• 周四. 4月 25th, 2024

当代杰出人物故事精选20篇

文章摘要:当代杰出人物的事迹都有一个共同的特点,那就是为国家做出贡献,全心全意为人民服务。 他们都有一个共同的优秀品质,这就是中华民族的传统美德。 1、范锦石 1963年从北京大学毕业后,范锦石将一生的大部分时间奉献给了沙漠中的敦煌石窟。 人们…

当代杰出人物的事迹都有一个共同的特点,那就是为国家做出贡献,全心全意为人民服务。 他们都有一个共同的优秀品质,这就是中华民族的传统美德。

1.范金石

1963年范锦诗从北京大学毕业后,将一生的大部分时间奉献给了沙漠中的敦煌石窟。 人们亲切地称她为“敦煌女儿”。

为了敦煌,范锦诗和丈夫分居了19年。 他们扎根沙漠,致力于石窟考古研究和创新管理。 完成了敦煌莫高窟阶段性测年、“数字敦煌”建设等重要文物研究和保护项目。

2019年国庆前夕,范金石被授予国家荣誉称号勋章。

2.顾方舟

顾方舟是我国脊髓灰质炎疫苗研发和生产的先驱。 疫苗问世后,他和同事不仅在动物身上进行了测试,还亲自测试了药物。 为了尽快确定安全性,他给自己的孩子喂了疫苗。

自脊髓灰质炎疫苗在全国推广以来,脊髓灰质炎年均发病率从1949年的每10万4.06人下降到1993年的每10万0.046人,使数十万儿童免于致残。

2000年,世界卫生组织宣布中国已消灭脊髓灰质炎。

3.朱丽华

来自浙江嘉兴的朱丽华18岁时因伤双目失明,她自学成才,成为当地唯一的盲人中医。 她从事按摩工作30多年,开设了自己的诊所,为100多名残疾人提供了就业岗位。

同时,她坚持做慈善事业。 截至目前,朱丽华已资助480名贫困学生,累计为希望工程捐款373万元。

4.李文祥

他走过枪林弹雨,在枪声中宣誓入党; 平时隐居乡村,生活艰苦,但安于贫困。 半个世纪的默默坚持,只为心中崇高的信念。

前半生,他是一名勇敢的军人。 他曾在淮海、都江、平潭岛等10余场重大战役中浴血奋战。 一等功和特等功勋章曾经在他的胸前闪闪发光。

他就是87岁的李文祥,一个中原地区的普通农民,一个半个世纪坚守信仰的老战士。

5.孙碧倩

前驻伊拉克使馆修复小组组长孙必干在60多岁时被任命执行任务。 他远离故土,只为延续使命传奇。 为了实现和平,他在战火中航行,为了拯救生命,他在死亡边缘斡旋。

若生死皆为国家利益,何必因祸福而避之? 在战火中,这位老人为祖国不懈奋斗。 摆在他面前的是他的使命; 他的身后,是令他骄傲的祖国。

6.莫振高

广西都安中学原校长莫振高以“让瑶乡孩子走向世界”为座右铭。 他从教30多年,走访了每一个贫困学生的家。 他已经完成了180万英里的“乞讨”。 千千万万贫困学子圆了大学梦。

爱是教育的灵魂。 他把一生的热爱变成了支持家乡教育事业的坚不可摧的脊梁。 他将一生的努力化为永恒的蜡烛,照亮了万千贫困孩子的命运。

7.南仁东

“人们必须做点什么。” 这是南仁东生前常说的一句话。 为了给“中国天眼”找到最划算的选址,他扛着竹竿翻山越岭,走遍了贵州山区的所有低地。 他花了12年的时间寻找。

“翅膀上绑着金子的鸟儿,再也飞不高了。” 为了事业,我们必须像南仁东一样,淡泊名利,无私奉献,锤炼意志,磨砺志向,耐得住寂寞,守得清贫。

8.吴文俊

三十多岁的时候,他出国留学,引发了巴基斯坦拓扑学的“地震”。 “吴氏公式”为现代数学的武库增添了又一​​法宝; 六十岁时,他在中国工作,拓展了数学机械化的新领域。 “吴氏公式法”点亮了人工智能走出低谷的指路明灯。

