• 周三. 6 月 19th, 2024

中国近代史上的巨人 山西人徐继社

中国近代史人物志_中国近代史历史人物_中国近代史人物/

中国近代史人物_中国近代史历史人物_中国近代史人物志/

山西五台山是世界著名的佛教圣山。 中国佛教四大名山中,普陀山是大悲观世音菩萨的道场,峨眉山是大悲观世音菩萨的道场。 地藏菩萨寺位于九华山。 五台山位居四大圣山之首,是大智慧文殊菩萨的修行之地。

中国近代史历史人物_中国近代史人物_中国近代史人物志/

灵山有仙气,辉煌映古今。 千百年来,泰山周围诞生了许多震惊世界的名人。 比如,新中国的开国元勋中,有军事家、十大元帅之一的徐向前,有担任过重要国家职务的老一辈革命家薄一波。 省部级的高级官员就更多了。

接近文殊菩萨的智慧,泰山培育出来的英雄们也为世人努力奋斗,赢得了世人的尊重。

徐继社,社(yu),这个字很陌生,一般人都不认识。 据考证,他与徐向前是同一家族的。 500年前,他们在同一个锅里使用饭勺。 这位生于历史、长于历史的山西老人,根本不知道自己是一个什么样的人。

退休、无所事事和编码是罕见且令人放松的。 对于一个善于写作、善于写作的人来说,最糟糕的事情就是装鬼。 有话就说话,有屁就放屁,无话可说、放屁就呻吟,都不如考古。

无意间翻了百度词条,突然看到了这个徐继社。 150年前去世的老徐,还是山西老乡。 年长的人逐渐染上毒瘾,父亲和母亲仍然有血缘关系。 当他无意中看到徐继涉时,他惊得眼镜都掉了下来。 早在一百多年前,美国人就评价徐继社为“东方的伽利略”。

在学校喝过几天墨水的人都会知道伽利略是谁,伟人中的伟人。 近500年前,他探索了自然的奥秘。 他是天文学家、思想先驱、现代物理学之父。 他提出了“日心说”等开创性的思想。 他的叛逆让他后来遭受了很多痛苦,他被教会邪恶势力软禁至死。

总之,伽利略是当今人类的史诗人物。 近代中国五百年来,从未听说过有人能与伽利略并肩。 这不只是道听途说,而是美国人在著名的《纽约时报》上评价的。 敢于在伽利略雕像旁边对比徐继社。 美国人把他列入《世界名人录》,确实是在意料之中。

在美国纪念美国国父华盛顿的巨型方尖碑的塔楼上,至今还清晰地保存着清政府歌颂华盛顿的碑文。 这段话节选自徐继社的《映寰志略》。

中国近代史人物志_中国近代史人物_中国近代史历史人物/

到目前为止,百度人物评价栏里还没有令人惊叹的好评。 徐继涉评价的这两句话,估计是他听到这句话之后,就感到不知所措,甚至闭上眼睛后都想睁开眼睛。

一句话,他被誉为“东方的伽利略”。

还有一句话是“中国历史上睁开眼睛看世界的第一人”。

第三句话是胡说八道自己的观点。 徐继社是民主思想和民主制度最热心的倡导者。 法国人民永远崇拜伏尔泰和卢梭。 因为他们的伟大思想催生了资产阶级革命,使欧洲从封建王朝的黑暗走向工业革命的人类新时代。

徐继涉点起了明灯。 颓废的晚清时期,他一出生就写下了一部《应欢之略》。 它让愚昧、落后、落后的中国人知道自己不是世界的中心,引导他们体会海外的广阔。 他是他那个时代的反叛者。 与他同时代的魏源编撰了《海国图志》,介绍了海外各国。 主张“师夷长技,以制夷”。 敢对“天国”出手。 发出号召接受民主思想,肯定民主政治和民主制度文明的曙光。 这就是所谓的大胆。

