• 周四. 4月 25th, 2024

近代历史人物简介1000近代历史人物简介蒋介石

蒋介石是国民党执政时期党、政、军的主要领导人。 以下是《学腊》编辑整理的近代历史人物蒋介石。 我希望它能帮助你。

近代人物_近代人物事迹素材_近代人物事迹/

一、人物介绍 蒋介石(1887年10月31日—1975年4月5日),名中正,字介石,原名瑞远,姓周泰,学名志清,中国近代史上著名政治家、军事家。 中华民国陆军特殊军衔,出生于浙江奉化溪口,卒于台湾台北士林府。

蒋介石早年曾赴日本学习军事,并加入中华同盟会。 蒋介石先抗清,后军阀混战,再抗日本帝国主义侵略。 蒋介石历任蒋委员长办公室参谋长、大本营参谋长、陆军军事学院(黄埔军校)校长、国民革命军总司令、行政院院长、主席国民政府军事委员会委员、中国国民党主席、国民政府主席、三民主义青年团团长、二战中缅印同盟军最高司令官、中华民国总统中华民国。 多次连任中华民国第一至第五任大总统,并连续当选为中国国民党主席。

2. 家庭生活

1901年,毛福梅与当时十四岁的蒋介石结婚,并生下儿子蒋经国。

1911年,姚业成成为蒋介石的近侍。 蒋介石在日本时,与戴继涛是结交。 戴有一个女朋友,名叫重松金子,是一名日本护士。 重松与蒋介石和戴秉国都非常亲近。 重松为戴秉国生下儿子,后被蒋介石收养。 他由蒋介石的妾姚业成抚养长大,姚业成后来成为蒋卫国。

1921年12月5日,蒋介石与陈洁如的婚礼在上海永安大厦举行。 张静江是证人。

1927年8月,陈洁如离开上海前往美国。

1927年12月1日,蒋介石在上海与宋美龄女士结婚。 当天,上海《申报》刊登了两则公告,一则关于蒋与宋的婚姻,另一则关于蒋的离婚声明。 声明称:毛泽东的第一任妻子早已离婚; 姚、陈二妾无契约。

2. 事迹概述

1908年赴日本,加入同盟会。 1924年任黄埔军校校长。 1926年,蒋介石先后制造了中山舰事件,并组织了4.12党务事件,攻击共产党和革命力量。

后任国民政府军事委员会主席、国民革命军总司令、国民党中央执行委员会常务委员会委员长。

1928年任南京国民政府主席,继续新军阀混战。 1931年9月18事变后,任军事委员会主席。 他实行先平后抗外侮的政策,围攻红军革命根据地。 1936年西安事变后,被迫接受抗日主张,实行第二次国共合作; 1938年任中国国民党主席、三民主义青年团团长。

抗日战争期间,担任国防最高委员会、同盟国战区最高司令官,发动皖南事变

1937年至1945年间,蒋介石成为中国抗战时期的最高统帅。 蒋介石带领超过200万国民革命军战士坚持了88年的抗战。 蒋介石虽然犯下了无数的错误,但也不应该被诽谤和贬低。 完全否定它。 蒋介石虽然有过错,但他仍然是国家的领袖。 毫不夸张地说,蒋介石是中国近代史上的一位伟人。 1943年,参加美、英、中三国领导人出席的开罗会议。

抗战胜利后,他在重庆与中共代表团举行和谈。 1946年,他撕毁停战协定和政协决议,下令进攻共产党控制区,召开制宪国民大会,并通过了宪法。

1948年召开第一届国民大会,当选为中华民国政府首任总统。

1949年蒋介石父子退守台湾后,一直反对台独、美国分立、托管台湾。

纵观中国近代史,如果没有蒋介石,当时中国的台湾、东北都被日本占领,中国早就被各地军阀瓜分成小国家了。 当时的中国,能控制的只有各地军阀、中央军、黄埔系、准法系。 拥有数百万军队嫡系的国民政府党政军都不是蒋介石,没有第二人。 因此,蒋介石的存在对于促进中国领土完整具有重要作用。

