• 周四. 4月 25th, 2024

孙家勤

admin

11月 2, 2023 #国学名家
孙家勤,字野耘,1930年5月生于辽宁大连,祖籍山东泰安。其父孙传芳将军为初年北洋军要员,其母出身书香门弟,曾任湖北宜昌女子学校校长,工书画,尤擅花卉翎毛,为初期女画家。家勤自幼受母亲熏陶,7岁始随母亲学画没骨花卉,初步打下了花鸟画的绘画基础,稍长随母亲迁居北京,在北京读高一时,选了绘画课,绘画老师陈林斋认为他是可树之才,故将其介绍到“四友画社”习画。当时北京有两大画社,一是“雪庐画社”,一是“四友画社”。“四友画社”的4位教师中陈林斋主讲人物,杨敏教花鸟,王仁山负责山水,常斌卿则擅画走兽。在4位老师的启迪下,孙家勤高中毕业后,便以优异的成绩考入北京辅仁大学美术系,后因迁台而肄业。1950年家勤历经一年的刻苦学习,考入了由金勤伯、黄君璧、溥儒大师任教的师范大学美术系。在校期间深受几位大师的关爱,因其学习成绩优秀,1956年毕业后即被留校任教。
孙家勤在师范大学任教期间与艺坛好友胡念祖、喻仲林合组“丽水精舍”画室,3人在教学之余,一同切磋画艺。孙家勤、胡念祖、喻仲林3人分别以人物、山水、花鸟见长,因此上世纪50年代后期“丽水精舍”在宝岛艺坛影响巨大,每次展出都人山人海,他们3人也被艺坛誉为“画坛三杰”。
1963年,旅居巴西的国画大师张大千赴台访友,家勤因得台静农、张目寒两位引见,拜师大千门下,成为大风堂主人张大千先生的关门,并于1964年奉师命辞去师大教职,远赴巴西,追随大千先生于八德园中,开始了绘画艺术的新里程。此时的大千先生正值盛年,是创作的颠峰期,加之八德园花木扶疏,风光明媚,环境幽美,且大堂收藏的历代书画名迹可与美术博物馆相媲美;而此时家勤正值青壮之年,在恩师指导下临摹大风堂藏历代名画,因此数年间他不但从大千先生学得各种传统绘画技法的精华,更将大千先生在敦煌研究的重彩调制方法、敷色技巧、壁画人物的线条神韵、佛像手印的姿势,以及不同火焰的画法都充分理解与掌握。
多年来,他除了师承古人法度和大千先生技法外还另出新意,将泼墨技法融入画面,形成斑驳久远的岁月痕迹。他除了用石青、石绿、朱砂传统重色重彩外,偶在肯背景上增加紫红、靛蓝、橙黄等使画面出现多元的色彩效果。经多年的实践与研究,他还能在画面上制造肌理变化以及各式皴擦痕迹,从而形成自己独特的艺术语言。观孙家勤所作人物画,用笔之精细,敷染之淳厚,幅幅皆具宋人法度;其山水画又效大千先生青绿泼彩风格,如《青城幽趣》、《春山观瀑》、《青山如画》等是其具有北派山水风貌的作品,《秋山古寺》、《长瀑》则是师法大千青绿泼彩之法所创作的山水作品。孙家勤在巴西时别出心裁,一变大千青绿泼彩,而创具有现代彩墨渲染之浪漫个人风格的破彩法,此技法使画面呈现一种朦胧感且笔墨淋漓,色彩富有变化,如其所绘《山静茗香》、《斜阳秋色》则是此类山水画的代表作品。1992年,孙家勤应师范大学、中国文化大学邀请返台,致力于绘画教学与创作。他在教学上鼓舞学子在文化根源里汲取养分,只有继承传统绘画的精髓,才能担负起发扬与传承中华绘画艺术的重任,才能使国画艺术发扬光大。孙家勤从事教学、绘画艺术五十余年,多次担任美展评审委员,曾荣获“艺术薪传奖”,出版有《孙家勤画千佛》、《大风流韵—孙家勤画集》、《承古传今—孙家勤画展》专集多种,还多次应邀举办个展、参加海内外联展百余次。 <br< p=””>  孙家勤热衷于弘扬中华文化,多次率赴北京、上海、四川、江苏等地举办联展,并和艺术界人士研讨绘画艺术,为弘扬国画艺术及两岸文化交流做出了很大的贡献。

 

</br<>