徐继社和魏源在黑暗的、几乎令人窒息的时代,打开了一扇呼吸外界空气的窗户。 这对于国家、对于一切众生来说,都是一个巨大的利益。 中国人应该记住他们。

中国近代史历史人物_中国近代史人物_中国近代史人物志/

徐继社,1795年出生于今山西省忻州市五台县东野镇。

东野位于佛教圣山五台山的核心台怀山麓。 在以车、马、驴为主要交通工具的时代,各地香客从南方前往泰山,都要经过东野村食宿。 这个小镇地处偏远山区,呈现出独特的繁荣景象。 文殊菩萨的气场和四方宾客带来的清风。 所谓风水,是指先天的自然和人文优势。

徐继社的祖父徐静茹曾在清朝为官,担任过相当重要的干部。 良好的家风,处处都能闻到书香。 他的父亲叫徐润迪。 更有前途。 东野村的人们视野开阔,知识渊博,学者众多。 徐润迪是一位才华横溢的杰出人士。 进士,进士。 向山村发射一颗卫星。

徐润迪并没有当上很大的官。 曾任七品地方官,后迁故宫为文官。 最终,最高级别相当于现在的副厅级干部。 但徐润迪学识渊博,在文史方面的造诣更是非凡。 他对气学、易学特别是明代思想家王阳明的心学有独到的见解,并着书阐释。

中国近代史人物志_中国近代史人物_中国近代史历史人物/

徐继社出生于五台山。 千年圣山的人文气息和温暖土地,赋予了他三分佛性。 什么是佛? 很多人只是磕头,不问如来是什么。 很简单。 佛陀是无边的爱,是运行宇宙软件的源代码。

徐继社出生在这样一个书香门第的家庭,一懂事就能够读书写字。 他比其他穷孩子幸运,有更好的起点。 他非常有才华,而且非常优秀。 他上了大学和县学校,成绩一直名列前茅。 小时候,我跟随父亲来到北京。 皇城,是精英荟萃的地方。 徐继涉最幸运的是,他有一位大学者的老师。 高大师的名字叫高鹗,高鹗是谁? 数百年来全世界学者都知道,《红楼梦》雕刻了广阔的人性世界,描写了人间的一切酸甜苦辣。 它已成为中国文化的热门读物。 高鹗就是这部伟大著作的编者。 也有人说《红楼梦》最后四十集是他创作的。 能够被视为高鹗的弟子,说明徐继社的一生和命运都受到上天的眷顾。

学习比什么都有价值。 但有的人一生学习、学习到死,直到老了才开悟。 原因是它们从来不独立思考,成为只吃草不加工奶的肉牛。

在八足文的环境下,徐继社一边嚼经一边思维运转,常常有十万个为什么在他身边萦绕。 太多的担心。

清朝道光年间,东野镇很快从北京传来了惊人的好消息。 徐继社高中时中状元,科举状元。 徐氏一族出过两进士,在泰山颇有名气。

徐继涉从此步入仕途。 那是清朝道光年间。 道光皇帝虽然名气不如他的祖先康熙、乾隆,但在政治上却比继位的浪子们多了一点。 徐继涉为官清正,一心想成就大事。 早期,他留在翰林院做秘书工作。 作为清政府重点储备的年轻干部。 父亲去世后,他回到五台县老家,恪守孝道。 他致力于整理父亲徐润地的手稿。 我父亲的知识是开放的,没有任何限制。 徐继社直接从徐父崇尚自由、宽容的思想中吸取了很多养分。 为后来敢于睁开眼睛看世界奠定了思想基础。

当上地方知县后,他首次从政。 曾任陕西按察使。 这位官员很可能相当于现任地市两级纪委书记。 他衣袖清风,为人正直,不畏强权。 在他短暂的任期内,曾发布过两份奏折。 一是弹劾山西忻州,保护德州两刺史不贪污。 二是指出清朝治理不善,列举各地官员的不作为,腐败堕落,给人民带来苦难和伤害。 它还概述了改进措施并建议改革和简化管理。 初出茅庐的官员从这个海港出来,直接惊动了皇宫内院的道光皇帝。 徐继社被召去参加朝觐。 经过金殿的一番交流,徐继涉的格局思维和独特见解显露出来。 他处理得冷静,赢得了道光皇帝的赞扬和赏识。

