• 周一. 4月 22nd, 2024

2019小学国学国学知识名家

admin

11月 2, 2023 #国学名家

2019小学国学国学知识:名家

名人名字的由来——

名学者的中心议题是所谓“名”(概念)与“实”(存在)之间的逻辑关系,因此被称为“名学者”,也称为“辩论家”、“研究者”。

《汉书·艺文志》记载:名流的流动源于礼官。 在古代,名字、职位不同,仪式也不同。 孔子说:“名要正!名不正则言行不顺,言行不顺则事不成。” 这就是它的力量。 那些这样做的人只是试图分析混乱。

名人代表人物——

春秋末年,郑国大夫邓熙是“操二元论,假定无穷”的著名学者的先驱(刘向旭《邓熙书》)。 战国时期的著名人物有殷文、田霸、浣熊等人,但他们并不是主要代表。

其中有两位著名学者的代表。 一位是惠施(约公元前370年—公元前310年),战国时期宋朝人。 他与庄子同辈,两人亦敌亦友。 庄周在《庄子》中说:“惠子多施,作五车”。 由此可见,惠子是一位博学的学者。

另一位是公孙龙(约公元前325年—公元前250年),赵国人。 他的生平无人知晓。 在《史记·仲尼弟子列传》中,太史一般认为公孙龙是孔子的弟子,字子石,楚人或魏人。 据说公孙龙游说各国,与人辩论,屡屡获胜。 庄子评论道:“能以言取胜,不能以服人心”。 然而,他可能已经输过一次了。 “五行高手”邹衍来到赵国和公孙龙争论了半天,最后公孙龙无言以对。

惠子和公孙龙分别代表了著名学者的两个基本派别。 前者趋于统一万物之异(统同异),后者趋于分离万物之同(理兼)。

名人政见——

政治上,惠子提出“去除尊重”,但具体内容尚未流传。 它应该意味着人与人之间的平等。 这种“不尊重”的平等观在中国思想史上极为罕见。 惠子、公孙龙也提出“燕兵”,反对用暴力统一天下。

著名作家的作品——

惠子著作已失,《汉书·艺文志》中的“惠子”篇也已失传。 目前仅散见于《庄子》、《荀子》、《韩非子》、《吕氏春秋》等书中。

公孙龙现存世书14部,但大多在唐代失传。 如今,可能只有《公孙龙子》一书了。