• 周四. 6 月 13th, 2024

中国近代历史人物评价.doc

中国近代史上人物评价(一)李鸿章(1823.2.15—1901.11.7),本名同章,安徽合肥人。 因其二字,民间又称“李二先生”。 淮军的创建者和统帅,洋务运动的主要倡导者。 道光二十七年(1847年)进士。 同时,师从曾国藩,专注于世事研究。 咸丰三年(1853年)奉命回国组织团练,多次率部与太平军作战。 1863年、1864年率淮军攻克苏州、常州等地,并与湘军共同镇压太平天国。 从20世纪60年代开始,李鸿章积极准备建设新军工,仿制外国船舶、火炮,开始从事“自强不息”的洋务事业。 1865年,在上海和江宁(今江苏南京)分别设立江南机器制造局和金陵机器制造局。 同年,代理两江总督。 1866年,接替曾国藩出任钦差大臣,负责镇压捻军。 1898年,李鸿章出访欧洲。 接受俄罗斯沙皇的贿赂(此阴谋疑似日本伪造情报,存疑),并与俄罗斯签订《中俄秘密条约》。 《中俄密约》是沙俄用不正当手段诱使清政府签署的彻头彻尾的强盗协议。 它的签署,让俄罗斯免了一枪,实际上把中国东北变成了俄罗斯的势力范围。 这对于沙俄进一步将侵略范围扩大到华北和长江流域,进一步对清政府施加影响,争夺远东霸权具有重要意义。

李鸿章于1901年签订了卖国贼《辛丑条约》,于1901年11月去世。有人说,“李鸿章是一个好人,但他在错误的时间被推到了社会的最前沿,结果,他被被骂为奸臣,这真是千古大冤,西王母才是幕后真凶。” ”,也有人说,“李鸿章是历史上的悲剧人物。 他写得很好,是一个很有才华的人。 他死后没有留下任何遗产,所以他也是一个清官。 历史对李鸿章的评价有好有坏,让人感到遗憾。 中国就是在他那个时代开始衰落的,所以他也有责任。 李鸿章为清朝的国家发展做出了贡献。 为民生现代化奠定基础的一切事业都让他身后的人民受益。 他是洋务运动的中坚力量,对中国的现代化进程产生了至关重要的影响。 李鸿章出生。 在清朝最黑暗、最动荡的时代,他的每次“出现”总是在国家存亡面临危险的时候,而清朝要求他承受的是“人类最尴尬的处境”。 所以,当中国人民此时在咒骂、声讨时,一定要真正深刻反省自己,千万不能放弃自己的“国家责任”。 评价一个人,中国人民的一贯结论是符合世界百年历史的。 世界舆论完全不同。 有人对李鸿渐的评价是:他来自西方,识大势,了解外来文明,想模仿、提高自己,眼光卓越,技艺敏锐。 在中国,评价一个人,特别是像李鸿章这样的人,成为清代直隶总督、北洋尚书是非常容易的,同时也是非常困难的。 然而,毫无疑问,李鸿章一定是十九世纪中国近代史上举足轻重的人物。

晚清权臣中,最有洞察力的就是李鸿章。 李鸿章对时局有清醒的认识,并为此提出了“千变万化”的著名主张。 他在1865年和1872-1874年给朋友的信和几份奏折中多次强调国内外形势“真是千百年来前所未有的变化”,他深刻认识到中国必须开放,与西方竞争。 这导致了后来洋务运动的兴起。 李鸿章认为日本是当时中国最大的敌人,这一点对于今天的中国人民来说仍然具有警示价值。 当然,如果政策重点完全放在海防上,也未必能打败日本。 毕竟,明治维新后走上近代国家道路的日本,在制度、经济、战略、军备等方面都远远落后于清朝。 人们总是想到“叛徒”、“永远的罪人”这样的评论。 然而,当我们冷静理性地思考李鸿章在时代大厦即将倒塌时所处的尴尬境地时,我们发现李鸿章无法也不能承受晚清对外交往失败的悲剧。 由此,李鸿章长期陷入内忧外患之中。 他必须既不能得罪外国人,又不能忠于朝廷。 他现在的处境其实就是“弱国外交”。 虽然谨慎,但1839年3月10日,钦差大臣林则徐抵达广州禁鸦片。

