• 周日. 5 月 19th, 2024

海峡两岸两位大师陈谷英来京讲学国学

admin

11 月 5, 2023 #国学名家

新华社中国日报11月10日电 11月9日,海峡两岸国学讲座(北京专场)在中国国家典籍博物馆举行。 台湾国学大师陈谷英、陈来现场授课,梁涛现场交流点评。

本次活动由中国人民大学国学学院、清华大学国学研究院、北京大学道教研究中心指导,平潭综合实验区管委会主办,跨界研究中心承办。海峡中国研究中心和平潭网。 在海峡两岸各界的大力支持下,海峡两岸中国研究中心千里迢迢地从对台交流的最前沿平潭来到人类聚集地北京,举办了两岸两岸汉学研究中心。海峡华人研究交流活动。

名家国学讲座视频_国学名家_名家国学堂/

11月9日,海峡两岸国学讲座(北京专场)在中国国家典籍博物馆举行。 国学大师陈谷英(台湾)做国学现场讲座(中国日报摄)

坐着讨论,海峡两岸国学大师现场讲授国学

在本次国学讲座(北京专场)中,国际著名道教文化学者、北京大学哲学系“人文学科讲座教授”陈谷英先生以《从尼采的生命哲学说起》为题,探讨了庄子与尼采。 《庄子的人生智慧》关于人和问题观点的讨论。 他说:“东西方的圣人汇聚了一个共同的问题,那就是对人类生命历程和人生方向的共同关注。”

著名哲学家、哲学史家、清华大学国学研究院院长陈来先生根据自己多年的孔子教育哲学研究,以“孔子的教育哲学”为题,与观众探讨了孔子的“人文思想”。孔子的教育理念。 陈来强调:“儒家非常重视经典人文教育,以君子为学榜样,强调成人或全人教育理念。”

当天,中国人民大学国学院副院长、海峡两岸国学中心主任梁涛也参加了现场交流,与嘉宾和观众共同探讨了平潭的历史和文化。人文建设、促进两岸文化交流的方向。

平潭在台湾前线,以中华文化为纽带,探索两岸交流融合。

平潭位于福建沿海,距台湾本岛仅68海里。 是祖国大陆距离台湾本岛最近的地方。 历史赋予平潭战略发展机遇,让平潭从“海防前线”转变为两岸融合的桥头堡和试验田。 自实验区设立以来,平潭全力推动与台湾深度融合,在两岸经济、文化、社会交流中发挥引领作用,不断扩大两岸人民的福祉和获得感海峡两岸。

2018年,海峡两岸国学中心应运而生,秉承两岸一家人的理念,秉承“为天地立心,为民立命”的宗旨。 “为圣人传绝学,为万世创太平”,依托中华优秀传统文化,为两岸国学学习、中华文化传承与发展传播提供最佳平台,携手共进海峡两岸华人著名学者和知名机构,汇聚两岸汉学研究力量,打造海峡两岸精神和谐的“共同精神家园”新时代。

一年多来,海峡两岸国学中心举办论坛、开设讲座,推动以两岸特色、国学为引领、互联网为基石的研究,在华人中产生了广泛影响。双方的研究和青年学生。 2019年初,海峡两岸国学中心“互联网+国学”项目荣获国家网信办2018年度互联网公益优秀传播项目,为福建省唯一获奖项目。 2019年5月24日,在第二届两岸国学论坛开幕式上,原全国人大副委员长许嘉璐先生发来贺信,勉励两岸国学中心越办越好并且更好。

两岸国学大讲堂是两岸国学中心的日常活动之一,由两岸著名的国学学者轮流主讲。

创新传播模式,中华传统文化成为两岸年轻人关注的“新网红”

海峡两岸中国研究中心自2018年成立以来,坚持“走出去”与“引进来”相结合。 一方面,吸引了海峡两岸各类国学大师、名人、机构和个人落户,逐步形成集大师流动、经典传承、培训教学于一体的中心。 集展示、体验于一体的文旅综合体,助力平潭国际旅游岛打造“国学旅游岛”; 另一方面,线上线下联动发展,将使国学交流走出平潭,在海峡两岸广泛传播,得到两岸网友的认可。

两岸国学中心网络平台举办的各类活动累计直播量已近5000万次,微博话题#两岸国学阅读量超过1.5亿人次。 国学Vlog创作大赛#我是国学vlogger抖音挑战赛已累计观看量超过1.6亿。

未来,海峡两岸国学中心将继续秉持“国学+”发展理念,推动国学与各领域、各平台融合发展,凸显“国学+两岸”特色,并与各大媒体平台开展广泛合作。 海峡两岸国学中心主任陈友池表示:“两岸国学中心将继续动员两岸群众和青年的力量,登高望远、扬帆远航。”探索国学可持续发展新模式,增强台湾同胞对中华民族和中华文化的认同感。