• 周二. 4月 23rd, 2024

推荐书单超越教科书的中国近现代史

这是一部光明与黑暗、失望与希望、信仰与怀疑的历史。

本期书单:中国近代史书单。

让我们抛开历史教科书,探寻历史真相。

中国近代史历史人物_中国近代史人物志_中国近代史人物/

《中国近代史》

中国近现代史研究奠基人蒋廷黍先生所著,豆瓣评分9.1。

中国近现代史研究的开创性著作。

从鸦片战争到1911年辛亥革命,从洋务运动到戊戌变法,从林则徐到李鸿章,从洪秀全到孙中山,这本220页的书讲述了中国历史沿革和人物故事。鸦片战争过去一百年了。

本书用浅显易懂的语言讲述了鸦片战争后近百年来中国历史的演变、文明的碰撞、重大历史事件和关键人物。 气势磅礴,简洁流畅,公正无私,具有极高的学术价值!

中国近代史历史人物_中国近代史人物志_中国近代史人物/

中国近代史人物志_中国近代史人物_中国近代史历史人物/

《现代中国社会的新陈代谢》

该书由中国历史学家陈旭禄撰写,豆瓣评分9.5分。

中国近代史入门书籍。

本书主要讨论鸦片战争后中国社会开始偏离传统轨迹的一系列深刻变化。

中国是如何从漫长的封建社会进入近代中国的? 社会的新陈代谢如何运作? 通过阅读这本书,你会找到你想要的答案。

作者用全新的历史视角,多层次地呈现了近代中国社会复杂的历史图景。

中国近代史人物志_中国近代史历史人物_中国近代史人物/

《现代中国的形成》

李怀因写的,豆瓣评分8.7。

一部视野宏大、见解新颖的中国近现代史著作。

今天的中国从何而来?

近代中国如何避免多民族帝国的崩溃和分裂,建立一个高效、长期稳定的国家?

其领土构成、民族构成、政治形态具有怎样的历史合理性和独特性?

未来中国能否继续保持“大而强”的格局?

本书令人信服地回答了这些具有挑战性的问题。

中国近代史人物_中国近代史历史人物_中国近代史人物志/

《党员、党政与党的斗争:1924年至1949年中国国民党的组织形态》

由北京大学历史系教授撰写,豆瓣评分9.3。

从组织角度审视国民党为何失败。

本书以国民党“治党史”为主线,重点讲述国民党的组织架构、党员的社会构成、政治选拔制度、党政关系、派系纷争和内部斗争等。党内精英矛盾、党群关系、阶级基础。 。

我们在研究历史的时候,讨论国民党的失败,是因为“它”官僚主义,不得人心,因为“它”不考虑国家利益,只追求个人权力。 很少有人从组织和管理的角度阐明其失败的必然性。 《党员》完成了这个方向的构思。

中国近代史人物_中国近代史历史人物_中国近代史人物志/

《天堂的秋天》

裴世峰写的,豆瓣评分8.6。

2012年坎迪尔奖历史奖(世界上收入最高的历史写作奖)。

裴世峰生动地再现了19世纪中叶的太平天国运动。 这场战争造成的死亡人数位居人类历史之最。 其深远的影响在今天的中国并未消失。

中国内战从 1850 年代初持续到 1864 年,可能是人类历史上伤亡最惨重的内战。 裴世峰用生动细致的方式展现了中国统治者和千万人民的生活。 命运如何受到英国外交和商业利益的摆布,以及它如何受到太平天国运动本身非正统的宗教和政治思想的影响。

一个悲惨而令人心碎的故事。

中国近代史历史人物_中国近代史人物志_中国近代史人物/