• 周三. 6 月 19th, 2024

吴冠中

admin

11 月 1, 2023 #国学名家

吴冠中教授,江苏省宜兴市人,是当代在世界画坛具有极大影响的画家。他30年代在杭州艺专开始学画,国画、油画兼学,从师林风眠、潘天寿等名家,后留学法国,在西方艺术的中心一一一巴黎,专攻西洋画,为寻求自己艺术的源泉,50年代初毅然回国,先后在中央美术学院、清华大学、北京艺术师范学院、中央工艺美术学院任教。早年醉心于石涛、八大,后又热衷于塞尚、梵·高。在学中又学西的矛盾中,要走出自己的路子,要走出合乎民族特色的路子,是他奋斗的目标。他以高度严肃认真的态度,在几十万里的漫长路程中,进行写生创作,去开拓、去挖掘蕴藏在自然形态中构成美感的形式要素,他顶着工农兵、形式主义的逆流,不停顿地走自己的路。五六十年代他就以大量的颇具中国大师手法的优美动人的水彩画,成为当时水彩画界的名家,他的作品重形式美感,强调意境。他反对摹拟物象,以高度概括的表现和优美的情趣去感染读者。他有数不清的作品给广大观众留下了深刻印象,《绍兴鉴湖》、《插秧》、《故乡》等都是他早期的代表作品,后又赴等地写生,画出许多优秀作品。
1919年 出生于江苏省宜兴县。
1942年 毕业于国立杭州艺术专科学校。后任重庆大学建筑系助教。
1943年 在四川重庆沙坪坝青年宫举办第一次个展。
1946年 与重庆大学附小教员朱碧琴结婚。通过教育部留欧考试。
1947年 入法国巴黎国立高等美术学院研习油画,受教于苏弗尔皮教授。
1948年 作品参加巴黎春季沙龙展和秋季沙龙展。
1950年 为寻根毅然回国。
1951年 任教于中央美术学院。
1953年 因教学观点不同而被调往清华大学建筑系任教,从此以画风景画为主。
1956年 任教于北京艺术学院。
1964年 任教于中央工艺美术学院。
1970年 期间,下放河北农村劳动。
1973年 调回北京参加宾馆画创作。
1978年 中央工艺美院主办吴冠中作品展,在北京和全国各地巡回展出。
1979年 中国美术馆主办吴冠中绘画作品展。当选为中国美协常务理事。
1981年 出访西非三国并至巴黎访旧友。
1985年 中国美术家协会主办吴冠中新作展。任全国政协委员。参加香港艺术节认识画画展及研讨会。
1987年 香港艺术中心主办吴冠中回顾展,作品于开幕40分钟内全部售完。
1988年 参加新加坡、日本、澳门主办的吴冠中画展开幕式并讲学。
1989年 赴巴黎写生,在东京举办吴冠中画巴黎展。在美国举办作品巡回展。墨彩《高昌遗址》以187万港币开创中国国画在世画家国际画价最高纪录。
1990年 赴香港、新加坡、泰国展画讲学并写生。油画《巴黎蒙马特》以104万港元开创中国油画在世画家国际画价最高纪录。
1991年 接受法国文艺最高勋位。吴冠中师生展在北京举行。墨彩《交河故城》以225万港币售出。
1992年 大英博物馆首次破例举办吴冠中-20世纪的中国画家画展。
1993年 巴黎塞纽奇博物馆举办走向世界-吴冠中油画水墨速写展。接受巴黎市金勋章。
1994年 当选为全国政协。出访北欧五国。访问印尼并写生。
1995年 接受法国轩尼诗公司95轩尼诗创意和成就奖。香港主办叛逆的师承-吴冠中画展及20世纪中国画国际研讨会。
1996年 参加李政道博士主持的科学与艺术研讨会,并作抽象画。
1997年 历史博物馆举办吴冠中画展,巡回高雄市山美术馆。

[1][2][3][4][5][6]

  7][8][9]下一页