在广州禁鸦片的过程中,林则徐意识到英国殖民者不愿放弃鸦片贸易的罪恶,并密谋用武力侵略中国。 为了抗击日本侵略、战胜敌人,他进行了大量的“取敌之长、取敌之技,克敌制胜”的军事改革实践。 他亲自主持并组织翻译队翻译外文书刊。 外国人对中国的言论被翻译成《华氏一言》,作为当时中国官员的“参考资料”。 为了了解外国军事、政治、经济情报,英国商人主办的《广州周报》被译为《澳门新闻》。 为了了解西方的地理、历史、政治,我们还组织翻译了英国人默里穆雷的《世界地理百科全书》,编成《四大洲记》,还组织翻译了瑞士法学家瓦特尔所著的《世界地理百科全书》。 他着有《国际法》等一系列著作。通过分析外国政治、法律、军事、经济、文化等方面的情况,他认识到只有向西方国家学习,才能抵御外来侵略。在军事方面,他提出:为加强和提高海防能力,专门派专人从国外秘密采购了200门大炮,部署在海口炮台上,为提高军事技术,收集整理火炮瞄准方法、军舰书籍等资料尽管林则徐对西方的认识比较肤浅,接触西学也是出于外交和军事的需要,但他在近代中国创造了一种学习和研究西方的文化,对中国近代改革思想发挥了重要作用。效果‎。

林则徐把西方国家的“军舰制造、枪械制造、部队训练”视为探索军事改革的重要内容。 组织官兵在东角场(今广东省人民体育场)学练西方兵器练兵,学习西方方法练兵,并经常亲自去阅兵训练官兵。 他还将与两广总督邓廷桢、广东海军提督关天培、广东巡抚宜良等在东角场检阅军队,准备迎击英国侵略军。 当时,数百名选拔官兵练习排射、火炮等,林则徐观看后印象深刻。 为了激发官兵的爱国主义精神和责任感,林则徐立即写了新的对联,挂在东交场武术表演厅。 (三)袁世凯 袁世凯一生中最受诟病的有几件事: 1898年戊戌变法期间,他举报、背叛维新派; 1912年,窃取革命成果,成为民国第一人。 总统; 1913年,国民党领袖宋教仁被刺杀,传闻是受袁命使; 他在生命的最后一刻称帝,将他钉在了历史的耻辱柱上。 维新运动后期,袁世凯的思想发生了一些变化。 因此,我们不应该仅仅通过引用否认“吹哨人案”的个人观点,就得出袁世凯与维新运动的失败无关的结论。 因果关系。 袁世凯确实参与了变法活动,还上书光绪帝、给翁同和,督促变法的重要性和紧迫性。 然而,随着革命形势的不断变化,袁世凯的思想不断动摇。

在朝廷与后方势力相互拉拢的过程中,他根据自身利益权衡利弊,最终选择了掌握生杀大权的慈禧太后。 仅从这一点来看,无论袁世凯是否报道,他都是1898年戊戌变法失败的重要因素。以往的著作和历史教科书大多认为日本向袁世凯提出了任意无理的要求。没原因。 他本可以拒绝接受,但为了在帝国问题上获得日本的支持,他不惜以“二十一个”作为交换条件。 但近年来,有评论人士认为:“所谓袁世凯接受日本提出的‘二十一条’以称帝的结论根本不成立”。 他们非常同情、理解袁世凯。 当时的情况是,袁世凯在当时的国内形势下“别无选择,只能以和平方式对付日本”。 但袁世凯也是一个悲剧人物。 在那个动荡的年代,外敌入侵,革命方兴未艾,内忧外患,民不聊生,民不聊生,袁世凯作为强人做了很多事,左右逢源,建立了自己的势力。派。 不利于国家和社会的发展,却制造了一场称帝的闹剧。 也暴露了他乱世英雄的嘴脸,导致了他悲惨的一生。 纵观袁世凯四十多年的政治生涯,他为国家、民族和社会的发展发挥了积极作用。 他的政敌、民主革命家黄兴曾评价袁世凯,称他“四十年来,被视为天下英雄”。 众所周知,黄兴是一位高贵、宽容、善良的绅士。 袁世凯的评论是中肯的、中肯的。

