• 周六. 6 月 15th, 2024

100位民族英雄古今人物素材必备

这位年轻人可谓是少年英雄,早年就在清华读书,篮球水平高超,被称为“校草”,还入选中国国家男子篮球队,荣获第五届远东运动会篮球冠军。可是事业上的成就更加不可忽视,他决定放弃文职工作,考取美国维吉尼亚军校,成为一名军人。在缅甸战场上,他带领部队抵抗强大的敌军,以千人之队击败了数倍的敌军,同时成功解救了近7倍于己的友军,成为历史性的事件。

除此之外,他也是一位杰出的科学家。他带领科研团队致力于研发杂交水稻,发明了“三系法”籼型杂交水稻,并成功研究出“两系法”杂交水稻,最终创建了超级杂交稻技术体系,为我国粮食安全和全球粮食供给做出了杰出的贡献。

在前出交涉和激烈斗争中,团长祁发宝不顾生死,身先士卒,英勇抗争,却身负重伤;营长陈红军和战士陈祥榕奋不顾身,冲入重围,勇猛反击,最终为了使队友脱险而令人痛惜地牺牲;战士肖思远在突围时义无反顾返回营救战友,即使面临死亡也毫不退缩;战士王焯冉在渡河途中施以援手,尽最大努力将被冲散的战友拉回来,自己则不幸淹没在冰河之中。

自古英雄辈出,从宁死不降的文天祥到击退荷兰殖民者、收复台湾的郑成功,从率领远征军抵达缅甸、结束第二次缅甸战役的孙立人,到致力于杂交水稻研究、为中国粮食安全做出杰出贡献的袁隆平,无不令人肃然起敬。今天的我们站立于新时代、新历程之上,作为当代青年,我们必须继承传统,不仅要纪念历史上的先辈们所作所为,更要推崇英雄、热爱英雄、学习英雄,以奉献、担当和勇气,写下自己的人生华章。