• 周日. 5 月 26th, 2024

民国十大最权威国学大师鲁迅胡适未上榜2

admin

11 月 5, 2023 #国学名家

名家国学讲座_名家国学堂笔记本_国学名家/

【王国维】:被誉为中国近代最后一位重要的美学、文学思想家,梁启超称赞他:“一位学者,不仅属于中国,而且属于全世界。”

名家国学讲座_名家国学堂笔记本_国学名家/

【陈寅恪】:被称为“教授中的教授”、“大师中的大师”的梁启超曾说过:“我梁启超虽然写了很多著作,但我所有著作加起来,还不及先生的价值。”陈三百字!”

国学名家_名家国学讲座_名家国学堂笔记本/

【陈元】:胡适曾评价说:“南史学勤奋,但过于相信过去;北史学可以怀疑过去,但知识太简单;能融合南北之长,而消除它们的”。缺点是王国维和陈元。”

民国历来被誉为中国文化史上的重镇。 它是众多大师的故乡,充满个性。 它具有春秋战国和魏晋南北朝的双重特征。 堪称中国文化史上的绝唱。

前几年,媒体评选出近代“十大国学大师”,其中有鲁迅、郭沫若等人,大家都笑了。 鲁迅这些年升得太高了,成了连他自己都不承认的“神”。 事实上,在民国学术界,鲁迅的地位并不高。 他的贡献是思想上的,而不是学术上的。

那么,真正的民国“十大国师”是谁呢?

名家国学堂笔记本_名家国学讲座_国学名家/

【章太炎】:1929年,上海《泰晤士报》出版了《文学将领实录》,模仿《水浒传一百零八将》的格式,对当时文化界的大人物做了一个大排名。时间。 其中,排名第一的就是章太炎。

清华大学国学学院成立时,第一批确定的导师名单包括章太炎、梁启超、王国维。 但章太炎却坚决不去,因为他看不起后两个人。 他曾说:“如果梁启超群,还能载入史册吗?” 至于王国维,他甚至轻蔑地称王国维为“败儒”。

国学名家_名家国学堂笔记本_名家国学讲座/

【梁启超】:清华大学“四大导师”之首。 他首先提出了“中华民族”这个词。 他一生成就了古代学者所说的:“进者谋天下,退者着书立说”。 “终极境界。