• 周三. 6 月 19th, 2024

中国当代写意人物画家耿孟刚作品鉴赏

当代时代人物_当代人物_当代人物有哪些/

艺术简历

耿孟刚,1953年出生,中国美术家协会会员,中国美术学院艺委会研究员,中外文化交流中心国韵文化书画院特约画家。文化部、中国传统艺术鉴定评估委员会美术师部委员、国家一级美术师。 级艺术家。

1984年至2014年作品参加第六届、第九届全国美展,第二届中国体育美展,第三届、第四届全国漫画展,第一届世界华人美展获铜奖,第十一届、第十二届“ 《世界华人代表大会-香港大型艺术展》荣获国际金奖、纪念鲁迅诞辰130周年艺术展、纪念徐悲鸿诞辰115周年全国书画展、上海世博会》 《和平颂》画展、上海2013当代中国画百项提名展、2013法国卢浮宫中国书画邀请展、香月香江《第十届中国书画(十年成就)交流展》荣获前8名。出版《耿孟刚作品选》、《1911百年名家》、《新中国美术家》、《中国当代漫画家辞典》、《中国当代书画家辞典》、《中国当代书画家档案》 《》、《中国当代艺术家作品选》、《中国艺术图解》、《中国书画收藏指南》、《中国当代艺术家作品集(第二辑)(第四辑)》、《人民美术》 》、《中国艺术百幅杂画集》,包括《大家》、《中国当代艺术家传世珍藏》、《改革开放三十年书画艺术三十位代表作品选》。

当代人物有哪些_当代时代人物_当代人物/

《四张美丽的图画》

民俗民生在笔,纸上写意

——读耿孟刚水墨人物写意画

潘大华

作为一名50后画家,耿孟刚是一位不折不扣的业余作家、草根画家。 1970年代初参军,致力于军队文化宣传工作。 他以部队生活为素材,办黑板报、刊布告栏、制作幻灯片,在连队巡回放映,受到官兵们的高度评价。 在此期间,他也十分关注部队周边的乡村生活,这为他日后创作乡村题材奠定了基础。 退伍回来后,他在工厂打工,闲暇之余,他以漫画的形式反映现实生活。 其作品以其敏锐的观察力和新颖的构思,频频出现在报纸上并参加各种艺术展览。 其创作的反映改革开放现实的《三进山城》入选第六届全国美展。 漫画《问题出在哪里?》 《工人日报》荣获《工人日报》全国漫画优秀奖,著名漫画家华君武先生还为其撰写了评论《细细观察》,就这样,耿孟刚带着他的漫画进入了中国画坛。多次获得国际国内奖项,参加各类展览,受到好评。进入21世纪后,他的绘画内容和风格发生了重大变化,从时事漫画到水墨人物写意画。

当代人物有哪些_当代人物_当代时代人物/

“山村有时尚”

如果说时事漫画主要是针对形势和时事问题,那么人物写意就是描绘人物的形象魅力。 如果说时事漫画注重事实和事实,那么人物漫画则注重意义和美感; 可以说,这是耿孟刚绘画生涯中的一次大胆探索,一次从“物”到“人”、从“现实”到“意义”的成功跨越。

耿孟刚的写意人物画在中国画界具有创新意义。 出道漫画创作以来,他的写意水墨人物画既继承了中国传统水墨画运用线条、注重意境的优良传统,又将自己擅长的漫画元素融入其中。传统写意人物画。 画中人物的夸张变形呈现出全新的风格,给人耳目一新的感觉。 同时,他以“人物系列”的形式,创作了大量栩栩如生的地方人物和底层人物群像,突出人物的风采和美丽,追求生活的情趣和意境,展现出独特而独特的艺术风格。

当代时代人物_当代人物有哪些_当代人物/

《民国少女》

关注民俗民生,表达人民感情和利益,以北方乡村人物为描写对象,是耿孟刚写意人物画的主要内容。 读耿孟刚的画,我们感受到一种地道的乡土气息扑面而来。 这就是他的乡村人物系列给我们带来的耳目一新的感觉。 可以说,在当代写意人物画作品中,还没有哪个画家能够以人物画的形式对乡村的各种人物进行如此细致而充满爱意的描绘——他向我们展示了一幅当地的长廊。人物塑造出充满生活情趣和生活气息的乡村家园画面。

