• 周四. 4月 25th, 2024

第五届华人国学大典跨年活动全在这里 你喜欢哪项

admin

11月 1, 2023 #国学名家

据组委会介绍,本届中华国学大典将在保持基本宗旨、公益属性、核心机制相同的基础上,更加强调“道教并重”。 不仅要讲清楚我国优秀传统文化的好处在哪里,我们还要探讨如何在今天用好我国优秀传统文化,呈现一系列连接名山名海、线下云端的文化盛宴,广大网友。 亮点包括三大国学公益资助计划、国学传承与转型生态报告、国学创作获奖作品集、系列高峰论坛和人文讲座等。

以下为组委会公布的第五届中国国学大典活动介绍:

《向汉学致敬:第五届汉学盛典》

活动描述

2022年7月-2023年12月

1. 往期回顾

“致敬国学·全球华人国学盛典”是凤凰网与千年学府岳麓书院于2014年联合推出的大型文化公益传播活动,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化。 自2014年起,全球华人国学盛典已成功举办四届。 其中,2016年至2020年第二届、第三届、第四届国学盛典系列活动由凤凰网、岳麓书院、敦和基金会联合主办,在故宫、岳麓书院、西湖、武当山、中国历史研究院等文化地标活动成功举办,吸引了学术、媒体、公益等领域精英以及广大网友的积极参与,在海内外华人中产生了广泛影响。

全球华人汉学盛典以“致敬汉学、传承创新、文明互鉴、重建风采”为宗旨。 系列活动包括启动仪式和国学奖评选(国学终身成就奖、国学成就奖、国学传播奖、国学新秀奖)。 、主题高峰论坛、人文讲座、颁奖典礼等,其影响力已达亿万中国网民。 已发展成为在华人社会中学术性高、覆盖面广、品牌影响力强的中华文化盛宴。 被教育部评为“向中华优秀传统文化致敬”示范工程。饶宗颐、李学勤、张启智、杜维明、徐倬云、陈来、叶嘉莹、星云大师、程中英、楼宇烈、许渊冲等著名儒家学者和国际儒联等机构荣获国学终身成就奖和海外影响力奖,百余位杰出学者、文化传播者和故宫博物院等机构获此殊荣。荣获国学成就奖、国学传播奖、国学新秀奖。

第九、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐先生亲自担任国学大典终身总顾问。 他说:“文化是流动的血液,是精神的故乡。我很高兴看到中国学者专家取得的杰出成就,媒体传播不断创新,文化同仁各有所长。因此,我们必须向所有人致敬。”向深入从事国学研究和传播的智者们,向致力于继承和弘扬中华优秀传统文化、使其现代化、国际化的奉献者们致敬。

2014年以来,国学大典先后获得国际儒学联合会、中国炎黄文化研究会、中国历史学会、中国哲学史学会、中国训诂研究会、中国比较文学学会、中国秦汉史研究会、中国唐学学会等单位的表彰。王朝文学得到中国科学院、中国孔子学院、中国孔子基金会、汉语词典学会等机构的学术支持。

国学大典作为一个人文主张鲜明、文化调性鲜明的开放平台,服务于海内外各界学习、传播、学习、实践中华优秀传统文化的同仁。 品牌及核心内容坚持公益性原则,遵循公众传播规律。 注重社会服务效果。 国学大典的举办过程和实际回应,既是中华传统文化当代发展的必然体现,也是中华文化顺应国家富强、民族复兴的时代要求的自觉体现。

2、今年的计划

1. 总体概述

为进一步继承和弘扬中华优秀传统文化,加强学术与生活、精英与大众、内地与海外的交流互动和实践探索,持续推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,增强社会建设力和国际传播力,帮助我国优秀传统文化“传承”、“活起来”、“走出去”。 2022年7月29日,国学盛典将再次起航。

根据国家相关政策要求,本届汉学盛典全称改为“致敬汉学:第五届汉学盛典”。 活动将继续秉承“致敬国学、传承创新、文明互鉴、重建风采”的宗旨。 在坚持“三个不变”原则的前提下——即基本宗旨不变、公益属性不变、核心机制不变。 适应外部环境变化,调整升级组织架构、项目规划、组织形态、周期节奏等。

第五届国学盛典将进一步强调“道艺并重”,回应现实关切,邀请国内外学术、传播、公益、教育、商业等领域的精英和网友参与,聚焦当代语境下中华优秀传统文化的发展传承、创新和转化问题,致敬中国著名学者,鼓励年轻人学习,激活一切有益于当今人民的传统文化,链接国内多种力量开展学术、传播、公益活动,弘扬中华文化,盘活文化资源,促进经济民生,增强民族自信心,讲好中国故事,加强国际传播,促进中华文明交流互鉴以及世界其他文明。

2、组织架构

【总法律顾问】徐嘉璐

【赞助商】凤凰网

[主要学术支持]湖南大学岳麓书院

【首席慈善支持】敦和基金会

【协办单位】人文情报交流、正邦智库

【学术支持】中国炎黄文化研究会、中国哲学史学会、中国训诂研究会、中国比较文学学会、中国秦汉史研究会、中国唐代文学学会、中国孔子学院、中国孔子基金会、汉语词典协会、中华文化促进会、中华实践学习研究会、中华文化研究院(排名不分先后)