中国近代史人物志_中国近代史人物_中国近代史历史人物/

徐继社受到了道光帝的重用,从此一切顺利。 北方官员被调往广西,又调往福建,成为道教政府的主要官员。 相当于当今地市的最高领导。 40岁出头,他调任广东检察官,成为副省级干部。 其后周游广西、福建,历任巡抚、巡抚正部级。 50岁时登上官场巅峰,出任闽浙总督。 后来,他被调回京城,担任总理衙门大臣,相当于现在的国务院秘书长的职位。 他成为了一位有权有势的封建官员。

1850年,道光皇帝去世。 咸丰帝即位。 在官场摸爬滚打多年的徐继社并没有被潜规则所隐藏。 他没有失去本性,而且是正直的。 他为人民发声,向基层求助,直接批评咸丰皇帝大兴土木,浪费人力、财力。 更何况,他还触动了龙逆霖,指责咸丰帝疏远朝政,过度沉迷于酒色。

用现代的话来说,徐继社你是谁? ! 这被认为是一个禁忌。

徐继涉打破了官场规矩。 紫禁城里的很多同事早就不喜欢他了。 在他主管的福建等地,弹劾信不断。 行贿不礼,孝不行。 官员叫什么名字? 他忠于职守,热爱人民,清正廉洁,奉献于大众。 在动荡的清末,他绝对是一个异类。

前朝,道光帝还在保护徐继社。 徐继涉学识渊博,才华横溢,名声大噪,无人敢触碰他。 道光帝死后,没有人保护他。 他直脖子还不软,还敢跟咸丰帝挑剔。

幸运的是,没有被判入狱。 结果就是被辞退回国。 回到我的家乡山西。

我当了很多年的高官,没有一点积蓄。 你还得养活你的家人。 我应该怎么办? 60岁下岗老干部到晋中平遥市潮汕书院当老师,月薪20元。

我这样做已经有10年了。

朝代已变。 咸丰皇帝在位才几年,年富力强的他就焦急地回到了西方。 同治帝即位时,朝中两宫太后都记得老臣的恩德和才华横溢的徐继涉。 同治皇帝下旨,将徐继涉召回紫禁城,并赐老徐一顶华翎子官帽。 他有正部级的正式职称,是“总管同文馆”部长,相当于高等教育部部长。

在这个岗位上工作了5年,徐继社年事已高,缺乏热情,于是他递交了辞职信,73岁退休回到家乡。

1873年,徐继社病逝于家乡五台县东野镇。 事情还没有结束,结果已经很不错了。 同治皇帝赏赐他“上品冠”。

中国近代史人物_中国近代史人物志_中国近代史历史人物/

中国近代史历史人物_中国近代史人物志_中国近代史人物/

徐继社为官三十余年,先后侍奉道光、咸丰、同治三帝。 虽然身居高位,但他的初心始终没有改变。 修身养性,忧民忧世。

放在现实社会中,人们也会感叹。 他曾一度处于官场没落的境地,但实际上在平遥潮山书院任教了10年。 年收入240元,基本生活困难。 他当了几年省部级官员,不但没有赚到钱,连养家糊口的基本土地都没有买。 晚年,他陷入了贫困的境地。

我看了山西省忻州市当地制作的电视片,讲了徐继社的官学事迹。 我评价他是一位难得的清廉官员。

让徐继社大放异彩的不仅仅是廉政典范。 清廉的官员并不少见。 这位在黑暗的封建王朝中点燃未来曙光的知识巨人具有开创性。 佛经中有一句伟大的说法:天地浩瀚清,日月浩瀚明。 他从未出过国。 那时的他具有全景思维和国际视野。 徐继社不是占卜师,但他依靠阅读外国书籍、一些零碎的资料以及与外国传教士的简短交流,预见了人类推翻专制、实行民主思想和民主制度的必然方向。 为何对“东方的伽利略”有如此高的评价也是可以理解的。

