• 周四. 6 月 13th, 2024

原上海市道教协会副会长苏宗赋道长

admin

9 月 17, 2023 #国学名家

苏宗赋道长(1915—1997),江苏宝山大场(今属上海)人,全真派坤道。

由于抗战初期大场被日本人炸光,流离失所而致,她和母亲杨理律道长于28年(1939年)一起到陈至根(铁海)创建的上海紫阳宫入道皈依。后因粮食紧张,紫阳宫分院分了一些人到南市肇嘉路五福里4号,租了两间房子,由苏宗赋道长牵头,杨理律道长、王理富道长、莲理尧道长、应宗梅道长、苏诚喜道长、秦理良道长等参加,于31年4月(1942年)办起“金母宫坤道院”。

金母宫全是坤道,以经仟为主,还素斋,一时引来许多信道的人。为了坤道事业的发展,1946年,苏宗赋道长又在迎勋路买了一块地皮,造了“金母宫”大殿、厢房,共33间,明堂宏构,场面依然。苏宗赋道长等坤道一旦信守,笃志不倦,办卓专诚,理智极强。另在今日庙行地区的开办了长寿、宝隆两处小道场。

1956年7月,苏宗赋与杨祥富、李锡庚、张源锟等发起成立了上海市道教协会筹备委员会,任副主任。同年11月,赴京参加发起成立中国道教协会筹委会,1957年中国道协成立后,当选为第一至五届常务理事。“文化大”期间,转业于立新加工厂工作。

1985年上海市道教协会成立,当选为副会长。1989年,苏宗赋主持复建浦东地区“周中鋐祠”并改名“三元宫坤道院”,六十万,将三元宫建成沪上唯一全真派道场。1993年8月22日,在三元宫坤道院举行苏宗赋道长住持升座仪式。1997年10月12日,苏宗赋道长在三元宫羽化,享年83岁,三元宫由其关门徒弟青浦人范诚凤接替住持庙务。