本届国学盛典的执行机构是第五届国学盛典组委会,由凤凰网、湖南大学岳麓书院、敦和基金会、人本智慧、正邦智库联合组成。

联系邮箱:guoxuedadian2022@163.com

三、主要项目

(一)“向汉学致敬:第五届汉学盛典”线上启动会

时间:2022年7月29日

地点:线上

主题:组委会在线发布解读第五届中国国学大典主要方案及相关规则。

(二)三大国学公益资助计划(包括国学长辈计划、国学明星计划、国学振兴计划)

时间:2022年8月-2023年12月

主题:今年国学盛典设立了“国学元老计划”、“国学明星计划”(包括名校组和新秀组)、“国学振兴计划”三个公益资助项目。 在中华优秀传统文化研究领域做出突出贡献的学者、专家,以及在中华优秀传统文化传播、普及、转化、应用领域具有领先示范价值的个人或机构,采用救助组织、编辑出版论文集/讲座集、专题音像制作作品,联合举办国学教育或转化应用项目等多种形式,对相关学术研究成果、继承、传播、应用实践相关项目提供定向资助助力中华优秀传统文化的当代发展。

(三)《2022年国学传承与转型生态报告》

时间:2022年8月-2023年12月

主题:对党的十八大以来中华优秀传统文化在学术研究、教育普及、市场转化、日常生活应用、社会服务等方面的发展情况进行专题调查研究,总结经典案例,分析当前问题,探讨发展策略,2022年11月形成阶段性报告,2023年下半年发布《2022年汉学传承与转型生态报告》研究成果。

(四)第五届武当国学高峰论坛开幕式

时间:2022年8月7日

地点:湖北武当山

主题:英格网携手武当大学,以“问武当:传统文化与健康生活”为主题,结合“文化强国”、“健康中国”、“乡村振兴”、“就业创业”等热点话题邀请国学、文化旅游、医疗健康、公益慈善等领域知名专家共同探讨中华传统文化资源在当代生活应用和市场转型中的实践经验和创新策略,分享实践案例,并讨论创造性的转型策略。

(五)第五届国学盛典稷下论坛暨第十九届齐文化节开幕式

时间:2022年9月

地点:山东省淄博市

主题:凤凰网、山东省文化和旅游厅、中共淄博市委​​、淄博市人民政府共同主办。 以齐文化传承创新实践为观察点,通过主题演讲、跨界讲座、智库研究等方式,探讨中华优秀传统文化助力社会建设、赋能高质量发展的现实价值和可行策略。城市发展、参与国际交流。

(六)第五届国学盛典第五届海峡两岸汉学论坛

时间:2022年9月

地点:福建省平潭市

主题:凤凰网携手福建平潭海峡两岸汉学研究中心,邀请两岸汉学著名学者围绕“中华传统文化与世界高质量发展”这一中心议题,探讨当代中国通过线上线下结合的形式展现优秀传统文化。 社会建设和国际传播能力,并通过中华文化的交流,促进两岸文化融合,共同建设新时代两岸同胞的“精神家园”。

(七)一系列高端学术论坛和人文讲座(含线上)

时间:2022年7月-2023年12月

主题:紧紧围绕“传承创新、文明互鉴”的盛典宗旨,与相关高校或研究机构、汉学传播基地合作举办高端学术论坛。 同时,依托岳麓书院论坛等国内优秀人文人文论坛,邀请国内外知名专家,围绕中华优秀传统文化传承、发展、创造、转化的中心问题,新时代,特别注重经典传承、经典解读、中西比较、知行合一等问题,从“讲清楚”、“传承”、“活出”四个维度进行和“走出去”。

(八)“亲近传统,重建优雅”华文创作有奖征集活动

时间:2022年8月-2022年底

主题:以“亲近传统,重构优雅”为主题,向国内外传统文化研究者、实践者、爱好者开放,征集优秀原创文章或有奖原创短音视频,分享非虚构故事与中华文化、中国传统相关的学习、研究经历,或者直观地展示传统文化实践和创新应用的成果。 组委会评定作品为优秀作品,经作者授权后将在凤凰网、凤凰新闻客户端发表推广,并颁发第五届国学盛典原创作品评选证书,并赠送不同价值的奖品。

(九)第五届中华国学大典致敬仪式

时间:2022年11月下旬或12月

主题:组委会邀请文化、传播、公益领域相关领导、学者、专家、合作伙伴、精英出席,呈现生动的中华优秀传统文化当代传承与转化动画,并宣布今年国学盛典的阶段性成果(如“2022国学传承与转型的生态观测、国学三大公益资助项目等)”,加强国学研究机构之间的交流与合作媒体、公益、企业等领域的研究机构和代表机构。

(十)“经典回归:非凡语文进校园”公益行动

时间/地点:2023年。

主题:邀请知名国学专家、国学教育名师、知名国学教育机构负责人走进中小学,通过“讲座+公开课+圆桌论坛”的示范活动,建立中华文化教育联盟学校,共同开发中华文化教育校本课程等形式,助力中华优秀传统文化在基础教育阶段的普及和传承。

(十一)“向国学致敬:第五届国学盛典”闭幕式

时间:2023年下半年

主题:组委会邀请学术支持机构、公益资助对象、媒体代表、特邀嘉宾代表发布第五届全国国学大典最终结果,并就下一届国学大典的举办征求意见。

凤凰网

“向国学致敬:第五届国学盛典”组委会

2022 年 7 月 29 日