吴文俊用98年的时间,书写了一位享誉世界的华人数学家的传奇。

9.李万军

“以技艺报国”是他的毕生心愿,“做泱泱大国的工匠”是他的最高荣誉。 他从一名普通焊工成长为中国高铁焊接专家,是“中国第一代高铁工人”的杰出代表。

李万军凭借着不服输的决心和坚韧,在模型上反复实践,最终为公司乃至中国高铁做出了突出贡献,实现了中国高铁行业的巨大突破。

入行30年,他也以培养育人、传承技艺为己任。 培养一批技能精湛、职业道德优良的技能人才,为建设“工匠大国”储备坚实的生力军。

10.王珏

无名医生王珏以“蓝小草”名义匿名捐款30万元,15年来,走过春夏秋冬,直至生命的尽头,他的奉献从未停止。

他像天使一样,用温暖驱散绝望,将全部热情奉献给众多未成年儿童和需要帮助的人。 高贵源于坚持,力量源于热爱,心中承载使命,衣裳晨光。 他让人性的光辉闪耀在每个人的心中,照亮人们前进的道路。

1、身患绝症、站在抗击疫情第一线的人民英雄张定宇

【人物事迹】武汉金银潭医院是首家收治COVID-19患者的定点医院,收治的患者全部为重症、危重症患者。 张定宇院长隐瞒了自己患有ALS的病情,并疏于照顾感染新冠病毒的妻子。 他步履蹒跚,与时间赛跑。 他只是想为病人多争取一秒钟。 他说:“能够帮助别人,我感到很幸福!”

【获奖感言】他在与时间的赛跑中步履蹒跚,只想为患者多赢一秒; 身患绝症并应对新冠的他无法关心亲人的去世。 在这场战斗中,你站在了死亡和病人之间; 那一夜,歌声飘扬在城上空,我们用血肉筑起了新的长城。

2、消防队员陈露在洪水中救人时不幸身亡。

【人物事迹】2020年夏天,安徽省庐江县遭遇洪涝灾害。 陈路带领庐江县消防救援大队疏散群众2665人。 在救援过程中,他乘坐的橡皮艇被卷入漩涡翻滚。 陈露去世,年仅36岁。 “放心吧,我会保护庐江的。” 这是陈鲁对父亲的承诺,也是他对国家和人民用一生兑现的承诺。

【颁奖辞】第一个出发,最快到达,把最好的岁月送给需要帮助的人们。 我欠我的身体一次手术,我的妻子一次告别,我的父母一次团聚。 当洪水肆虐时,你就是浪尖上的叛逆者。 大雨过后,你是天上灿烂的云彩。

3、改变山区女孩命运的慈善校长张桂梅

【人物事迹】建校12年后,云南丽江华坪女中1000多名女生走出大山,考上大学。 屡创佳绩的同时,校长张桂梅的健康状况却每况愈下。 她说:“当我听到学生毕业后可以为社会做出贡献时,我觉得很值得。” 她不畏磨成尘埃,无心为春天而奋斗,用绽放的生命向世人表达自己的执着。

【获奖感言】在绚烂的山花间,我们找到了你。 大自然用风雪袭击你,你用歌声回应。 命运将你推向悬崖,你却以芬芳滋润世界。 不畏惧被碾成尘埃,无心为春天而奋斗,用盛开的生命向世界表达你的固执。 你是崖上桂花,雪中梅花。

4、创办爱心厨房、温暖无数人的万作成、熊庚祥夫妇

【人物事迹】从肿瘤医院旁边巷子里的油条摊,到每份炒菜收费1元的“抗癌厨房”,万作成和熊庚祥陪伴癌症患者18年,用爱守护他们。 这对夫妇的初衷很简单:“有些病无法治愈,但可以帮助患者吃得更好,让家人少一些遗憾。”

【获奖感言】情侣微弱的灯光,照亮寒冷的夜晚路人; 熊熊燃烧的炉子散发着亲情的香味。 破烂巷子里的厨房,沸腾着忧愁和苦涩,散发出温暖和芬芳。 你看惯了悲欢离合,总是默默备着炭火。

5、立下赫赫战功的志愿军英雄王海

【人物事迹】抗美援朝战争时期,原空军司令员王海海将军率领年轻的人民空军第一营,与美国空军并肩作战80余次,被誉为“世界王牌”,击落敌机29架,亲自击落击伤敌机9架。 架子。 2020年8月2日,王海去世,享年95岁。山河完好,祖国雄鹰飞得更高,英雄们的丰功伟绩值得铭记!