当代人物有哪些_当代人物_当代时代人物/

《王小二开店》

从创作内容来看,耿孟刚的乡村水墨人物画构图具有以下特点:

一是对单一人物的描绘,主要是村姑形象。 比如《农家的龙女》、《少女十八岁》、《摘苹果的时间》、《幸福从天而降》、《黄花村秋香》、《辣妹》、《狂野》一般来说,在写实画家的笔下,用细腻的笔墨描绘年轻女子的美丽并不难。 但就写意人物而言,只注重少妇容貌之美是笼统的。 耿孟刚的巧妙之处在于用中国画的线条艺术勾勒出人物的各种形象和表情。 虽然画的都是农村妇女,有的年纪大了,有的年轻了,有的“土”了,有的追逐时尚,但你会觉得变化多端,绚丽多姿,韵味流动,生意盎然,创意新颖每一件作品,都是不同的。 在某些情况下,作者还将个人人物画组合成“四联”组画,如《留守妇女》、《四美图》等,使之相得益彰,相得益彰。

当代人物有哪些_当代人物_当代时代人物/

《都市女孩》

二是人物组合形式,多为夫妻形式。 比如《北风吹》、《恩爱夫妻》、《春天里》、《乡村爱情》、《老农夫和老婆》等,当然还有农村农民和村庄的多人图女孩们。 这些组合起来的画面,都是他们劳动和生活的写照:或站在街上等待买家,拿着铲子望着远方的辽阔,或用扁担挑着艰辛,或坐在床上。 头脑们正在谋划生存策略……从这些真实的生活画面中,我们感知到人物心灵的质朴之美和纯洁——面对生活的淡定、对命运的思考、对生活的希望。 。 这种人物组合构图的合理性和人物排列的层次感,也是耿孟刚绘画的亮点。 在一张小纸上,想要画出一群人的肖像,也必须结合紧凑,有中心,有主次,有平衡感,这些都需要技巧。 可见,作者的两人、三人、四人、五人组合图等,都能给人一种和谐、灵动、自然的感觉。 这就是“写意”的艺术魅力。

当代人物_当代人物有哪些_当代时代人物/

《小老婆》

读耿孟刚的水墨人物画,让人感受到鲜明的时代气息。 可以说,很多画家的山水、花草、虫鱼等作品,都能远离时代,专心创作纯粹的艺术。 不过,耿孟刚的水墨人物漫画依然延续了他漫画的创作宗旨——“脚踏实地,与时俱进”,让作品贴近时代生活。比如《红色记忆》系列反映知青上山下乡的生活场景;“乡村系列”反映改革开放后的农村生活。还有《台球女老板》、《马路上的街头女孩》、《紧扣时代、描绘当下生活的《舞动的音符》《深谷时尚》,甚至还有描绘民国人物的《北大新女性》《民国才女》。不同的题材和众多的人物,构成了耿孟刚笔下不同时代的水墨卡通人物画廊。

当代时代人物_当代人物有哪些_当代人物/

《将军出现》

从艺术表现力来看,耿孟刚的写意人物画具有以下特点——

一是注重表现力。 邓惠良先生说:“中国画史上有很多能画的画家,能画的人的画叫能品,在四品中排名垫底,一品、神品三品。”而妙品排名在其之上。现在的能品不但没有风格,没有雅致,甚至更加庸俗,让人捂着鼻子。写意才是中国画的灵魂! 耿孟刚的作品注重“精神似”而忽视“形似”,注重“趣味”,书写“心象”。 他只用寥寥几笔,就勾勒出了生动、刚健的人物精神——农家姑娘的朴实、率直、勤劳、节俭、坚强、热爱生活、追求爱情。 通过写下这个“心理形象”,她的容貌之美就会自然而然地显露出来。 因此,他的写意画大多具有夸张变形的造型,生动地勾勒出他们丰富多彩的精神世界。 从这个意义上来说,作者确实达到了齐白石先生所说的“相似与不同之间的奇妙”。 不过,让人会佩服的是,这些村姑真是“耿式村姑”。 书的形象跃然纸上,就像“这个”一样。

