,重点介绍了国学盛典的创新升级、第五届国学盛典总体策划、核心项目及参与情况。 方式。 她表示,国学盛典是一个人文主张鲜明、文化色调鲜明的开放平台,服务于海内外同仁学习、传播、学习、实践中华优秀传统文化。 整体品牌和核心内容将保持其公益性。 遵循公众传播规律,注重社会服务效果。 第五届国学大典将坚持“三不变”原则,即基本宗旨不变、公益属性不变、核心机制不变,更加注重“平等”重道家、道家。” 文化的美好之处在于,我们今天也需要探讨如何用好我国优秀传统文化,为广大网友呈现一系列连接名山名海、线下云上的文化盛宴,从而使之继续下去。推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新。 性发育。

据组委会介绍,针对国家相关政策和外部环境变化,第五届国学大典在活动名称、组织架构、项目规划、组织形式、周期节奏、公益经费和基金等方面进行了调整。其中包括:将活动名称由原来的“全球华人国学大典”改为“中国国学大典”; 将以往备受关注的国学奖励活动调整为“国学长辈计划”、“国学明星计划”、“国学激活计划”等三大公益资助项目; 增设专题研究课题“2022年国学传承与转型生态报告”; 以“亲近传统,重建风雅”为主题的华文创作有奖征集活动,将向海内外传统文化研究者、实践者和爱好者开放,征集优秀文章和短视频作品。 同时,本次国学盛典还将结合“健康中国”、“乡村振兴”、“国际传播”等热点话题,深度关怀传统文化与健康生活、传统文化与高质量发展、跨界交流。海峡汉学交流、跨文明对话等问题。 武当、淄博、平潭等地举办高峰论坛。 国内外知名学者、跨界专家也将通过论坛与公众分享经典传承、阐释经典、中西互鉴、知行合一等方面的最新研究成果。国学盛典系列人文讲座,从“讲清楚”到“传承下去”,从“活下去”、“走出去”四个维度进行学术研究和传播普及。