• 周一. 4月 22nd, 2024

苗存强

admin

11月 1, 2023 #国学名家

  苗存强,笔名苗露、号本源,蓬山仙子,1950年生于山东蓬莱。自幼酷爱艺术,尤喜丹青。就学于中央工艺美院,后入北京画院深造。现任中华人民共和国文化部特聘书画家,中国艺术研究院研究员,中国书法艺术研究院教授,泰中艺术家联合会首席顾问,中国蓬莱仙境书画院院长。中国书法美术家协会理事,中国书画学会名誉主席,中国名家画院名誉院长,中国艺术研究院研究员,国家一级美术师。
作画追求天人合一,秉承传统,取法自然。在长期的艺术实践中,形成了独特的绘画风格与审美追求。用笔以气运腕、洒脱、老辣,有当今画坛大手笔之誉。所作山水浑厚凝重、气势万千,写意花卉意趣横生,具有强烈的现代意识和时代感。
曾在北京、深圳、香港、泰国、日本、韩国、美国、西欧诸国以及山东各地多次举办个人画展、联展和巡展。作品参加国内外艺术大展多次荣获金奖。《古阁归舟》、《人间蓬莱》、《硕果图》、《团圆图》、《和平颂》、《王者之香》、《情丝》、《香飘神州》、《铁骨傲苍穹》等近百幅作品被日本、美国、泰国、韩国、新加坡、香港、、等国家和地区的美术馆、纪念馆及个人收藏。《奇峰秀色》、《山色空蒙雨亦奇》、《人间处处是仙境》、《静静的渔村》、《清香满乾坤》、《又是一个丰收年》、《怒涛》等作品分别出版于《20世纪美术精品博览》、《中国翰墨名家作品展览》、《中国书画家年鉴》、《中国美术家》等多部大型画册,出版个人画集《苗存强画集》等,著有艺术专著《凌云楼艺谈》。
业绩及作品被国内外数十家报刊、杂志、电视台报道、刊载和个人专访,名字载入《中国书画家大辞典》、《中国当代名人录》、《世界名人录》、《世界美术家传》、《二十一世纪人才库》等多部典籍,并荣获世界优秀艺术家和当代创业英才称号,被文化部授予“中国杰出人民艺术家”称号。

主要艺术成就

  1995年作品《人间仙境》参加全国“见义勇为书画大奖赛”获铜奖
1996年在山东潍坊举办“苗存强山水画展”
1997年在山东蓬莱举办“迎香港回归苗存强绘画艺术展”
1998年《白云浮海山》等作品在中国美术馆参加王文芳师生展
1999年1月在深圳红荔书画馆举办“苗存强画展”
1999年国画《一帘晴卷海天霞》在香港文化中心行政大楼“跨世纪翰艺之花书画展”隆重展出
1999年10月应邀赴酒泉卫星发射基地慰问官兵现场作画《硕果图》贺“神州飞船”首发成功
2001年7月在泰国举办画展,作品《和平颂》、《王者之香》被泰国政府收藏
2002年在“中国画研究院”“星光杯”书画联展上《人间仙境》荣获金奖
2002年《团圆图》在“当代著名书画家精品展”中荣获金奖
出版有《苗存强画集》、艺术专著《凌云楼艺谈》