当代人物有哪些_当代时代人物_当代人物/

“人生如戏”

二是人物刻画上的独特之处:面部妆容、墨色浓郁、人与物的结合。 读耿孟刚的人物漫画,你会发现那些人物的面孔似乎有一个共同点:倾斜而专注的脸,狭长而向上的眼睛,丰满而红润的嘴唇。 表面上有做脸谱的倾向,但人物的不同年龄、衣着、体型、辫子却显示出他们不同的身份和性格。 尤其是人物的眼睛,在潦草的寥寥几笔中,黑白分明,传神写意,表情各异,充满情趣,使人物生动地跃然纸上。 这正如顾恺之所说:“四身之美,燕池之美,原死之死,刻画得淋漓尽致,尽在阿杜”。 (四肢的美丑并不重要,人物的栩栩如生、生动活泼,都在于眼睛的描绘。)品鉴了耿孟刚的画,真切地感受到他在“画龙点睛”方面有着出色的功力。人们”。

当代人物_当代时代人物_当代人物有哪些/

《革命同伴》

三是善于用浓墨重彩描绘人物。 最突出的是红、黄色的运用——农妇衣服的红色和脸的黄色。 作者为什么选择这两种颜色? 我认为这两种颜色最贴近农民的生活,最适合表达农家生活的内涵:红色是喜庆的颜色,是农民对红日子的期盼; 黄色是太阳赋予劳动者健康的标志,也是农民的黄色土地。 就像朴素生活的原始色彩一样,这些色彩的运用形成了鲜明而独特的民俗生活印记。 此外,人物与物体的结合也别具一格。 与中国传统写意人物画依赖大面积的山水、树木不同,耿孟刚的绘画以人物为中心,人物占据画面主体。 那些人物与锄头、铲子、鞭子、竹篮等物品密切相关,还有树叶、水果、红辣椒等,只是人物的点缀,凸显了劳动者的特征,增强了浓郁的世俗生活氛围,更重要的是,增强了画面的对称性。 正是这一因素,形成了耿孟刚水墨人物漫画的独特风格。 用作者自己的话来说,就是“茄子的茎和柄——唯一的部分”。

当代时代人物_当代人物有哪些_当代人物/

《黑旋风李逵》

艺术没有极限。 艺术最重要的是创新。 创新是艺术家的生命。 耿孟刚显然对自己现有的创作成果并不满意。 他不断拓展自己的绘画内容。 目前,他正在戏剧人物和闲人人物上进行新的探索。 我们期待他更大的突破。 是的,任何一种艺术创新都必须来自于艺术家大胆的探索精神和理性的深思熟虑,来自于熟悉生活的个体特征的顿悟。

“问运河有多清澈,因为那里有活水的源头。” 耿孟刚丰富的生活经历和底层生活的积累,不仅为他提供了创作素材,也形成了他自己的“草根意识”——秉承民族化、平民化、通俗化的艺术风格和品质,在绘画方面风格、精确的人物轮廓和简单的场景设置来反映特定的人物和特定的生活。 因此,我们在阅读他的画作时,也是在回顾历史、审视时代,让我们感到真实、亲切、自然,获得美好的艺术享受。 耿孟刚写意人物画的成功可以清晰地告诉我们:热爱生活、关注生活的人,会得到生活的馈赠并得到回报。 一个画家只要不满足于已有的成就,不畏艰难继续前行,前方就会有美丽的风景在等待着他。 (2017年5月27日)

当代人物有哪些_当代时代人物_当代人物/

《葫芦架下》

当代时代人物_当代人物有哪些_当代人物/

《柿子熟了》

当代人物_当代人物有哪些_当代时代人物/

《跳进夕阳》

当代人物有哪些_当代人物_当代时代人物/

《一颗红心》

当代人物有哪些_当代人物_当代时代人物/

《钟馗古装》