(4)孙中山致力于民主革命。 1894年11月,孙中山从上海前往檀香山组织兴中会,宣誓“驱逐鞑靼,恢复中华,建立联合政府”。 1898年维新运动后,由于日本友好人士的活动,孙中山与以康有为、梁启超为代表的维新派讨论了合作问题。 但由于改良派坚持保皇主义、反对革命,改良派合作未能实现。 成立同盟会,与维新派作斗争。 1905年,孙中山、黄兴等人以兴中会、华兴会等革命团体为基础,在日本东京建立了全国性的资产阶级革命。 党盟期间,孙中山当选为国务总理。 他“驱逐鞑靼、恢复中华、建立中华民国、平地权”的革命宗旨,被采纳为同盟会的纲领。 孙中山在同盟会机关报《民报》上发表的讲话中,首次提出了立国、民权、民生三原则。 同盟会的成立有力地推动了民族革命运动的发展。 孙中山成为中国革命民主主义的旗帜。 对他领导的改良派的批判,为1911年辛亥革命的爆发做了强有力的思想准备。1906年至1911年,同盟会在华南各地组织了多次武装起义。 孙中山制定了起义的战略方针,并远赴海外筹集起义资金。 1907年12月镇南关起义期间,他亲赴前线参加战斗。

每次起义都因缺乏群众基础、组织不够而失败。 但革命党人英勇作战,英勇作战,给了清政府沉重的打击,给了全国人民极大的鼓舞; 尤其是1999年11月27日的广州黄花岗战役,引起全国巨大震动。 推翻封建帝制,捍卫共和制度 1911年10月10日,武昌起义爆发,各省纷纷响应。 孙中山在美国得知消息后,于12月下旬回国,并被17个省的代表选举为中华民国临时大总统。 1912年12月12日,清宣统皇帝(溥仪)被迫退位,结束了延续2000多年的君主专制制度,建立了共和政体。 孙中山制定并颁布了一系列改革进步的法律。 3月11日,颁布具有资产阶级共和国宪法性质的《中华民国临时宪法》。 (五)汪精卫 汪精卫的一生大致可分为三个阶段,因此本文也分为三个部分: 第一部分:为革命奉献一切; 第二部分:推翻独裁者蒋介石; 第三部分:和平运动曲线救国。 1901年,王兆明18岁时,参加科举考试,获得广州府、县第一名。 1900年义和团运动后,清政府开始实行“新政”,开始选派大批公费留学生出国留学。 ‎位置。

这激起了当时中国青年中广东派的“兴中会”。 王兆明思维敏捷,善于公开演讲,具有很强的组织力和号召力。 他很快脱颖而出,受到孙中山的赏识并委以重任。 1905年8月20日,革命政党大联盟“中华同盟”在日本东京成立。 孙中山当选国务总理。 王兆明作为联盟创始人之一,当选为评审员。 ‎部部长。 1905年11月,同盟会机关报《民报》正式创刊。 《民报》特邀张秉林担任主编,主编为王兆明、胡汉民、吴智慧等人。 《民报》自创刊以来,王兆明一直担任主要撰稿人。 王兆明以笔名“经纬”在《民报》发表文章。 王兆明所用的笔名“精卫”,源于《山海经》中精卫填海的故事,蕴含着为革命坚忍不拔的寓意。 汪精卫的文章逻辑严密,文笔犀利,影响巨大。在“远方革命派”的批判和“反星期日热潮”的夹击下,党内外不少人对革命感到灰心和怀疑。