• 周三. 6 月 19th, 2024

超越时代的李大钊:革命思想照亮未来

(一间漆黑的小屋里,越来越多的人涌进来,用微弱的烛光和脆弱的声音为一个身影默哀。他们是为一位革命家默哀,他们是为李大钊默哀)

Narrator: 昔日新青年编委会的小屋里,烛光微弱,人声更脆弱。新青年的编委们,如今成了李大钊默哀的客人。唯有他们,更加深刻地看到了这位伟大知识分子的光辉。

(他们垂首,沉思着。耳边回荡的是李大钊的咆哮)

Li Dazhao: “是的!我们需要公平、自由,我们需要天下没有鸦片、没有压迫。我们现在的任务就是要使中国成为民主的、自由的国家。 ”

Narrator: 工作了整整一个月, 新青年杂志的发刊词摆在台面上,饱含着五四青年的愤怒和呐喊。这篇发刊词凛凛有声,是对国家、对青年、毫不客气地强烈谴责。

(李大钊对于新青年的关爱,怀念与信念)

Li Dazhao:“新青年是一条红色的河流,它澎湃而来,彻底地颠覆了旧有的风气,创造了新的思想和新的文艺。它是反对敌人的一面,又是同志们的战斗工具。”

Narrator: 李大钊创办的新青年成为了五四运动的智慧结晶,为共产党演变提供了基础和动力。他被誉为“共产党的策源地”,为中国新民主主义革命事业做出了巨大贡献。

(以身殉道后,世人纷纷对他的追忆和赞美)

Narrator: 也许,他是站在历史的最前列,火热的血液在流淌和激荡;也许,他是一位纯粹的学者,那份纯粹像星光,闪烁在人们心底。

他默默地离开,留下了自己付出生命的奉献。他的一切都在确认:一个思想家的价值,不是是否拥有富饶的土地;他的价值,是在于他思考的深度和阐释的广度。这种价值,不是每一个人都做得到。

最后,李大钊的英名在世人心中闪烁不灭,它强大而热烈,永远没有被磨灭的可能。

Narrator: 他们还在这里默哀,他们和他在一起。他们觉得李大钊为近代文化和民族精神的振兴贡献是非常卓越的。

(所有人都用脚轻轻跺地,掌声和哭泣交织在一起)

Narrator: 在这个不曾停息的夜,每个人的心灵都在发着光。李大钊的影子渐渐消失了,但是他留下的那份思想和文化,将与中华民族共存共荣,永远闪耀着光辉。