在人类浩瀚的思想海洋中,很少有伟大的思想能够浮出水面,永不沉没。 比如法国伟大哲学家、思想家伏尔泰的《哲学通讯录》、卢梭的《社会契约论》等,都是一个时代伟大的启蒙者,是照亮人类进化的曙光。

徐继涉的《映寰志略》写于1840年代。 在黑暗腐朽的封建王朝中,他点燃了一丝光明,成为中国第一个睁开眼睛看世界的人。 徐继社的人生轨迹兜了一圈又一圈,没有离开过中华大地,也没有踏上过异国他乡的一步。 但他却描述了世界各大洲80多个国家的政治、历史、哲学、地理、物产等特色。 起初,人们怀疑这是一个盲人摸大象。 20多年后,许多出访其他国家的外交官都感到无比惊讶。 老徐远距离描写的英国、法国等地,栩栩如生,令人灵机一动。 书中对美国开国元勋华盛顿的评价即使在今天也可以说是无与伦比的。

徐继涉的《应欢志略》和同时代的魏源的《海国图志》曾一度成为清末大众读物珍品。 1911年辛亥革命成功前的先行者,包括资产阶级改良派康有为、梁启超等,都是先受《莺还直略》的影响,进而认识世界大势。 改革的想法由此诞生。

《映寰志略》在国内多次转载,也流传到海外多个国家。 日本18世纪下半叶的“明治维新”推动了日本的工业革命。 日本人评价徐继社的书是“系统阅读世界的指南针”。 美国人甚至称赞老徐高不可攀,直接将他列入“世界名人录”。

中国近代史历史人物_中国近代史人物志_中国近代史人物/

按照他的政治思想,为官不是“治民”,而是“为民”。 拥护人民是公仆心态,明显具有社会主义服务特征。

徐继社170年前盛赞美国华盛顿,“……没有王侯爵位,没有世袭规则,公共武器付给公众……”这些话至今仍震耳欲聋。

康有为在1870年代看过《应欢之略》。 震惊。 梁启超在1880年代末受到《映寰志略》的启发,知识大增,如梦初醒。 他们在1911年辛亥革命之前发起了变法改革,发起了早期资产阶级启蒙运动。

徐继社在历史研究方面也取得了杰出的成就。 尤其是他对汉代历史的考察有独到而深入的见解。 这里我们就省略掉吧。

今天的中国人民正在幸福地享受着改革开放40年的红利。 中国在国际舞台上空前活跃,融入地球村。 当你喝水的时候,不要忘记那个挖井的人。 我们应该记住伟大的思想巨人徐继社。 请记住,五台山除了大智慧文殊菩萨外,山下还有让中国人民走向世界的第一位拓荒者。

近代史上,山西曾出现过几位帝王将相无法比拟的世界级文化巨人。 除了忻州市五台县的徐继社之外,还有400年前的太原傅山先生。 他高傲的性格和高超的写作技巧可以与任何世界文学巨匠相媲美。

山西是中华民族的祖地,有着五千年文明。 还有这些震惊古今的思想、文学、哲学领域的巨人。 往往正是这些苦行僧,为天地立心,为苍生祈福,传承历代圣人的独特教义,为万世创造太平。

徐继社的历史功绩必将为世人所仰视。

中国近代史历史人物_中国近代史人物志_中国近代史人物/

他们是金人的骄傲。 说起徐继社,连山西老乡都对他感到陌生。

说起晚清名人,老徐不如曾国藩受欢迎,但也不如西太后太监李莲英那么熟悉。 世人对那个地方那个地方有钱有势的人感兴趣。 但我不太关心所谓的文化。 展现价值意识、传播优秀文化还远远不够。