【颁奖词】潜入旭日,火入西风。 天上的利刀值十; 领地的坚固盾牌巡天,保卫国家。 山河完好无损,祖国的雄鹰飞得更高了。 你刻在机身上的星星就是战士们的巡航坐标。

6、疫情期间志愿护医快递员王勇

【人物事迹】2020年除夕夜,武汉快递员王勇说服家人赶到金银潭医院送护士回家。 1月25日至4月8日,他每天只睡4个小时:能力有限,他发朋友圈帮助医护人员出行; 为了让医护人员随时吃上免费的热饭,他联系了多方解决他们的需求……用普通人的力量书写传奇。

【获奖感言】没有人能免疫一切毒药,鲜血可以融化恐惧; 没有人天生就是勇敢的人,责任促使你重装上阵。 全方位协调,服务无微不至。 你用你的凡人之力,书写了一段传奇。

7、北斗三号卫星总设计师谢军正在与时间赛跑。

【人物事迹】三年腾飞,十年飞跃。 当第55颗吉祥星升入太空时,北斗照亮了中国人的梦想。 在北斗三号卫星研制过程中,谢军团队创造性地实现了卫星量产,仅用了1年零14天就将19颗导航卫星送入太空,创下了新纪录! 无限细分时间,不断压缩速度!

【获奖感言】滴答滴答,中国等待你的答案。 你的夜晚更长,你的星星更多,你无限细分时间,你保持压缩的速度。 每三年腾飞一次,每十年跨越一次。 当五十五颗吉祥星升入太空时,北斗照亮了中国人民的梦想。

8、致力于传播中国传统文化的女学者叶嘉莹

【人物事迹】20世纪70年代,已是多所名牌大学教授的叶嘉莹,愿意无偿回国任教。 如今,90多岁的她仍然坚持讲学,并捐资支持优秀传统文化研究超过3500万元。 她一生培养了大批中国传统文化和古典文学人才。 桃李天下,传承家族,致敬师父!

【获奖感言】桃李天下,同为一家。 你发现了诗歌的秘密,人们受到你的传奇的启发。 行万里路,我情与华夏相连,延续易安之光,传承唐宋遗风,延续静安独特之学,渗透中西文化脉络。 你是诗的女儿,你是风雅的绅士。

9、求脱贫出路、带领村民脱贫致富的“当代愚公”毛祥林。

【人物事迹】在偏远山村,毛祥林艰苦奋斗43年,带领重庆巫山县朱仙乡下庄村村民在悬崖上凿石修路。 历时7年,铺就了8公里的“险路”,带领大家上路。 致富之路。 如今,六十多岁的毛祥林依然心神不宁。 他对村庄的未来还有更大的梦想!

【获奖感言】悬崖上打响了与命运抗争的第一枪,山坡上种下了向往美好的第一颗幼苗。 不信上帝、不接受命运的你,一个坚强的人,最终带领村民们爬出了井。 你是山顶的高峰,你的家在路的尽头。

10、1967年初,第一支不畏艰难、初心不改的国家检测队,丈量祖国山河

【人物事迹】2次南极之旅、7次珠穆朗玛峰探险、39次内蒙古荒野之旅、52次高原无人区之旅、52次沙漠腹地之旅……过去67年多年来,国家测量队累计徒步超过6000万公里。 他们为国家努力奋斗,在科学上处于领先地位。 他们用双脚丈量祖国的大地,用鲜血、汗水甚至生命绘制祖国宏伟的蓝图!

【获奖感言】六十多年来,艰苦始终是传家之宝,奉献始终是家常便饭。 人们都在奔向幸福,而你却更喜欢艰难的挑战。 为国奋发,科学领先,踏遍山海,踏遍天地,你们的身影就像插在大地上的猎风旗帜。