• 周二. 4月 23rd, 2024

齐春风教授讲述中国近代杰出人物的产生分布及其特征

7月16日上午,孔子学院第904期传统文化公益讲座在孔子学院明伦堂明德堂成功举办。

中国近代史人物_中国近代宪政史上的关键词_中国近代社会风俗史/

讲座现场

云南大学历史档案学院教授、博士生导师齐春风应邀主讲。 主题为“中国近代杰出人物的产生、分布及特征”。 讲师为贵州大学历史民族文化学院罗启龙副教授。 学术主席。

讲座中,齐春风教授以查找资料的方式切入话题,详细介绍了《东三省官绅记》、《革命人物》、《民国名人传》。 以教育为切入点,首先详细介绍了清末经师同文堂、天津中西学堂、山西大学堂等几个重要教育机构的创办历史和学校教育方式,并分析通过档案数据的内容。 民国时期高等教育的实际发展及其发展特点。 然后讲述了蔡元培、陶行知、梁漱溟、辜鸿铭等杰出教育家在中国近代教育史上的作用。

中国近代宪政史上的关键词_中国近代史人物_中国近代社会风俗史/

云南大学历史档案学院教授、博士生导师齐春风主讲

齐教授还从国外教育的角度讲述了晚清留学归来的人才对晚清政治局势、科技、社会的影响。 他还从籍贯、籍贯等方面阐述了当时政府选择留学生的标准,以及不同留学国家对留学生政治理念的不同影响。 例如,日本、法国和俄罗斯的留学生具有强烈的革命倾向,而美国的留学生回国后大多从事科技岗位。

为了回答关于杰出人物分布特征的问题,齐春风教授利用大量档案资料,分析了政治、军事等各领域杰出人物的籍贯、家庭经济状况、就业状况和地域分布情况。 、教育、科技、工商、新闻等。 指出《当代中国名人录》记载的人物出生地中,江、浙、粤所占比例较大,中国现代科学家的出生地、专科生的出生地也同样如此。 1931年的学生。齐教授指出,在20世纪30年代的中国中部,一个家庭拥有30亩良田可以供两个孩子上小学,一个家庭拥有200亩良田可以供一个孩子上小学初中。 人物出生地比例的不平衡应该与不同地区的经济发展水平有直接关系。

中国近代宪政史上的关键词_中国近代史人物_中国近代社会风俗史/

讲座现场

最后,齐春风教授详细介绍了梁启超、汪精卫、冯玉祥、石友三、杨度、辜鸿铭、谭延闿、胡汉民、于右任、陈寅恪、陈独秀、何应钦、吴连德、张謇等。其他政治、商业、学术、文化领域的杰出人物。 探讨民国时期代表人物的发展趋势,从人性的复杂性、多样性、代际性和内在性等角度探讨这群人发展变化的共性和个性。深入分析了其变化的逻辑联系。

中国近代史人物_中国近代社会风俗史_中国近代宪政史上的关键词/

文/罗启龙

图/孙金芳

中国近代宪政史上的关键词_中国近代社会风俗史_中国近代史人物/

中国近代史人物_中国近代社会风俗史_中国近代宪政史上的关键词/