• 周六. 4月 13th, 2024

中国著名学者将孔子智慧带入企业打开企业员工灵魂之门

admin

10月 20, 2023 #国学名家

关注文化,关注传承,关注上海江东书院,

聚焦中华文化伟大复兴。

儒家思想不仅是中华民族文化的瑰宝,也是当今社会主义核心价值观的基石。

6月17日下午,由江东书院主办的以“孔子的智慧”为主题的国学精品讲座在中建八局投资开发公司举行。 聘请国学大师鲍鹏山教授为公司中高层管理人员教授孔子。 人生哲学和教学方法。

名家国学堂笔记本_名家国学讲座_国学名家/

我国著名学者鲍彭山教授现任上海江东书院总教务长。 作家、学者,现任上海开放大学教授、中国孔子基金会学术委员会委员。 在中央电视台“百人讲坛”讲授《水浒传》、《孔子》,有多篇文章入选中学语文教材。

名家国学讲座_名家国学堂笔记本_国学名家/

孔子是一个奇迹。 讲座一开始,包教授就用一个人的奇迹“成圣人,其德堪天地”; 文化奇迹“东方文化,普世价值”; “周虽是旧国,而其命复矣”的民族奇迹。 评价孔子。 包教授用“大成”来赞扬孔子达到了集古贤圣之至高境界,用“至圣”来表明孔子是最高的圣人。 至于“德行天地”,则是对孔子道德的高度赞扬。

“坚守青山不放手,把根扎在碎石里,历经万千打击,无论东西南北风吹,你依然坚强。” 讲座中,包教授通过郑燮的《竹石》向我们阐释了一个深刻的道理,成功不是靠实力,而是靠韧性。

“孔子一生只做了一件事,将一生奉献给了儒学的弘扬,他没有受到诱惑,没有走弯路,他不轻视名利财富,不重视升迁。孔子在一生中遭遇坎坷。他一生,却坚持自己的主张,成就了中国传统儒家文化的根基。”

名家国学讲座_国学名家_名家国学堂笔记本/

不要让责任成为沉重的负担,不要被自己的责任压垮,不要被自己的野心压垮。 “知天命,顺天命,顺天命”。 包教授指出,这九个字凝聚了孔子的人生态度,要求我们面对自己的命运,尽力履行我们的道德责任,完成我们的社会使命。 孔子的一生虽然有很多困难,但他始终保持着快乐的心态。

“孔子是中华文化的中心,没有孔子就没有中华文化。孔子之前几千年的文化是孔子传承的,孔子之后几千年的文化是孔子发展的。” 刘仪伟写的《中国文化史》中的这段话给我们启示:未来中国,天下读书人,皆是孔子的队伍。 包教授引申说:“一个人可以走得快,一群人可以走得远,但最高的境界就是把自己当成一条路,让世界走,这样才能走向永恒。”想要明白。但只有道路才能通向任何目标和永恒。孔子最大的成功就是为自己铺就了一条人道。”

包教授幽默的调侃、精准的点评、诙谐的言论,不断引起听众的热烈掌声。 中建八局投资开发公司的中高层管理人员表示,整个讲座启发了他们的思想,对他们的生活受益匪浅。

名家国学讲座_国学名家_名家国学堂笔记本/

最后,我附上讲座的简短摘录,以飨全体同学。

江东学院可根据院校需求量身定制相关课程。 如需合作请发送邮件至:shjdsy2016@163.com

国学名家_名家国学讲座_名家国学堂笔记本/