• 周二. 4月 23rd, 2024

中国当代艺术年度最具影响力100位艺术人物

admin

9月 28, 2023 #当代人物

中国艺术力量榜

2019年1月10日,第十​​二届中国艺术力量榜暨第二届中国设计力量榜媒体见面会在官塘艺术区举行。 2019年1月12日,第十二届中国艺术力量榜暨第二届中国设计力量榜颁奖盛典在观塘美术馆成功举办,正式公布了2018年度ART POWER 100和DESIGN POWER 100榜单及年度奖项,并发布了两项年度奖项。同时发布艺术与设计白皮书,与数百位来自各领域的嘉宾一起参与无边的盛会。

“第十二届中国艺术力量榜暨第二届中国设计力量榜”标志

作为中国最具公信力和影响力的年度艺术奖项之一,中国艺术力量榜2018年迎来十二周年,今年以“无界”为主题,旨在探索艺术与设计、科技、教育等领域的互动。各个领域,以及艺术对社会、民生、未来的积极影响。

2019年1月12日,第十二届中国艺术力量榜暨第二届中国设计力量榜颁奖典礼在官塘美术馆举行,正式公布了2018年度ART POWER 100和DESIGN POWER 100榜单及年度奖项。 ,并同时发布两份艺术与设计年度白皮书,与百位各领域嘉宾共同参与这场无边盛会。 迎来十二周年的中国艺术力量榜进一步强化了“力量就是责任”的宗旨,不断突破以往,践行推动良性艺术生态环境建设的使命。

当代人物介绍_当代人物_当代时代人物/

第十二届中国艺术力量榜暨第二届中国设计力量榜颁奖典礼合影

当代时代人物_当代人物介绍_当代人物/

第十二届中国艺术力量榜暨第二届中国设计力量榜颁奖典礼

中国艺术力量榜组委会自2007年成立十二年来,致力于构建第三方、公开、公正、客观的评价体系,对中国艺术界年度影响力人物和机构进行评价和评选。 打造连接艺术、设计和公众的最广泛的平台。

当代人物介绍_当代时代人物_当代人物/

12年中国艺术强国榜不同主题

本次活动,从“无界”的角度出发,为了让评选制度更加公平公正,包容更多元的视角,中国艺术力量榜组委会特意打造了“媒体评审”环节,邀请了65位艺术家A由新闻媒体社长、总编辑、艺术评论家、资深媒体人组成媒体评审委员会,对组委会报送的基础数据库候选名单进行梳理,通过线上线下沟通渠道评选出年度入围名单,提交学术评审委员会公开透明地进行最终评审,评选出年度百强名单和各年度奖项。

今年送交专家评审会讨论的入围名单主要根据以下评选维度产生:举办或策划过2018年影响行业并取得突破的重大展会; 2018年取得重要创造性成果,对学术界做出重大贡献; 2018年主流媒体曝光; 2018年市场表现突出; 2018年有较大影响力的社会公益活动; 2018年无界特色艺术探索与实验项目等

第十二届中国艺术强国榜学术评审委员会主席:贾方舟、刘刚、庞茂琨、隋建国、谭平、吴洪亮、吴进、王新友、夏峰、叶永青、杨凌、张子康、赵力,由朱晓军、马继东等15位资深行业专家组成,上述来自高校、美术馆、博物馆、美术馆等机构的知名院校(校)院长、艺术家、策展人和艺术市场专家将进行三场对媒体初评产生的入围名单进行评审。 经过多轮讨论和投票,工作人员现场统计并公布名单,并由专家签字确认后报组委会存档。

以下为第十二届中国艺术力量ART POWER 100完整榜单。

2018艺术力量100完整名单

中国艺术力量榜ART POWER 100

当代人物_当代时代人物_当代人物介绍/

2018中国艺术力量榜

艺术力量100榜单

艺术家(38)

蔡国强、丁毅、宋冬、徐冰、毛焰、叶永青、刘伟、刘小东、隋建国、谭平、向京、杨福东、张晓刚、尚扬、方力军、曹斐、李松松, 林天苗, 王鲁炎, 徐雷, 张培力, 赵半狄, 周春芽, 尹秀珍, 何多苓, 刘伟, 刘野, 于红, 石冲, 蒋志, 苗晓春, 王印, 王玉萍, 吴建安、屠洪涛、郝亮、陈文令、梁绍基

策展人/评论家 (9)

冯博一、鲍东、崔灿灿、黄笃、朱庆生、陆鹏、侯瀚如、邱志杰、季少峰

美术馆/博物馆/教育机构 (24)

颜世杰(红砖美术馆创始人、馆长)、王伟(龙美术馆创始人、馆长)、田霏宇(尤伦斯当代艺术中心馆长)、余德耀(余德耀美术馆创始人)、栾谦(OCAT总策展人)群美术馆)、周旭军(北京民生现代美术馆馆长)、徐华凌(宝龙美术馆馆长)、郑浩(浩美术馆创始人)、颜斯法斯高(艺术基金会创始人)、黄丽萍(和美术馆创始人、馆长)、张子康(中央美术学院美术馆馆长)、王端(宋美术馆馆长)、吴洪亮(北京美术学院美术馆馆长)、龚彦(上海当代艺术博物馆馆长)、李明(CHAO艺术中心创始人)、单霁翔(故宫博物院院长)、高鹏(今日美术馆馆长)雷万英/林翰(木木美术馆创始人) ))、拉里斯·弗洛乔(上海外滩美术馆馆长)、王少强(广东美术馆馆长)、唐鑫(泰康空间馆长)、刘文进(银川当代美术馆馆长)、庞茂琨(四川)美术学院院长)、陈瑞金(苏州博物馆馆长)

艺术博览会/画廊/拍卖行/收藏家 (29)

劳伦斯·贺普林(香格纳画廊负责人)、冷林(佩斯画廊合伙人)、夏风(蜂巢当代艺术中心创始人)、郑林(当代唐人艺术中心创始人)、卢杰(北京长征空间创始人) 、荣荣、映里(三影堂+3画廊创始人)、周小文(香港白立方画廊总监)、白菲德(北京常青画廊空间总监)、吴进(Hi艺术中心/玉兰堂画廊负责人)人物)\徐震®(没顶画廊创始人)、陈海涛(站台中国当代艺术机构创始人)、李一林(亚洲艺术中心(北京)总经理)、方方(星星空间创始人)、毛渭青(丑博画廊创始人)、贾伟(博而励画廊合伙人)、王新友(皮风新艺术空间创始人)、万杰(雅昌文化集团董事长)、李大军(势象空间创始人)、刘杰(千高原艺术)空间创始人)、于国梁/雷成全(水墨工作室画廊创始人兼总监/水墨工作室画廊创始人)、赵力(诚品画廊执行总监)、寇勤(嘉德艺术中心总经理) 、麦乐(Mail画廊联合总监)、田畑幸人(东京画廊+BTAP创始人)、周大为/应清澜/包一峰(“JINGART北京”创始人)、周铁海(西岸艺术与设计博览会创始人) )、黄亚军(巴塞尔艺术展亚洲区总监)、王雁翎(“北京画廊周”发起人)、唐炬

2018艺术力量100年度大奖

年度艺术家:毛焰

年度美术馆:红砖美术馆

年度策展人:崔灿灿

年度最佳画廊:当代唐人艺术中心

年度最佳拍卖行:中国嘉德