• 周一. 4月 22nd, 2024

十位大佬嗷嗷待哺国学界的锦鲤们

admin

10月 24, 2023 #国学名家

钱穆(1895-1990)是中国现代历史学家,国学大师,教育家和中央研究院院士。他在北大担任历史讲席已超过10年,广博的学识、深邃的思想、精湛的授课技巧深受学生欢迎。同时,他的著作也十分精密和严谨,赢得了各专业领域的广泛赞誉,是今天国史研究领域的巨擘。

梁漱溟(1893年10月18日-1988年6月23日)以多重身份广受尊敬,哲学家,教育家,现代新儒学的早期代表人物之一,社会活动家,著名学者,国学大师,中国人民协商会议第七届全国委员会常务委员、中国文化书院院务委员会主席、著名爱国人士。他的实践和思想成果对中国社会和国家发展产生了深远的影响。

陈寅恪(1890.7.3-1969.10.7)是中国伟大的历史学家、古典文学研究家、语言学家和诗人。他被誉为百年难得一见的博学多才的学者。在清华大学历史系,他与叶企孙、潘光旦、梅贻琦并称清华百年历史上的四大哲人。

陈寅恪是一位有名望的中国历史学家,曾被称为“前辈史学四大家”之一。他是“清末四公子”之一,父亲陈三立是著名的诗人,而曾祖父陈宝箴曾担任湖南巡抚。他的妻子唐筼则是巡抚唐景崧的孙女。因为他出身名门,学识高超,在清华大学任教期间被誉为“公子中的公子,教授中的教授”。

傅斯年被认为是一位杰出的历史学家、古典文学研究专家、教育家和学者。他是五四运动学生领袖之一,也是创立中央研究院历史语言研究所的人之一,曾担任北京大学代主任以及国立大学主任。他的学术成果和上穷碧落下黄泉、动手动脚找东西的原则对学界影响深远。

辜鸿铭是一位学贯中西的杰出人物,被誉为“清末怪杰”,同时也是满清时期精通西方科学和语言、了解东方华学的中国第一人。他翻译了中国“四书”中的三部分别是《论语》、《中庸》和《大学》,并发表了重要的学术著作《中国的牛津运动》。

辜鸿铭致力于向西方人介绍中国文化和精神,出版了《太上感应篇英译》(原名《清流传》)和《春秋大义英译》(原名《中国人的精神》)等英文书籍,对西方产生了重大影响,他因此被誉为“到中国可以不看紫禁城,不可不看辜鸿铭”的名言在西方流传。

梁启超被尊为一位杰出的中国近代思想家、教育家、史学家和文学家。他是戊戌变法(百日维新)领袖之一,中国近代维新派和新法家代表人物,也是清朝时期的举人。他的笔名多种多样,有“任公”、“饮冰室主人”、“饮冰子”、“哀时客”、“中国之新民”、“自由斋主人”等。

蔡元培是一位进步的中国家、教育家和教育总长,他也是中华首任教育总长。他曾化名蔡振、周子余,字名也有“鹤卿”、“仲申”、“民友”、“孑民”。他是中央执委和国民政府委员兼监察院院长。

康有为,原名祖诒,字广厦,号长素,是一位杰出的中国思想家、教育家、政治家和文学家。他是辛亥革命运动的领袖之一,也是“戊戌维新”时期的新文化运动的重要成员。他被认为是“中国现代主义文学运动”的先驱之一。

康有为,号明夷、更甡、西樵山人、游存叟、天游化人,他是广东省南海县丹灶苏村人,在晚清时期是一位重要的家、思想家和教育家,也是资产阶级改良主义的代表人物,被称为康南海。

闻一多,原名闻家骅,字友三,出生于湖北省黄冈市浠水县。他是中国现代伟大的爱国主义者和坚定的战士,也是中国同盟会早期和中国共产党的挚友之一,同时也是新月派代表诗人和学者。

梅贻琦,字月涵,祖籍江苏武进,祖先于明成祖时期从江南迁居北京,后在天津落户,是梅曾臣长子。他是第一批庚款留美学生之一,1914年从美国伍斯特理工学院学成归国。他先后担任过清华学校教员、物理系教授、教务长等职位,1931年至1948年担任清华大学校长。梅贻琦在担任清华校长期间,奠定了清华大学的校格,为清华大学做出了不可磨灭的贡献。他对师资人才进行了严格的遴选和延聘,并推行了一种集体领导的制度。他与叶企孙、潘光旦等人共同推动了中国现代化教育的发展。