• 周二. 4月 23rd, 2024

近代反帝人士的事迹与评价

林则徐

林则徐是著名的封建政治家,是地主阶级维新派的代表人物。 虽然作为封建官员,他有着“忠君”的思想,镇压少数民族起义,但在中华民族沦为半殖民地的关键时刻,他却挺身而出,“惊慌失措”。坚决实行禁烟令,抵制外国武装侵略,捍卫国家主权和领土。 还主张学习西方先进技术,发展民族工商业。 这是他一生活动和思想的主流。 林则徐不愧为中国近代第一位民族英雄。

关天培

他是一位爱国将领,勇敢善战,是一位具有深厚民族气节的名将。 他无私正直,是一位深受人民爱戴的好将军。

左宗棠

他是中国晚清重要的军政大臣、湘军统帅之一、洋务运动的领导者。 他一生经历了湘军平定太平天国起义、洋务运动、镇压陕甘叛乱、光复新疆等重要历史事件。 他镇压了陕甘回民起义,最终却因胡雪岩全家被处死而身败名裂,又因李鸿章的镇压而无能为力。 但总体来说,他对晚清还是做出了巨大的贡献! 在那个鱼龙混杂的时代,左宗棠是时代创造的英雄。

魏源

魏源,著名学者、中国近代启蒙思想家。 他编撰并号召人民学异术,扬长避短,增强国力,抵御外来侵略,主张“师夷长技制夷”,充满了爱国热情。 他是清末著名的思想家。 在税收问题上,魏源主张平和和谐。 保护税源,批评重税。 魏源主张国家利用税收手段来保障工商业的发展,认为“无士富民则国穷,无士成中产”。 ,国家将陷入危险。” 这种思想有利于民族资本主义在中国的发展。

孙中山

他被尊称为“国父”。 孙中山首先举起彻底反封建的旗帜,“起共和,止帝制”,组织革命政党,发动武装起义,领导了震惊中外的辛亥革命,推翻了1911年的革命。中国几千年的历史。 封建王朝的专制统治,揭开了中国民主革命史上的新篇章,功绩不朽,名声不衰。 孙中山领导的资产阶级民主革命运动有两个重要的意义和贡献:反对封建主义和反对帝国主义。 孙中山先生采取了拥护中国共产党的政策,被中国国民党尊为“永远的总理”; 中国共产党和中国大陆的历史教科书称他为“伟大的革命先驱”。

严复

严复翻译了《天眼论》等西方学术名著。 他成为近代中国启迪人民智慧、以教育救国为己任的一代宗师。 1911年辛亥革命后,隶属于袁世凯,参与洪宪帝制,为世人所诟病。 严复基于对国情和人性的独特把握,一生反对革命共和国,始终持有进攻性意见。 这在当时不被理解,也导致了后世的官司。 尽管如此,他仍坚持自己的立场,坚持自己独特的伦理道德,有着一致的学术和政治观点,是翻译研究的先驱。 他的风格和思想影响了后来一大批著名翻译家。 他的许多译着是留给后人的宝贵遗产。