• 周六. 6 月 15th, 2024

不可错过的国学名家:近现代反转排名前十

admin

9 月 27, 2023 #国学名家

胡适(1891—1962)是一位早期的国学名家,原名嗣穈,学名洪骍,参加“庚款”留学考试时改名胡适,字适之。他出生于上海大东门外,祖籍安徽绩溪。作为现代学者,他在历史学、文学和哲学领域中有着很高的学术成就。他一生的研究主要涉及两个领域:中国哲学史和中国文学史。胡适在教育事业方面也有着卓越的贡献,曾任北京大学教授、北京大学校长和中央研究院院长等职。1962年2月24日,胡适在担任中央研究院院长期间去世,享年72岁。

胡适的著述颇丰,其中包括了一些经典之作,如《中国哲学史大纲》(1919)、《尝试集》(1920)、《胡适文存》(1921)、《白线》、《胡适论学近著》(1935)、《四十自述》(1933)、《藏晖室札记》(1939)、《胡适日记》(1933),以及和黎锦熙、邓广铭合编的《齐白石年谱》(1949)、英文论著《先秦名学史》(1922)等等。