三、大事年表 1887年(1岁),蒋介石出生于浙江奉化溪口。

1906年(19岁),正在读中学的他请求家人去日本学习军事。 去日本后,因非公开派遣,不被允许进入军校,只能在东京清华学校学习。

1907年(20岁)考入保定陆军速成学校学习炮兵。

1908年春(21岁),被送往日本东京真武学校学习。

1910年(23岁),以士官候补身份加入日军第13师团第19野战炮兵联队。 1911年辛亥革命期间回国,二次革命后追随孙中山。

1911年(24岁)武昌起义后回国,任上海军部部长。

1912年(25岁),革命英雄陶成章在陈其美的命令下被刺杀。

1914年(27岁),他第一次见到孙中山,并担任第一路司令员。

1915年(28岁)参与策划上海反袁武装起义。

1916年(29岁)任东北军参谋长。

1918年(31岁)任闽粤军总司令部作战科科长。

1922年(35岁),永丰舰遭遇灾难,赢得了孙中山的信任。

1923年(36岁)任大元帅府参谋长,赴苏联考察。

1924年(37岁)任黄埔军校校长、粤军参谋长。

1925年(38岁),第一次远征任国民革命军第一军军长,第二次远征任国民革命军总司令。

1926年(39岁)中山舰事件袭击中国共产党,任国民革命军北伐总司令。

1927年(40岁),单独成立国民政府,4月12日发动反革命政变。 到1930年,已有超过100万共产党员被杀害。 同年,与宋美龄结婚。

1928年(41岁)任南京政府主席、国民革命军总司令兼军事委员会主席。 第二次北伐期间,日军在济南发动大屠杀,造成千余人死亡,蒋介石因此绕道而行。

1929年(42岁),以解除武装名义召开复员会议。

1930年(43岁),蒋介石、冯仲源、严仲源爆发中原战争,死亡30万人。

1931年(44岁),对中国工农红军发动军事围剿。 反蒋领袖胡汉民被捕入狱。 5月,汪精卫、孙科等成立广州国民政府,对抗蒋介石南京政府。 9月18日事变摧毁了东北。 同年,江淮洪水造成14万人死亡。

1933年(46岁),《塘沽协定》签订。 蔡廷锴等人在福建发动军事兵变,被蒋镇压。

1936年6月(49岁),广东军阀陈济棠与广西集团李宗仁发动武装叛乱,制造两广事变。 12月,杨虎城、张学良发动西安事变,蒋被迫签署抗日协议。

1938年(51岁)当选国民党主席。 为了阻止日军炸毁黄河,蒋介石使黄河改道,杀害了89万同胞。 蒋介石下令焚烧长沙,造成两万人死亡。

1939年(52岁)任国防最高委员会委员长,掀起了抗战时期第一次反共高潮。

1941年(54岁),引发皖南事变,正式对日宣战。

1942年(55岁)任中国战区最高司令员,出兵支援缅甸。 河南大饥荒,造成三、五百万人死亡。

1943年(56岁):1943年初,派中央军进军新疆,夺取新疆控制权。 代表中国签署《开罗宣言》。

1945年(58岁),日本投降,抗战胜利。 拒绝接受刘的要求,撕毁“双十协议”。

1946年(59岁),外蒙古独立,但蒋介石及其国民政府始终不承认。 同年,内战爆发。

1947年(60岁),他在陕北、山东发动重点进攻。

1948年(61岁),他在国民议会中当选总统并实施货币改革,引发恶性通货膨胀。

1949年(62岁),他被迫宣布退休,退居台湾,带走了大量黄金储备。

1950年(63岁)复任总统。

1952年(65岁),他发起反共反俄总动员。 签订日台和平条约并放弃日本战争赔款。

1954年(67岁),与美国签订《共同防御条约》。

1955年(68岁),他炮制了孙立人叛变案。

1957年(70岁),台湾海峡宣布进入紧急作战状态。

1958年(71岁),金门炮战爆发。

1960年(73岁)再次当选中华民国总统。

1967年(80岁),教育改革令颁布。

1968年(81岁),他指挥修建大型钢铁厂,修建直达南北的公路。

1969年(82岁),实行党政改革,为蒋经国的继任铺平了道路。

1970年(83岁),他反对台独,反对两个中国,坚持一个中国。

1971年(84岁),联合国宣布不承认蒋介石政权。

1974年(87岁),蒋经国奉命主持黄埔军校建校50周年活动。

1975年逝世于台湾台北(88岁)。

看过近代历史人物蒋介石的人还看过:

1、近代历史人物

2.近代历史人物散文

3、近代历史人物传记论文

4、蒋介石的5大养生秘诀

5、中国近代史纲要2000字论文

6.尊重历史600字作文

近代历史人物简介1000:近代历史人物简介蒋介石