• 周二. 4月 23rd, 2024

宋耀如的子女为何能成为近代史上颇具影响力的人物 这都是因为他的教育

熟悉近代史的人都知道,宋氏三姐妹都是影响中国历史的人物。 宋家大姐宋霭龄嫁给了山西富商孔子的七十五世孙孔祥熙。 二姐宋庆龄嫁给了国父孙中山。 至于宋美龄的丈夫,大家都知道他是国民党领袖蒋介石。 但这三姐妹为何能够嫁入豪门,成为影响中国近代史的人物呢? 说到这里,就不得不说说他们的父亲宋耀如。

近代人物有哪些人_近代人物_近代人物传记/

正是因为宋耀如的培养,宋家三姐妹才获得了成功。

那时,宋家还处于荒野,周围都是农田和菜园。 宋家的孩子经常践踏村民种的蔬菜。 于是,细心的父亲拿出钱来补偿他们,让孩子们可以尽情玩耍。 宋家的墙上挂满了宋家子弟用中文或英文写的书画和文章。 每当有熟悉的客人来访时,这些作品的作者都会发表公开演讲。

宋耀如就是这样训练孩子的言语和社交能力的。 宋耀如之所以这样养育孩子,是因为他成功复制了自己在美国接受的教育。 他经常带着孩子们去唱歌、弹钢琴、出去散步、讨论一些问题等,他把孩子们当作朋友的新教育,更好地培养了这些孩子。

近代人物有哪些人_近代人物传记_近代人物/

后来,宋氏子孙不远万里勇敢地前往美国留学。 学业有成后,他用所学做事,为国家做出贡献。 这都是受到父亲宋耀如的影响。 然而,一向注重培养孩子独立自由的宋耀如却在1915年10月25日遇到了前所未有的挑战。

二女儿宋庆龄不顾父母反对,决定嫁给流亡的孙中山。 她坚定地追随孙中山先生,义无反顾地为捍卫共和制度进行了艰苦卓绝的斗争。 据当时担任宋庆龄秘书的李云晚年回忆:

当时,宋耀如夫妇对此事表示坚决反对。 由于孙中山与女儿年龄相差太大,不赞成这桩婚事。 但宋庆龄却很钦佩孙中山这种不怕苦干、不怕斩首、为国家民族着想的精神。 于是,她在日本秘密嫁给了孙中山。 后来,作为母亲,倪桂珍妥协了。 不管怎样,她都是她的女儿。 于是,她送给宋庆龄一批家具作为嫁妆。

近代人物有哪些人_近代人物传记_近代人物/

宋庆龄一直保留着父母送给她的这套家具。 直到她去世,它才被更换。

事实上,宋庆龄一生追随孙中山的决定,看似偶然,实则必然。 从1894年春孙中山踏入宋家大门的那一天起,他就对宋庆龄产生了潜移默化的影响。 再加上宋耀如对孩子的独特教育以及宋耀如对孙中山的全力支持,宋庆龄做出这样的决定其实也在情理之中。

1913年,孙中山发动“第二次革命”。 在袁世凯政府的大力追击下,孙中山于8月逃往日本。 由于与孙中山的关系被曝光,宋耀如也被迫携家人避难日本。 即使在这种情况下,宋耀如仍继续协助孙中山进行革命工作。 由于时任孙中山秘书的大女儿宋霭龄即将结婚,宋耀如写信请二女儿宋庆龄接替姐姐的工作。

近代人物有哪些人_近代人物_近代人物传记/

“二十年前,我和吕烈、顾浩东还有他的弟弟谈过革命者,二十年来一直没有变。” 这是孙中山在《给李晓生的信》中对宋耀儒二十年来始终如一的革命信念的真诚表达。 要知道,当时没有人能像孙中山那样理解宋耀如。 尽管孙中山领导的资产阶级民主革命屡遭挫折,但宋耀儒始终相信他、支持他。

作为孙中山国民革命取得成功的重要财政支柱,宋耀儒二十多年的艰苦奋斗,积累了560万两白银,几乎大部分都用来支持孙中山的革命事业。

近代人物有哪些人_近代人物_近代人物传记/