• 周二. 4月 23rd, 2024

曾国藩中国近现代史文评.doc

中国近代历史人物评述——曾国藩 摘要:曾国藩是中国现代化建设的风云人物,也是中国近代现代化建设的先驱者。 同时,曾国藩也是中国近代史上一个颇受争议的人物。 本文通过曾国藩镇压太平天国运动和发动洋务运动两件事,从正反两方面对曾国藩的历史功过和历史作用进行总结和评价。 关键词:曾国藩; 太平天国运动; 洋务运动; 历史的功过和过失。 曾国藩生前,有“中兴第一名臣”的称号,有“曾绍”、“曾屠夫”、“汉奸”的徽章。 然而,当我们评价历史人物和事件时,我们主要看它们是促进还是阻碍社会的发展。 评价曾国藩也是如此。 首先,我们可以从太平天国起义来评价曾国藩。 太平天国对整个封建统治秩序产生了很大的影响。 其次,太平天国运动虽然在形式上没有超越旧式农民起义的框架,但它却表现出了资本主义现代化的趋势。 洪仁济提出了具有资本主义性质的“资政新篇”,主张发展近代工商业和交通运输。 虽然只是一些人心目中的蓝图,但至少反映了一种趋势,太平军在吴淞、苏州等地建厂。 世界资本主义现代化的历史潮流冲击着中国,也引起了太平天国运动中资本主义现代化潮流的涟漪。 太平天国运动的现代化思潮对当时兴起的洋务运动产生了影响。 第三,太平军沉重打击了外国侵略者。 太平天国不仅敢于反抗清朝,而且敢于以坚船利炮抵御外来侵略。 一百多年来,这种精神激励着中国人民反帝反封建的革命斗志。

太平天国运动期间,曾国藩镇压太平天国运动,取得了这些成绩,当然是有罪的。 但曾国藩的罪孽却不能被放大。 曾国藩作为清政府总督,无法独立行事。 这与林则徐、左宗棠等人镇压农民起义没有什么区别。 此外,太平天国运动还有其本质上的致命弱点。 首先,太平天国并没有给农民带来解放。 它只是以某种名义把农民束缚在封建剥削制度之下。 其次,太平天国没有给予农民政治自由,没有建立真正的农民政权。 第三,太平天国并不代表或建立新的生产关系。 第四,太平天国不加分析地反对以儒家文化为主流的中国传统文化,对当时社会及后世产生了负面影响。 是以曾国藩为代表的湖南。 军队实现了统一祖国、重建社会秩序、恢复和发展中国社会生产力的历史使命。 因此,曾国藩镇压太平天国起义,功大于过。 其次,在洋务运动中,曾国藩发挥了极其重要的作用。 他是洋务运动的积极倡导者甚至领袖,也是洋务运动的热心实践者。 洋务运动期间,曾国藩开设了安庆兵工厂,这是中国第一家真正的军工厂。 事实上,他在1863年全力支持李鸿章建立江南制造总署。在共同努力下,江南制造总署规模空前,成为当时全国最大的兵工厂。 此外,曾国藩还有世界观。 他看到国外的人造机器都是按照数字来计算的,一切都是按照图纸的标准来的。

掌握这一点的唯一方法就是依靠翻译。 于是,他于1867年设立“翻译馆”,聘请外国人负责翻译服务。 该翻译中心堪称中国政府创办历史最悠久、出版物最多、影响力最大的翻译中心。 在中国的现代化进程中,翻译发挥了最重要的作用。 它不仅为启蒙和培养中国现代科技人才和众多科学奠定了基础,而且对现代思想界产生了巨大影响。 从一个角度来看,曾国藩倡导的洋务运动作为近代化运动,要求“师夷长技制夷”、“自强求富”,都具有不可低估的进步意义。 他创造了中国近代史上的多个第一:他开办了中国第一座现代化军工厂、建造了中国第一艘轮船、建立了中国第一个大型多功能现代工业基地、建立了中国第一个翻译博物馆和第一批中国留学生留学出国留学为他赢得了“洋务运动之父”的美誉,当之无愧,载入史册。 但另一方面,曾国藩所谓的“自强之道”,只不过是已初显端倪的清政府利用洋务运动寻找政治出路的一种方式。 在这样特殊的历史背景下,洋务运动不可能成为救国的良策,更谈不上富国强民。 最终,1894-1894年的甲午战争以北洋水师的全歼而结束,宣告了洋务运动的失败。 曾国藩和李鸿章都无法挽救清朝的命运。 此外,我们还可以从曾国藩的外交手段来评价他。 曾国藩的外交这几年被简单地视为妥协、投降的外交。

过去10年来,历史学家开始提出反对意见。 这次会议上也有很多关于外交的文章。 有评论说,“人们常常用‘软弱’、‘妥协’、‘阿谀奉承’、‘投降’、‘叛徒’等词语来批评曾国藩,这是不公平的。因为曾国藩的克制外交思想实际上是战胜强敌,争取和平环境,自强不息,最终达到御侮的目的,曾国藩能够正确审时度势,深知中美实力差距巨大。与外国对抗,依靠武力对付外国是不明智、不现实的。在特定的历史条件下,一个贫穷、落后、受欺负的国家要想生存,就必须变弱为强。一、否则,制约外交没有其他好的策略,曾国藩的外交政策有四个字:‘诚’,劝诚相见,‘信’就是遵守和约,‘斗’就是争辩。理,‘和’就是外城的和谐。” 中国近代史上的两位著名人物***和蒋介石都对曾国藩给予了高度评价。 ****年轻时潜心研究曾文正文集,得出“你比别人愚,就只听从曾文正”的结论。 即使在晚年,曾国藩也曾说过:曾国藩是地主阶级中最有权势的人物。 蒋介石祭拜曾国藩,认为曾国藩的为人之行“足以为师”。 左宗棠给曾国藩的挽联:知人善任,忠于国家。 他耻于不如袁福。 我们的心像金子,我们的错误像石头。 我们将在余生中不辜负我们的期望。 梁启超对曾氏由衷地敬佩,说道:“我称曾文正记,一日必复三遍。” 由此可见,曾国藩是中国近代史上一位引人注目且颇具争议的人物。

但曾国藩这个非常神奇的人物却做到了心正、修身、齐家、治国、平天下。 这是值得所有中华炎黄子孙崇拜的。 中国纺织出版社 2012323K827=52/34 信息详细 详解曾国藩 重庆出版社 2011300K827=52/36 信息详细 利弊 曾国藩 萧宜山 东方出版社 2011308K827= 52/33 信息详情 曾国藩家书 曾国藩作品 曾国藩 吉林大学出版社 201112,432K827=52/27 信息详情 曾国藩是谁 辽宁教育出版社 2011276K827=52/26 信息详情 国际文化出版社 2011400K827= 52/25信息详情 曾国藩董丛林传董丛林传,人民出版社2011434K827 =52/21信息详情