• 周四. 6 月 13th, 2024

2023重点推荐当代著名画家——顾杰

admin

9 月 27, 2023 #国学名家

顾杰,男,1965年生于江苏。在上海美术学院学习期间接受了传统水墨基础训练。 久而久之,他逐渐形成了独特的艺术风格。

他的国画展现自然与心灵的瑰丽,给观者自由愉悦的精神体验,也将我们带入人性的最深处的沉思。

健在的国学名家_国学名家_开心学国学(你最想知道的2000个国学知识)/

当代著名画家,美术刊物资深编辑、审稿人,国家一级美术师,海派画派传承人,任伯年、吴昌硕、潘天寿弟子。

现任中国国画院副院长。

中国书画世界布道会秘书长。

中国书画家协会理事。

中国管理科学研究院学术委员会研究员。

英国皇家艺术学院访问教授。

俄罗斯列宾美术学院特聘教授。

莫斯科艺术学院访问学者、客座教授。

清华美院国画高研班导师。

国家博物馆艺术指导委员会委员。

中国诗书画印研究院常务副院长。

中国国学学会副会长。

中韩交流文化大使。

中国人才研究会艺术家部委员。

北京扬州八怪研究所艺术顾问。

艺术史

2004年获世界知识画报:世界杰出华人艺术家。

2007年被中国国学研究会授予:国学功勋艺术家。

2007年被中国词曲研究会授予:中国词曲艺术硕士。

2008年,被中国国学研究院授予:著名国学学者。

2008年被中国书画学会授予:一代名家。

2008年,中国书画研究会授予:书画大师。

师承教育

自幼习书画,受李可染先生启发,潜心艺术。 先后就读于中国美术学院、中央美术学院,并在新闻出版单位任高级美术编辑40年。 、陈振联、金建才、徐家昌、马其宽等名师亲自艾灸、煅烧。

发表

书画作品、专业论文、个人传记,散见于《人民日报》、《新华日报》、《工人日报》、《中国改革报》、《美术报》、《中国书画》、《世界知识》画报》、《国际商报》、《书法新闻》、《书法导报》、《经济日报》、新华社、中新社。编入《文化中国》、《中国书法名家展》、水墨画》、《世界艺术家传记-中文卷》、《世界华人有突出贡献专家大辞典》、《中国著名专家学者大辞典》、《当代中国名家画集》、《大书》 《中国书画篆刻名家辞典》、《中国美术家》、《国学大丛书》、《当代中国学者传记辞典》、《中国邮政集邮册》、《2001江苏年鉴》、《徐州地方志》等报刊经典。 出版刊物有《中国当代名家书画系列·顾杰卷》、《版纳情怀——顾杰写生集》、《古杰国画集》、《写意精神——顾杰花鸟画集》等。 发表博士论文《浅论八大山人花鸟画阴阳关系》、《中国画业态定位》(见中国美术学院出版社{笔墨传承}); 在《摇篮》、《新闻爱好者》等国家级专业刊物发表论文十余篇。 作品多次在国际、国内大展中获奖,并在中国美术馆展出。

展览奖

1999年9月入选中国国家书画院“跨世纪美术经典作品大赛”,获三等奖。

1999年10月入选江苏省书法家协会“纪念朱嘉诞辰一百周年”中国书法邀请展。

2000年1月入选文化部“全国群众性书画作品展”,获中青年组优秀奖。

2000年4月入选金陵印会“千年杯全国书画作品展评比赛”,获铜奖。

2000年7月入选“首届敦煌国际书画艺术展”。

2000年8月入选中国教育学会“龙年全国书画展”,获优秀奖。

2000年11月入选中国国家博物馆“中国水墨艺术展”,获书法创作奖。

2003年12月入选中国书画家协会全国书画大赛获一等奖。

2003年12月,被国家文物局、中国国防基金会评选,获“纪念毛泽东诞辰110周年”全国书画展二等奖。

2013年12月入选中国工人书法家协会、书法导刊“全国工人书法命题创作展”并获优秀奖。

2014年5月入选中国国画院“魅力陶都”全国书画展并获金奖。

2015年5月入选中国美术家协会“水墨彭城全国国画展”。

2015年9月在莫斯科艺术学院举办学术交流展。

2015年10月,参加“艺术改变乡村”——中国宋庄艺术家邀请展。

2015年11月入选《传递火炬》——《美术报》名师生优秀作品展。

2015年12月入选“路上传薪”——张黎臣美术馆开馆师生展。

2016年3月入选北京美术家全国巡展。

2019年5月入选《美术报》——全国名家邀请展。

2020年9月入选中国美协第二届《香凝如故》全国美展。

2020年10月入选中国美术家协会2020云南天艺术双年展“画运河——南天风”。

2020年11月入选中国美术家协会“行万里博大”第十一届中国画、油画作品展。

2021年1月应邀参加福建省美术家协会——福建省第五届春节画展。

2021年3月,“爱到版纳”——写生系列个展。

2021年5月入选春晖万目自推陈——当代名家作品展。

2021年6月入选中国美术家协会“美丽漳州”全国国画展。

2021年6月入选中国美术家协会第四届“邮路—运河情”中国画、油画作品展,获优秀奖(最高奖)。

2021年8月入选中国美术家协会首届“倪云林”全国国画展。

2021年11月,参加“砚问”——中国画学术名家邀请展。

2022年9月,入围中国美协“中国梦——2022艺术草原”国画展。

2022年11月入围中国美术家协会“2022-天府风采”全国国画展。

2022年11月入选“拓展世界”国画邀请展暨张立臣学生作品报告展。

艺术品

国学名家_健在的国学名家_开心学国学(你最想知道的2000个国学知识)/

国学名家_开心学国学(你最想知道的2000个国学知识)_健在的国学名家/

健在的国学名家_国学名家_开心学国学(你最想知道的2000个国学知识)/

国学名家_开心学国学(你最想知道的2000个国学知识)_健在的国学名家/

国学名家_健在的国学名家_开心学国学(你最想知道的2000个国学知识)/

开心学国学(你最想知道的2000个国学知识)_国学名家_健在的国学名家/

国学名家_开心学国学(你最想知道的2000个国学知识)_健在的国学名家/

国学名家_开心学国学(你最想知道的2000个国学知识)_健在的国学名家/