• 周三. 6 月 19th, 2024

曹聚仁,中国著名学者

admin

9 月 17, 2023 #国学名家

国学名家_名家讲国学_名家国学讲座视频/

曹举人

曹聚仁(1900—1972),著名作家、学者、新闻工作者、文化大师。 他一生兴趣广泛,是多个领域的专家。 曹聚仁也是一位杰出的中国学者,但知道的人并不多。

1900年6月26日,曹举人出生于浙江省浦江县通化乡江范村(现兰溪市梅江镇举人社区)的一个农民家庭。

曹举人的家乡浙东金华,古有“小邹鲁”之称。 特别是宋、元、明、清时期,人才辈出,有吕祖迁、陈亮、唐仲友、何济、王勃、金禄祥、徐谦、刘贯、黄震、吴来、宋濂、胡应林、李渔等一大批具有全国影响的学者。

曹举人出生在如此优秀的人文环境中,自然受到了当地文化的熏陶。 他一生以弘扬东哲学派为己任,延续和发展了东哲学派的思想。

曹聚仁的父亲曹孟奇是清末学者,耿都人。 他是一位深受浙东学派影响的理学家。

曹聚仁生来聪慧,自幼继承了父亲的教养。 他先就读私塾,后转入育才学校学习新知识。

3岁读《大学》,字字都能写,句句都能说; 4岁入私塾,读《中庸》,能读、能记、能说,成为亲人面前的“神童”; 我6岁的时候读完了《论语》和《孟子》; 我六岁时就能写一篇四五百字的短文; 我7岁时就能背诵《诗经》。 10岁读王夫之《都通鉴论》。

1915年考入浙江第一师范学校,那里有单步安、朱自清、于平伯、陈望道、刘延龄、夏冕尊等一批与新文化运动密切相关的名师。还有刘大白。

在“甲科”的五年里,曹聚仁结识了濮学者单步彦,这对他日后的治学产生了深远的影响。 单步安治学严谨,学识渊博。 他用了整整两个月的时间,讲完了《邱池陈伯之书》。 曹聚仁向单老师学习校对辨伪之术。

曹聚仁在一师的图书馆里读了很多书,读了《明文奇言》和《水浒传》。 章太炎还一一研究了《国古论衡》和《先论》。 他第一次读方龙的《人类的故事》时,从下午读到了第二天。 据曹聚仁晚年回忆,方龙对他的影响比王夫之、章士斋还要深远!

1922年4月,国学大师章太炎应江苏省教育会邀请,到上海讲学国学。 曹聚仁作为《民国日报》特约记者,前去聆听讲座并做笔记。 由于他国学造诣深厚,记录十分准确,深得邵力子的称赞,在《绝物副刊》上连载,后编成《国学概论》一书,于2007年由上海台东书店出版。 1922年,至今已印行近40版,还有日文译本。 高校通俗文史教材。 曹举人受到章太炎的赏识,成为张太炎的弟子。

名家讲国学_国学名家_名家国学讲座视频/

1923年开始在上海艺术专科学校、暨南大学讲学,成为青年教授。 还曾担任复旦大学、大夏大学、路矿学院、中国公学、赤芝大学中国文学或历史学教授。

经过几年潜心研究,曹聚仁的第一本书《中国古学纲要》(第一卷)于1925年由梁溪图书馆出版。作者曾在北京一家旧书店购买过该书1926年8月的重印本,这还是非常珍贵的。 此书仅传世,中下卷未传世。

名家讲国学_国学名家_名家国学讲座视频/

该书的序言清楚地表明了曹聚仁研究中国传统文化的态度。 他说:“男孩用‘敬重’向读者打招呼:首先,社会是在进化、向上发展的;人们应该遵循进化的轨迹。我们在研究国家历史时,必须抛弃以前主观功利主义的态度。” 、猜想的一般方法、客观批判的新态度、科学的新方法。至少,我们不应该在进化的轨道上倒退!第二,“世俗道德”的“无古”是不可避免的我们应该不要感叹社会现状的不安,把一切过错都推到‘新’上,不要被先贤所欺骗,误以为古代确实有过黄金时代,来搞复古花样!因此’是一块文化死石,一具枯萎的骷髅。虽然可以作为研究对象,但它永远不会成为‘万能药膏’。不要用它来救度众生!希望读者考虑以上内容看这本书时的句子!”

1927年秋,单卜安从北京大学图书馆馆长职务调往杭州,担任浙江图书馆西湖分馆馆长,兼管文澜阁事务。 曹聚仁受邀到杭州担任图书馆员一年。 在那里,他主要对文澜阁的《四库全书》进行了整理和补充,所以曹举人才能把《四库全书》读透。

据曹聚仁著作目录记载,曹聚仁于1926年由梁溪图书馆出版了《民间文学概论》(1935年上海新文化出版社更名为《中国民间文学概论》),出版《中国史学》上海世界图书公司1936年ABC》、上海龙湖书店1936年出版的《国史零简》。 《离翁曲话》、《老子集》、《诗通》、《元人曲论》、《西厢记》(胡考画,曹举人着)等,可见曹举人对古文研究的潜心。研究并取得了显著成果。

1950年,曹聚仁只身前往香港写书,由于香港生活环境艰苦,加上晚年的重病,曹聚仁每天辛苦劳作,只能勉强维持生计。 写作内容多为新闻、书法、回忆录,多发表在报刊上。

事实上,曹聚仁骨子里是一个文人。 他不仅在文学、新闻事业方面取得了巨大成就,而且在国学、哲学、教育、戏剧、红色学、传记文学等领域也颇有建树。

1967年,香港三育图书文具公司出版的《近代中国综合镜(上)》和曹聚仁去世后第二年在香港出版的《国学十二讲》(更名为《中国学术史论文集》) 《思想》(1986年北京三联书店出版),是非常重要的国学史著作。

国学名家_名家国学讲座视频_名家讲国学/

众所周知,抗战爆发后,曹聚仁走出​​书房,开始写作,入伍当战地记者。 他不得不放弃自己热爱的中国传统文化研究,但他却成为了一代著名的记者。

1972年7月23日,曹聚仁在澳门病逝。 他晚年最大的愿望就是两岸和平统一后回到大陆与家人安享晚年,潜心研究、着书立说! 由于国际国内形势不好,从1959年到1972年去世,他未能如愿返回大陆与家人团聚,令人遗憾。

如果曹举人出生在盛世,他的学术成就将会更大,他的著作也会更多!