• 周四. 4月 25th, 2024

近代史故事陈独秀他是党的创始人是那个时代的绝世侠客

有多少人听说过位于重庆市西南角的江津区……?

这个故事要从江津区说起,但我们得先回到1942年。

1942年,世界大战进入白热化阶段。

向东看,日本和美国在太平洋上屡次交锋,著名的中途岛海战就发生在今年;

向西看去,德国和苏联在斯大林格勒激战,苏联开始反击。

在中国,抗战已进入相持阶段……

那是今年。 如果我能穿越回过去,告诉当时的中国同胞,三年后日本将签署投降书,恐怕没有多少人相信。

如果我告诉他们,1979年,中国将成为世界上一个非常重要的国家,经济总量将攀升至世界第二位,赶上美国这个世界霸主,他们可能会哈哈大笑,认为我疯了。

但我还是想回到1942年,去重庆市江津区,找到那个因贫困和疾病而即将走向生命尽头的63岁老人。

我想告诉他,你和你的同志创建的党经过一百年的发展,已经成为我们国家的执政党。 正是这个党,带领我们达到了你不敢想象的高度和未来。

我想告诉他,您介绍到中国的“德先生”和“赛先生”已经成为全中国人民都非常熟悉的两位“先生”。 你所追求的“人的智慧的启蒙”已经实现了。

我还想告诉他,在您建党100周年之际,大家充分肯定您的贡献。 大家都称您为“五四运动总司令”、“新文化运动倡导者”。 创始人、发起人和主要旗手”,最重要的是——“中国共产党的主要创始人”。

我想对他说:“中福先生,您为这个国家奉献了自己的一生,您为同胞过上更好的生活而努力奋斗,我们不会忘记您。今天,这片土地上没有您的身影。”爱。” 人们将吃不饱、穿不暖。 我们不会因为欧美列强的咳嗽而惊慌失措,三天无法入睡。 我们也将为美好的未来而努力。

“还有你!陈独秀先生!一百年前是你的呐喊唤醒了中国!一百年前是你的坚持拯救了中国!”

我不知道,如果上面的幻想穿越真的能够发生,陈独秀先生听到我的话后会有何表现?

他可能会认为我是个胡言乱语的疯子,然后把我踢出去……

但,或许难免,在夜深人静的时候,他会反复品味我所描述的未来……

近代人物史评价_近代人物史梁启超论文_近代史人物/

陈独秀先生皱起眉头,或许是在思考中国的未来……

1942年5月27日,现住重庆市江津区的陈独秀先生突然去世。 他没能看到抗日战争的胜利,更没有看到新中国的成立。

陈独秀是历史上一个相当复杂的人物。 我们知道他是党的创始人之一。 他与李大钊曾并称为“南陈北李”。 他们有点像武侠小说里的两位绝世独立高手。 。

事实上,他确实配得上这样的称号。

虽然我们一直认为陈独秀是一位学者,但事实上,早在1905年,他和他的同伴就在安徽创立了“越王会”,成为最早的暴力革命组织。 后来,陈独秀和蔡元培在北大见面时,经常回忆起一起制造炸弹的事……

清末后,陈独秀致力于用笔开启民众智慧。 他创办了影响深远的《新青年》杂志,并应蔡元培的邀请,到北京大学担任文科院长,类似于今天某大学所有文科专业的院长。 学院院长。

1920年6月,开始传播马克思主义的陈独秀等人决定建立党组织。 从制造炸弹搞暴力革命,到办杂志搞思想革命,今年陈独秀等人决定通过建党来发动社会革命。 今年,陈独秀征求李大钊意见后,李大钊主张把该党称为“共产党”,陈独秀同意了。

1921年,嘉兴南湖红船上的会议,“南陈、北李”因各自事务耽搁,没有出席。 不过,此后,陈独秀来到上海,开始主持中共中央工作。 他是党的第一次全国代表大会至第五次全国代表大会的最高领导人。

近代人物史评价_近代史人物_近代人物史梁启超论文/

李大钊一直留着胡子,而陈独秀从来没有留过胡子,所以我们印象中李大钊年纪大,但实际上陈独秀大了10岁。

后来到了1927年,大家可能还知道,根据教科书,“陈独秀犯了右倾机会主义的错误”,离开了党的最高领导职务。

后来,1929年,由于一系列的分歧和他对革命形势的悲观看法,他被开除出他所创立的党。

1931年“九十八事变”后,脱离党组织的陈独秀拿起了自己最有力的武器——笔,提出了反蒋抗日的主张。 他为了唤醒人民的智慧、激励人民的斗志而不断奋斗。 后被国民党逮捕入狱,判处13年有期徒刑。

1937年,全面抗日战争爆发,入狱五年的陈独秀被释放。 在严词拒绝了蒋介石虚伪的任职邀请后,他沿着祖国的“母亲河”长江逆流而上,来到了今天,家住重庆市江津区。

逆流而上,是陈独秀一生的命运——清朝时期,制造炸弹,进行暴力革命; 北洋政府时期,办杂志,进行思想革命; 接受马克思主义后,他创立了政党,开始了社会革命……

陈独秀的一生极其丰富,但也正是因为他“犯了右倾机会主义的错误”,才成为我国历史上“难以启齿”的人物之一。 让我们回忆一下中学历史课本,你对他有什么了解吗? 有点模糊,甚至模糊。

事实上,今天我们对他有了更加客观的评价,他的定性已经从“右倾投降主义”变成“右倾机会主义”,再到“右倾错误”。

2019年,恰逢陈独秀诞辰140周年,《中国共产党史研究》发表文章称:“纵观陈独秀的一生,他的经历非常复杂,既包括他早年的岁月和晚年的苍凉,他是那个时代的领袖,是中华民族和世界进步最前线的人物,为中国历史的前进做出了重要贡献。

这也算是官方对他的认可。

近代人物史评价_近代人物史梁启超论文_近代史人物/

陈独秀和《新青年》杂志的编辑有李大钊、胡适、鲁迅、钱玄同等……

事实上,毛主席对陈独秀的评价是非常高的,称他是“一个具有巨大勇气和胆识的人,不能与今天的科普相比”。 他还表示,他“对我的影响可能比任何人都大”。 都大了。”

新中国成立后,主席还明确表示,“关于陈独秀,今后编修党史时仍会提及”。

“一个人唯一的剑就是他自己的剑,他既不知道失败,也不知道成功。” 这是陈独秀的一首诗。 与其说他是一个学者,其实我觉得他更像一个骑士。

他是那种“道路崎岖,拔剑相助”的侠客。 他出生在黑暗的中国。 当他看到同胞受苦受难时,他想到了改变国家、帮助同胞。 然而,他并不满足于帮助一个人,而是希望能够帮助所有人,他一生都在寻找无上武林秘籍《屠龙功》,希望能凭借绝世武功斩杀恶龙,拯救众人。所有的人都不会倒挂…

今天,当我们过着安逸、安逸、快乐的生活时,我们应该记住陈独秀先生的一生。

今年是建党一百周年,祖国欣欣向荣。

因此,我想我可以写1840年以来的那些仁人志士,他们波澜壮阔的一生,以及他们为我们所做的一切……

喜欢的话可以关注我哦。 下一篇我想写陈独秀先生的长子——陈延年,一个29岁就为革命献身的年轻人,他也是大家所熟知的中国共产党的早期领导人。可能不太了解。 他的死本来是可以避免的,因为有一个民国大佬,看似关心晚辈,实则心胸狭隘……